УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
22 марта 2007 в 09:30 605 0
Происшествия

В единении - сила

Такими словами начал свое выступление Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий на семинаре «Вопросы взаимодействия УВД Орловской области и Орловско-Ливенской епархии и обеспечения сохранности церковной утвари и материальных ценностей».

Кроме сотрудников УВД и православною духовенства в работе семинара приняли участие представители администрации области, УФСБ по Орловской области и Управления Федеральной регистрационном службы по Орловской области, Филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Орловской области.

Такой семинар проводится впервые. Открыли семинар Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий и начальник УВД по Орловской области В.А.Колокольцев. Об опыте взаимодействия между УВД и епархией рассказали начальник Отделения информации и общественных, связей УВД М.Ю.Костикова и секретарь Орловско-Ливенской епархии о.Владимир Дорош.

Органы внутренних дел по Орловской области и Орловско-Ливенская епархия Русской православной Церкви имеют давние и плодотворные традиции взаимодействия в поддержании общественного порядка во время проведения религиозных праздников, предотвращении краж икон и другого церковного имущества, составляющего наше историческое и культурное достояние, в использовании христианского учения в духовном и нравственном воспитании населения, сотрудников органов внутренних дел, оказания им и членам их семей социальной помощи.

Еще в сентябре 1994 года Министр внутренних дел России и Патриарх Московский и Всея Руси подписали совместное заявление о сотрудничестве. 30 августа 1996 года между МВД России и Московской Патриархией Русской Православной Церкви было заключено Соглашение о сотрудничестве. Именно эти даты стали переломными во взаимоотношениях МВД и православия.

В свою очередь, УВД по Орловской области Управление Орловско-Ливенской Епархии РПЦ подписали в 1999 году Соглашения о сотрудничестве, определив основные направления взаимодействия. Затем в июне 2004 года УВД области и Орловско-Ливенская епархия, в связи со сменой руководства орловской милиции, приняли новое Соглашение о сотрудничестве.

Но развитие духовности в российском обществе, повсеместное строительство храмов, укрепление государственности привело к еще большему взаимодействию государства и церкви. Поэтому стал необходим документ, который упорядочивал бы взаимодействие УВД и епархии. Таким документом стала Комплексная программа взаимодействия УВД и епархии на 2005 - 2007 годы. Ее подписание состоялось 19 августа 2005 года. Данный документ стал основополагающим для всех подразделений УВД и православных приходов области в вопросах дальнейшего развития взаимодействия.

Согласно этому документу сотрудничество УВД и Орловской области заключается в развитии православной духовности у сотрудников милиции и совместной мерах по профилактике преступности.

В ходе постоянного взаимодействия сотрудниками милиции регулярно проводятся встречи с руководством епархии и настоятелями православных храмов.

С учетом высказанных настоятелями православных храмов предложений УВД максимально приблизило посты и маршруты к культовым сооружениям, приняло дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка во время проведения христианских праздников.

Так, в 2006 году сотрудники милиции постоянно принимали участие в охране общественного порядка при проведении Крестных ходов. С 15 на 16 июля пресечены попытки нарушения законности и осквернения в Орловском районе области православного культового сооружения Сабуровская крепость, когда на прилегающей территории проходил фестиваль электронной музыки. С 18 по 20 августа в Орле в Кафедральном Соборе находилась

Песчанская Икона Божией Матери (отделанная сусальным золотом и драгоценными камнями). Для охраны иконы были задействованы сотрудники ОВД по Железнодорожному району г. Орла и УВО при УВД.

А наиболее показателен пример празднования Пасхи Христовой, когда все храмы Орла и области, где проходят богослужения, берутся под милицейскую охрану. В дополнение, по решению руководства УВД, сотрудники милиции в момент празднования Пасхи проводили мероприятия по отработке города, а время патрулирования было продлено на 2 часа - в 4 часа утра сотрудники милиции сдали дежурство и подвели итоги работы.

Православные священнослужители активно участвуют в духовной работе по правовому и духовно-нравственному воспитанию населения, сотрудников органов внутренних дел. Православные пасторы постоянно напутствуют на ратное дело милиционеров, отправляющихся в служебную командировку в Северно-Кавказский регион и принимающих присягу на верность Родине.

Кроме того, священнослужители совместно с милицией уделяют внимание воспитанию молодежи и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Также на семинаре были рассмотрены вопросы обеспечения сохранности и безопасности православных храмов, церковной утвари и икон, создания для сотрудников отправляющихся в служебную командировку на Северный Кавказ «молельной комнаты», преподавания слушателям Учебного центра УВД курса лекций по основам мировых религий с участием православного духовенства, работы православных священников с детьми, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

По результатам семинара начальником УВД В.А.Колокольцевым и Архиепископом Орловским и Ливенским Паисием было подписано решение, в котором отражены основные направления сотрудничества орловской милиции и православного духовенства.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться