Росто
22 сентября 2008 в 15:07 438 0
Политика

Тимошенко и Ющенко: полный раздрай

Дуэль президента и премьер-министра Украины в минувшие выходные еще раз доказала, что "оранжевый альянс" развалился на глазах, а шансов на его реставрацию не осталось

Иллюзорность надежд на реставрацию "оранжевого альянса" на Украине в минувшие выходные стала совершенно очевидной: словесная дуэль президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, по мнению политологов, доказывает невозможность примирения. На заседании политсовета партии "Народный союз "Наша Украина" в минувшую субботу Ющенко обвинил премьера в предательстве. "То, что сделала премьер-министр, - это уже стало банальной славой для нашей украинской политики, называется одним словом - предательство", - сказал он.

Президент добавил, что в данном случае "национальные интересы подменены своими личными интересами". "Этот человек (Тимошенко - ИФ) не успокоится до тех пор, пока она не перевернет всю Украину с ног на голову. То, что происходит сейчас - это сценарий, цель которого дестабилизировать ситуацию", - отметил глава государства. "Убежден, что сегодня самое главное - не предать демократические идеалы. Мы должны ясно говорить избирателям: то к чему вас ведет премьер - это дорога предательства украинской демократии", - заявил глава государства.

"С утра до вечера премьер-министр будет соблюдать очень простую тактику: как только она увидит телекамеру, она будет говорить об одном - как важно сохранить демократическую коалицию", - убежден президент.

Тимошенко парировала выпады главы государства, назвав его заявление неадекватным. "Я считаю, что это уже сумасшествие. Поэтому комментировать это даже как-то неудобно. Я думаю, что здесь уже итог простой - полная неадекватность", - заявила она журналистам в воскресенье в Киеве.

Она также опровергла заявление главы Украины о том, что БЮТ не предлагал пропрезидентским политическим силам восстановить формат демократической коалиции в парламенте. "Я помню, что я штук 50 конференций провела, на которых говорила о том, что мы в демократической коалиции и что президент и его команда обязаны вернуться назад, так как и мы там остаемся без каких-либо требований и ультиматумов", - сказала она.

Кроме того, по словам премьера, она неоднократно заявляла о своей поддержке формата коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. "Если необходимо еще раз об этом заявить, я еще раз вам об этом повторяю. Но мне кажется, что человек, который сегодня является президентом страны, просто ищет причины, почему не возвращаться в демократическую коалицию", - подчеркнула Тимошенко.

Пропрезидентская партия между тем продолжает заочный диалог с БЮТ в духе ультиматумов. Утверждена программа деятельности возможной новой парламентской коалиции, предусматривающая "с целью защиты национальных интересов Украины" осудить действия России в отношении Грузии, а также требовать восстановления территориального единства Грузии путем вывода российских войск. Кроме того, пропрезидентская партия предлагает будущей коалиции осудить использование украинской территории "для осуществления военного нападения Черноморского флота Российской Федерации на Грузию, которая является государством-союзником Украины в системе ГУАМ". Также сторонники президента требуют от будущей коалиции добиваться определения юридического статуса пребывания ЧФ РФ в Севастополе, выработку порядка его пребывания на территории Украины, порядок пересечения границы Украины кораблями, военной техникой и лицами военного состава российского ЧФ.

Радикализм ультра-патриотов претит Тимошенко. Кстати, по ее мнению, ответственность за неделикатный подход к отношениям с Россией также лежит на Ющенко. "За все такие радикальные решения по отношению к Украине

ответственность несет лично президент Виктор Ющенко", - сказала премьер на днях, отвечая на вопрос относительно намерений России отменить или ограничить режим свободной торговли с Украиной. "Потому что, когда каким-то странам объявляются информационные войны и когда страны оскорбляются и унижаются, то безусловно Украина ожидает обратного удара. Поэтому за все, что будет происходить плохого в отношениях между Украиной и Россией, я думаю, что персональную ответственность несет Виктор Ющенко - президент Украины", - заявила Тимошенко.

Нынешняя неделя, по мнению спикера парламента Арсения Яценюка, должна стать ключевой и дать ответ на вопрос: состоятся ли на Украине внеочередные выборы. "Все зависит от следующей пленарной недели. Если на следующей

пленарной неделе не будет сформирована новая коалиция, то, мне кажется, что весы перевесят в сторону внеочередных парламентских выборов", - сказал Яценюк в воскресенье. Спикер заметил, что переговоры по вопросу о создании коалиции в парламенте в настоящий момент "ведут все со всеми". "Но эффект от этих разговоров пока что нулевой", - констатировал председатель Верховной Рады.

Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что "позитивной формулы" новой коалиции в Верховной Раде 6-го созыва не существует. "На мой взгляд, позитивной формулы новой коалиции нет, есть вариант сговора, которым рискуют все", - сказал он в ходе "круглого стола" на тему: "Выход из политического кризиса в Украине: новые выборы или новая коалиция?" По мнению политолога, сейчас идет борьба за дату проведения досрочных парламентских выборов. Ермолаев также является сторонником перевыборов - "в безвластии мы рискуем потерять страну".

В свою очередь руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что внеочередные парламентские выборы только на время решат проблемы политического кризиса в Украине. "В любом случаем, если досрочные выборы состоятся, то это временное решение проблемы", - считает политолог. Он отметил, что на данный момент следует серьезно подойти к проблеме разделения полномочий президента и премьер-министра и вернуться к вопросу конституционной реформы. Вместе с тем, Фесенко подчеркнул, что конституционную реформу нельзя осуществлять в "условиях войны" - это надо делать только в условиях стабильности. Слухи о возможных силовых сценариях разрешения политического кризиса Фесенко считает эмоциями.

Обозреватель Владимир Шишлин


Источник: www.interfax.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться