УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
16 мая 2007 в 12:59 431 0
Общество

Ужесточение наказания для самогонщиков

Произошли изменения Закона Орловской области «Об административных правонарушениях». Речь идет о наказании для самогонщиков и их «клиентуры».

Необходимость в таких поправках назрела давно. Только с начала этого года сотрудниками милиции выявлено более 200 фактов изготовления и сбыта спиртосодержащей продукции домашней выработки.
Кого-то, чаще всего, пенсионеров, толкает на этот промысел нужда.
Однако другие производители домашнего спиртного гонятся за большей прибылью. И даже обустраивают цеха, в которых по бутылкам разливают технические денатураты, добавляя самогон или водку только для вкуса и запаха. Зачастую дело поставлено на широкую ногу. Они нанимают работников, которых учат технологии изготовления так называемой «палёнки», и создают сеть её реализаторов. Бывает, что «паленку» подсовывают даже в кафе и барах. В прошлом году в области таким пойлом отравилось около 200 человек, несколько из них умерло.
Сотрудники всех городских ОВД принимают участие в спецмероприятиях по пресечению самогоноварения и его сбыта. Для этого создается несколько мобильных групп из участковых уполномоченных милиции, сотрудников отделов по борьбе с экономическими преступлениями, подразделений по делам несовершеннолетних и дружинников.
«В Северном районе уже выявлено 7 «точек», где торговали самогоном, в Железнодорожном – 6, в Заводском – 7, в Советском – 8. Выявлены места сбыта на улице 3-я Курская, Бурова, Комсомольской, Селякова, Космонавтов. Это те адреса, информация о которых к нам поступила, в том числе, по телефону доверия», - говорит заместитель начальника отдела УУМ УВД Владимир Солохин.
«Самопал», изымаемый милиционерами, направляется на экспертизу. Если специалисты Экспертно-криминалистического центра УВД подтвердят, что самогон опасен для жизни и здоровья, его производитель не отделается административным штрафом, а будет привлечен к уголовной ответственности. К сожалению, продавцы самогона и в этом случае чаще всего отделываются штрафом или условным сроком. И очень скоро возвращаются к своему занятию.
Поправки к Закону Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» предусматривают штрафы не только для тех, кто продает самогон, но и тех, кто его покупает. Суммы штрафов для продавцов теперь составляют от десяти до 25 минимальных размеров оплаты труда. Те, кто изготавливает домашнее спиртное без цели сбыта, рискуют быть оштрафованными на сумму от трех до 10 МРОТ. А покупателей ждет «наказание рублем» в размере до 5 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, для «самоделкиных», собирающих самогонные аппараты, тоже предусмотрен штраф – от 10 до 20 МРОТ.


Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться