18+ 1 июня 2006 в 15:39 1508 13
Hi-Tech

Удар по сотовым операторам: "аська" убьет SMS

Аналитики предупреждают, что прибыль сотовых операторов может в скором времени сократиться: распространение IM-клиентов (например, ICQ) для мобильных телефонов может привести к переориентации пользователей на новый тип общения с проверенного SMS.

"Наиболее вероятными и сильными конкурентами SMS в ближайшее время будут IM-клиенты, - сказал Джон Делейни (John Delaney), аналитик из компании Ovum. – Уверен, что в Европе IM будут пользоваться большей популярностью, чем SMS, через пять лет".

Г-на Делейни поддержал и представитель португальской телекоммуникационной компании TMN: "IM-клиенты будут доминировать в будущем, они вытеснят другие способы переписки".

Операторы могут понести некоторые потери вследствие частичного отказа от SMS. Затраты на трафик при использовании IM минимальны, поэтому этот вид общения можно назвать практически бесплатным для пользователя.

Веяния времени почувствовали также и производители сотовых телефонов. К примеру, финская корпорация Nokia объединила усилия с Google при создании планшетного ПК Nokia 770, который не имеет GSM-модуля, но в то же время поддерживает VoIP и программу для общения Jabber.

Однако, как считает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников, эра IM в России вряд ли наступит очень скоро. "В нашей стране угроза IM незначительна, поскольку есть элементарные технические ограничения: в России пока не так много телефонов, поддерживающих необходимые технологии. Однако важнее другое: SMS более удобный для пользователя сервис, и пользователи готовы за это платить".


Источник: CNews.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • redaktor
    Да, бедные сотовые операторы, а МТС - то считайте ударили по самым "яйцам")
    1
  • Alon_Wolf
    А ведь действительно, ася по телефону очень удобная вещь при миииииинимальных затратах + сразу видишь ответ собеседника :)
  • Tireless
    Я тоже уже как месяц общаюсь по асе с телефона, по деньгам - выгоднее по асе общаться, чем по SMS.
  • изотопыч
    и я
    это очевидно
  • redaktor
    А если оператор билан, можно асю завести на телефоне?
  • изотопыч
    redaktor
    а пох если жопорез есть и ява. ну иле смарт там у тебя с жопорезом.
    и жопорез оператором поддерживаецо
  • Tireless
    изотопыч, redaktor можно у любого оператора. И не обязательно ява. Обязателен только ЖПРС. У меня старый телефон Siemens МЕ45, явы там нет, а в асе и в Msmg можно общаться. просто через wap надо войти на сайт wap.tjat.com
  • Гость
    И платить как за ВАП? Нет уж. Ява+ГПРС.
  • Tireless
    Гость мне просто выбирать не приходится...
  • изотопыч
    Tireless
    бабла штоле нет на хоть бушную трубу с явой и жопорезом? не верю. переплачивать стока денех, вместо того, чтоп потратить их на другую трупку.......
  • Tireless
    изотопыч просто мне в телефоне важны другие функции.
    Скажу в порядке убывания:
    1) должен нравится внешне
    2) противоударность
    3) влагонепроницаемость
    4) отсутствие камеры
    5) ресурс батареи от 10 суток
    6) ЖПРС

    Все. Аська в телефоне - это не цель. Мне по цене устраивает и так как я общаюсь.
  • изотопыч
    аааааааа....нуну, фперед. неубиваемость и функционал почемуто перестали делать. вот 5210 у меня был. неубиваемое тачило. никто со мной тягацо не захотел помню......и в стены им кидал и в лужи ронял.
  • BSD
    Есть еще одна неплохая альтернатива SMS в чистом виде это SMS через e-mail. Здесь совсем не обязательно наличие у получателя смски ЖПРС и явы, ему приходит обычное текстовое сообщение. А отправителю достаточно иметь настроенный ЖПРС и е-mail клиента. По деньгам же могу сказать, что сообщение 160 знаков обходится в 5-10 копеек (у Мегафона)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться