18+ 21 июля 2015 в 09:20 1322 0
Общество

В доме Галаховых сохранят старинные паркет и двери?

Некоторые моменты реставрации музея писателей-орловцев вызвали негатив со стороны общественности. Как продвигается работа, мы узнали, осмотрев объект вместе с заместителем председателя правительства Орловской области Николаем Злобиным.

Заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Николай Злобин начал еженедельный объезд  объектов, строительство и реконструкция которых включены в программу подготовки к празднованию 450-летия г. Орла.

В минувшую пятницу Злобин вместе с руководством «Орелгосзаказчика» посетил крытый тренировочный каток в микрорайоне Зареченский, стадион им В.И. Ленина и музей писателей-орловцев. Реставрация последнего, по графику, будет завершена к маю 2016 года, но подрядчик при условии хорошего финаснирования готов сдать объект до конца текущего года. 

Общественность возмутилась изменениями исторического облика здания: орловцам, ценящим уцелевшую в городе старину, не хотелось бы видеть в историческом доме новодел. Понятно, что в ходу новые материалы и технологии, однако речь идёт об объекте культурного наследия, который только изуродует «пластмассовая красота». Исполнительная власть региона, как и дирекция Тургеневского музея, проблем с реставрацией не видит, более того, надеется, что отремонтированный музей откроется в срок. По словам представителя подрядчика, технического директора компании «Авилон» Дмитрия Парфененкова, основной массив внутренних отделочных работ завершён. Впереди – покраска стен, оклейка обоев. Исторические паркет и двери, судьбой которых также была обеспокоена общественность, вернутся в музей после реставрации, заявили исполнители работ. На фасаде восстановят лепной декор. Здание будет приспособлено для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

С финасированием вопросов, кажется, нет: с Министерством культуры России было подписано соглашение о предоставлении в 2015 году на данную работу 6 млн рублей субсидий из федерального бюджета. По контракту, сметная стоимость работ составляет около 23 млн рублей. В настоящее время рассматривается вопрос организации благоустройства прилегающей территории во внутреннем дворе.

Справочно

Дом на пересечении улиц Тургенева и Горького был построен в середине XIX века по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриниоля. Последним владельцем дома был орловский вице-губернатор Н.П. Галахов и его жена Ольга Ольге Галаховой, племянница поэта А.А.Фета и наследница И.С. Тургенева. С 1918 года дом принял в свои стены экспозицию, связанную с И.С. Тургеневым, а впоследствии, в 1977 году, здесь был открыт музей писателей-орловцев, один из филиалов объединённого Тургеневского музея. С момента постройки здание, памятник регионального значения, капитально не ремонтировалось, хотя и значительно обветшало. С 2004 года из-за аварийного состояния музей писателей-орловцев был закрыт для посетителей.

До начала ремонтных работ на старинном особняке общественности сообщили, что проект предусматривает ремонт кровли и подвала, реставрацию фасада и внутренних интерьеров здания. Дом планировалось сохранить в своих исконных размерах, старинные двери, лепнину на потолке и изразцовые печи, по изначальному проекту, предполагалось оставить, а окна заменить. Судьба подлинного паркета оставалась под вопросом.

Итогом реставрационных работ должна стать обновлённая и расширенная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина, И.А. Новикова, а также о творчестве И.Е. Вольнова, А.В. Германо, Е.К. Горбова, Е.А. Благининой, Д.И. Блынского, Л.Н. Афонина.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться