Росто
22 марта 2007 в 17:16 587 4
Общество

Учитель одного из орловских интернатов занимался растлением малолетних

Видно лавры педагога-экспериментатора Макаренко до сих пор не дают покоя многим его последователям.

Педагог одного из орловских интернатов утверждает, что детей надо любить, и тогда они полюбят тебя. Вот только слово «любить» он понимал глубоко по- своему…

В ОВД по Орловскому району в конце 2006 года было возбуждено уголовное дело по экзотической, скажем прямо для провинции, статье - развратные действия. А кроме этого и за подделку документов.

В одной из орловских школ – интернатов Петр Иванович Капиков (имя и фамилия в интересах следствия изменены) появился в конце 2005 года и попросился на работу. Для интерната это была большая удача - желающих работать учителем за мизерную зарплату не много. А тут мужчина да еще с опытом работы… Капикова сразу же взяли на работу. Он, как и положено, предъявил при трудоустройстве все необходимые документы: копию диплома Одесского педагогического университета, который он окончил в 1980-ом году, трудовую книжку, согласно которой Капиков имел уже 35 лет педагогического стажа и до этого работал в средних школах учителем математики и физики.

Нового сотрудника интерната назначили педагогом по воспитательной работе в среднем звене школьников. В специально отведенной комнате Капиков оборудовал так называемую пионерскую. Там он вел для ребят кружки и просто с ними общался. К нему приходили мальчики и девочки с пятого по восьмой класс - те, кого согласно педагогическим делениями принято называть средним звеном. Дети под руководством Петра Ивановича рисовали, делали вместе с ним уроки, смотрели телевизор. По признаниям самого Капикова, работать со старшеклассниками он не любил, с ними сложнее общаться. А вот ребята помладше и душевнее, и на контакт идут легче.

В школе-интернате дети не только учатся, но еще и живут. Поэтому и коротали мальчишки и девчонки время в пионерской комнате. Однако что происходило там, за дверями класса не знали ни педагоги, ни руководство школы. Оказалось, что в рамки внеклассной работы входили не только кружки по интересам. Капиков общался с подростками «с целью получения личного удовлетворения от физических контактов» - так записано в материалах уголовного дела. Интересовали педагога девочки. Он показывал им свои фотографии в обнаженном виде, предлагал посмотреть, как он принимает душ, и побуждал дотрагиваться до гениталий. А взамен давал девочкам деньги и вещи, ведь многие из них сироты. Вот такие уроки постижения тайны межполового общения получали подростки. На странного педагога дети ни жаловались. Как потом они признались следователю, было стыдно об этом рассказывать. Впрочем, посещать пионерскую комнату их тоже не принуждали.

С началом летних каникул Капиков, по его просьбе, был отправлен в детский оздоровительный лагерь пионервожатым. Там были и его воспитанники, и школьники из других интернатов. Свою безграничную любовь к детям он демонстрировал и там. В руки оперативников позже попала фотография, где он изображен с одной из девочек, причем рука мужчина лежала у нее на груди. С этой девочкой, по заверению самого педагога, он находился в дружеских отношениях. Девочка училась во Мценске и с Петром Ивановичем после отъезда из лагеря общалась письмами. Он писал своей новой подруге о том, как проводит свое свободное время, делился размышлениями о жизни, посылал ей фотографии их совместного летнего отдыха. А в письмах называл себя серым волком.

Была в жизни Капикова еще одна любовь- любовь к алкоголю. Работая в школе, он часто выпивал. А в лагере отработав только один месяц, ушел в запой. От туда нерадивого вожатого быстро убрали. Впрочем, в родной школе преподавателя- выпивоху тоже держать не хотели. И в конце сентября 2006 года его уволили. Педагог устроился учителем математики в другой интернат. Однако проработать долго ему не удалось - в ноябре он был задержан оперативниками ФСБ. Оказывается, он уже давно был у них в разработке и за ним велось негласное наблюдение. Оказалось, что он уже был судим за подобное преступление и за мошенничество в Калуге.

Живя в Калуге он подбирал бродяжек и приводил к себе в квартиру. У него постоянно кто-то жил из обездоленных детей. Но плату за проживание он с них все-таки брал. Своим физическим удовлетворением. Правоохранительным органам Калуги удалось раскрыть это дело и осудить Капикова. Из мест лишения свободы он освободился в 2005 году и уехал в Орел. По его словам, здесь у него живут две дочери и он пытался их найти. Вот только проверить правильность его слов затруднительно- ни дочерей, к которым он якобы приехал, ни жены загадочного Петра Ивановича оперативники до сих пор найти не могут.

На допросах Капиков отрицает все обвинения. Говорит, что с детьми просто общался, дружил, старался помочь советом. «Они просто меня не так поняли», - отвечает он на все вопросы оперативников о привлечении несовершеннолетних к удовлетворению его физических потребностей. И соглашается только с обвинением, предъявленным по статье 131 Уголовного Кодекса - поделка документов. Оказывается, что трудовая книжка с многолетних педагогическим стажем, по корой он устраивался на работу- всего лишь фикция. Однако из уст самого обвиняемого, версия возникновения этой книжки выглядит весьма драматично. По его словам, когда он жил в Калуге, был директором одного из местных школ-интернатов. Но мечтал создать и свой частный интернат, потому что не мог видеть детей, которые ютились на городски вокалах и площадях. А что бы хоть как-то помочь обездоленным подросткам- приводил их к себе домой и оставлял на несколько дней пожить. В тесной квартирке Петра Ивановича постоянно проживало порядка 13 детей. Мечтая придать своей благотворительной деятельности характер законности, искал спонсоров. Один из бизнесменов, поверя, что у учителя свой частный детский дом, выделил ему крупную сумму денег. Однако, детский дом существовал только на бумаге. Поэтому и деньги были растрачены на неизвестные нужды. Бизнесмена оскорбило такое отношение к его меценатству, и он обратился в милицию. А те возбудили уголовное дело за мошенничество. В ходе расследования и выяснилось, что в квартире Капикова подростки получали не только еду и кров.

По словам подозреваемого, во время одного из обысков в его квартире злополучная трудовая книжка и пропала. Чтобы ее восстановить, Капикову пришлось бы объездить пол-Украины. С его слов, именно там, после окончания Одесского университета, он начинал свою трудовую карьеру. Так что освободясь из мест не столь отдаленных он ее просто подделал. А потом устраиваясь на работу предъявлял, ее как оригинал.

Сейчас Капиков находится в следственном изоляторе временного содержания. А на днях его отправят на психиатрическую экспертизу. Причем, такой поворот событий его глубоко оскорбляет. По его словам, он абсолютно здоровый человек. Он же педагог, а будь он больным, ему бы запретили общаться с детьми. Чтож, пожалуй пора исправит это упущение. В случае признания вины учителя математики Капикова Петра Ивановича за развратные действия и подделку документов в общей сложности ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Мужчина хотел любви молоденьких девушек, пытался их соблазнить. Теперь свое обаяние придется проверять на другой, более зрелой женщине –Фемиде. За ее любовь сроки не дают. Да вот только она мало к кому бывает благосклонна.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Stalker
    кастрировать его надо, причем прилюдно, сцуку.
  • redaktor
    Stalker
    Полностью поддерживаю. Мало того, что детишек растлевал, так еще и сирот, за которых не кому заступиться.
  • suspenziya
    Мне понравилась фраза: Оказывается, он уже давно был у них в разработке и за ним велось негласное наблюдение.
    Тобиш оперативники уже давно все знали, но предпочитали не вмешиваться, а вести негласное наблюдение (вуаеристы чтоль)...
  • Catherine
    Stalker
    Согласна. Таких упырей только мучительная смерть исправит и могила.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться