18+ 20 декабря 2019 в 16:28 2537 0
Общество

Руководство «ЭкоСити» заявило о несправедливом тарифе, а над ванадием начали научный эксперимент

В Орле состоялась экологическая пресс-конференция, охарактеризованная в анонсе как экстренная. Свою точку зрения на проблему представили гендиректор предприятия «ЭкоСити» Юрий Парахин и координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров.

Фото: InfoOrel.ru

Предметом внимания спикеров стали новая территориальная схема (принята в середине сентября, будет актуализирована с 1 января с расчётом на 10 лет), взаимоотношения с региональным оператором «Зелёная роща», рекультивация орловской свалки, перекосы с тарификацией.

Так, по информации В. Неврова, который фактически ведёт мониторинг состояния свалки, понимание ситуации удалось найти с депутатом Госдумы Ольгой Пилипенко и представителем администрации г. Орла Ириной Проваленковой. Общественник всё же настаивает на том, что, пока не предпринято решительных мер по рекультивации свалки под Орлом, необходимо создать штаб и привлекать все силы для того, чтобы пересекать активное горение тела полигона, с тем чтобы запах гари не накрывал областной центр.

От имени «Граждан Орла» Вадим Невров официально заявил, что разрываются отношения с региональным оператором. «Мы не понимаем, какие они решения принимают и почему – и нет обратной связи», – прокомментировал Невров. Прежде у общественников было взаимодействие с «Зелёной рощей» по экологической проблематике (в частности, регоператор помогал с ликвидацией мусора, собранного во время общественных субботников).

«Наш комплекс участвует в обработке отходов ТКО от 495 тысяч человек, или 70% населения Орловской области. Результаты фиксируем – каждый день взвешиваем доставленный машинами мусор. К 1 декабря у нас было 126 тысяч тонн, а всего за год будет 131,5 тонн. А всего в регионе – около 220 тысяч тонн отходов образует население. А в схеме показатель – 347 тысяч тонн, то есть завышена сумма образования отходов», – свою точку зрения пояснил Юрий Парахин.

«На минувшей неделе состоялась тарифная комиссия – нам тариф порезали более чем в три раза – это сродни приговору (21 рубль). Было 69, у нас сейчас уже убытки. А 132 рубля – наш экономически обоснованный тариф, который мы считали. А нам просто 44 млн рублей вычли из затрат, которые мы несём. Это сродни расстрелу», – возмутился Парахин, заявив, что с января мусоросортировочный комплекс вряд ли потянет такую экономику.

На 2020 год предусмотрели 220 тысяч тонн, но фактически снова будет меньше, то есть в схеме реально заложено увеличение. Скорее всего, для того, чтобы показать по документам, что действующие мусоросортировочные комплексы не справляются с объёмами и объективно нужно вводить новый завод с полигоном, остов которого уже есть на Итальянской. Организаторы пресс-конференции уверены, что формально на новый завод, которому по схеме предусмотрели 113 тысяч тонн отходов в год, будут завозить мусор, который будет постепенно превращаться в новую свалку-гору.

Парахин пояснил, что подал в суд на профильный департамент, чтобы пересмотрели цифры. В судах выяснят и взаимоотношения с «Зелёной рощей», за образовавшуюся задолженность.

Затронули на встрече и вопрос потенциальной опасности свалки, на которую несколько лет назад были завезены отходы с ванадием. Теперь перед городом проблема, как рекультивировать свалку, если в мусоре есть опасная смесь. Пока решение суда не исполнено, а земельные участки под телом полигона по-прежнему не в собственности «ЭкоСити», на чём настаивал Юрий Парахин.

Тем временем сотрудник ОрёлГАУ провёл предварительный анализ отходов – пентаоксида ванадия. И заявил: статистически достоверно, что вытяжки из этих отходов, взятых с орловской свалки в лабораторию, токсичны для растений, сейчас их воздействие проверяют на рыбах, а планируют перейти и на мышей. Опасно, что мелкая пыль за счёт периодических возгораний и тления на полигоне может распространяться на значительной территории, а токсичные отходы просачиваются в грунтовые воды. О сути научного эксперимента, который ещё не закончен, и прогнозах учёный рассказал на экологической пресс-конференции.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться