Росто
20 марта 2007 в 11:26 634 0
Происшествия

Уличные грабежи

Чужая собственность никогда не давала покоя преступникам. Наверное, поэтому грабежи и разбои не только самые распространенные преступления, но и самые древние.

А еще и самые опасные. Ведь нередко борьба за кошелек ведется с применением силы, а то и оружия. А потерпевший уже без своего имущества оказывается на больничной койке.

Что же делать, чтобы не пополнить печальный список жертв уличных грабителей. Просто следовать своду нехитрых правил и стараться обходить стороной самые опасные места. А они должны быть всем известны. Согласно криминальной статистике, грабежи и разбои чаще всего совершаются во дворах, парках, на пустырях и лесных массивах, на безлюдных остановках. В общем, любое место, где вы оказались в одиночестве, да еще и в позднее время, может быть опасным. Злоумышленники нападают из-за спины в полной темноте и так стремительно, что жертва не успевает ни разглядеть их лица, ни направления, в котором они скрылись.

Например, в начале марта по точно такому сценарию произошло нападение на студента одного из орловских вузов. Около одиннадцати часов вечера парень возвращался домой. На перекрестке улиц Карачевская и Панчука он услышал, как следом за ним кто-то идет, но не придал этому значения. Решил, что это тоже вечерние прохожие. Но затем на него кто-то набросился сзади, повалил на землю и начал избивать. Парень был в полной растерянности, да к тому же на улице стояла такая непроглядная тьма, что пострадавший не может точно сказать, сколько же было грабителей. Говорит, что больше двух. Нападавшие вытащили из кармана куртки жертвы сотовый телефон стоимостью чуть более двух тысяч рублей- денег у парня не оказалось. Сейчас поиском преступников занимаются оперативники ОВД по Заводскому району.

Возвращаясь поздно домой, следует помнить, что наиболее излюбленное время уличных грабителей примерно с 20 часов и до полуночи. Привлечь преступника могут ваши деньги, сотовые телефоны, ювелирные украшения, а то и дорогая шуба или меховая шапка. Уличного грабителя в толпе прохожих просто так не узнаешь. А вот заметив на пустынной дорожке назойливого попутчика в возрасте от 18 до 30 лет, а если еще и одетого в спортивную одежду и обувь, чтобы легче было убегать с места преступления и прячущего лицо под кепкой или капюшоном, следует серьезно насторожиться. Как правило, преступники не отличаются отличной физической подготовкой, поэтому всегда выбирают тех, кто заведомо слабее их: подростков, молоденьких девушек, женщин, людей преклонного возраста.

Человек - не только кузнец своего счастья, но и страж своей же безопасности. Специалистами давно выработан свод несложных правил, помогающих предотвратить нападение. Самое простое и банальное звучит так: старайтесь не задерживаться допоздна, чтобы не возвращаться домой с наступлением темноты, не ходить неосвещенными и безлюдными улицами, а если маршрут никак нельзя изменить, то просите родственников вас встретить. Оказавшись на улице, старайтесь не привлекать к себе внимание возможного грабителя. Если вы не видите их, это не значит, что он не видит вас. Нередки случаи, когда человека «ведут» от банкомата, где он только что снял крупную сумму денег, или от магазина, где рядом стоящий покупатель «случайно» заглянул ему в кошелек и быстренько пересчитал всю наличность. Поэтому еще один совет: никогда не открывайте на улице портмоне и не доставайте деньги. Даже невинная просьба прохожего разменять купюру может быть лишь предлогом заглянуть в ваш кошелек. Находясь в кафе и ресторанах, тоже не демонстрируйте всему залу вашу наличность. Девушкам не рекомендуется носить ценные вещи и крупные суммы денег в сумочках, лучше складывать их во внутренние карманы одежды, желательно с молниями. Ведь именно дамская сумка, особенно дорогая, привлекает внимание воров. Ее могут просто сорвать с плеча. В этом случае ворам достанется только сама сумка, а ценности останутся целыми. Еще один совет для девушек. Не носите, по возможности, сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумочку под мышкой.

Самый распространенный прием для отвлечения внимание жертвы - просьба прикурить. Поэтому если у вас просят «огонька» в темное время суток в безлюдном месте - будьте начеку и готовым к отражению возможного нападения. Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или несколько человек, внушающих вам опасение, лучше заранее перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать иной маршрут. Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель, который собирается выхватить вашу сумочку, или взять "на рывок" дорогую меховую шапку, почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Если вы увидели его в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

Если уже вы столкнулись с грабителем практически лицом к лицу, старайтесь не паниковать и держите себя в руках. Если на вас направлено огнестрельное оружие - выполняйте требования преступника, отдайте то, что от вас требуют (деньги, драгоценности и т.д.). Ваша жизнь и здоровье дороже всего! Вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться. "Поторгуйтесь", стараясь выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения. Не теряйте надежды на помощь окружающих, и, если преступник все-таки напал, кричите как можно сильнее.

При первой же возможности сообщите о случившемся в милицию. Очень часто, сразу же сделанное заявление, позволяет задержать преступника "по горячим следам". При общении со следователями постарайтесь вспомнить хоть какие-то приметы грабителя: запоминающиеся черты лица, одежду, голос, походку, особенности речи. Именно эти детали могут значительно ускорить поиск виновных.

Объясните своим близким и детям, что на улице надо быть крайне внимательным. Расскажите о правилах поведения на улице в вечернее время. Только пусть эти знания им никогда не пригодятся на практике.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться