УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
8 июля 2020 в 09:54 1187 0
Общество

«Надутые» цифры территориальной схемы: завод «ЭкоСити» в суде пытается оспорить тариф на обработку мусора

Сегодня, 8 июля, начнётся вторая часть заседания в областном суде по иску предприятия по обработке и сортировке отходов к областному управлению по тарифам. Накануне директор «ЭкоСити» развёрнуто пояснил, какие вопросы решаются в судебном споре.

«Доводы чиновников таковы: если поднять нам тариф, то это якобы ляжет на плечи населения, что не соответствует действительности. В 2019-м люди начали платить в три раза больше, чем в 2018-м. Но мусора населения производит явно меньше, чем заложено в территориальную схему по обращению с отходами в Орловской области. И значит, денег собирается больше, чем нужно для того, чтобы организовать всё движение отходов. Часть участников мусорной реформы получает сверхприбыль, а предприятие, которое обрабатывает и сортирует отходы, получает деньги ниже себестоимости», – пояснил в ходе пресс-конференции Юрий Парахин.

Управление по тарифам ссылается на территориальную схему и плановые показатели – всё это составили чиновники из департамента ЖКХ. «ЭкоСити» доказывает, что в основу расчётов легли «надутые» цифры». Так, 347 тысяч тонн мусора должно было, по расчётам, произвести население Орловской области в год. Реально на предприятие поступила 131 тысяча тонна, а должно было, всё по той же схеме, прийти 240 тысяч тонн.

Реальных отходов население произвело около 215 тысяч тонн. Тут две стороны проблемы. Во-первых, население, получается, переплатило за услугу по вывозу, обработке и захоронению произведённого мусора, при этом собираемость с населения составляет порядка 90%. Но никто тариф гражданам не пересчитал. Во-вторых, недополучило сырьё предприятие «ЭкоСити»: из тарифа вычли сумму на вторсырьё (завод его отбирает и отдаёт на переработку), но такового в морфологическом составе полученного мусора куда меньше, чем чиновники брали в расчёт (см. выше о том, что мусора меньше, чем предполагает схема). Тот самый тариф для завода – 526 рублей – эта сумма была рассчитана из расчёта на 240 тысяч тонн. Отсюда убытки для мусороперерабатывающего комплекса «ЭкоСити» и, судя по всему, сверхприбыль для других участников рынка. Около 70 млн рублей завод получил за свою добросовестно выполненную работу – не менее 118 миллионов должен был получить по себестоимости.

«ЭкоСити» не исключает того, что чиновников завод не устраивает, а в мусорную реформу заложены «серые схемы»: иначе как объяснить то, что по факту мусора не хватает, но при этом в регионе власти хотят внедрить новый полигон, компании «ЭкоПолис».

«Мы плохие, потому что говорим правду», – заключил Юрий Парахин.

В суде чиновники заявили, что надо дать показания по динамике поступления отходов в 2016-2018 годам, но предприятие «ЭкоСити» не принимало отходы, потому указало, что данные цифры может показать Росприродназдор – так как компания «ОПЭК», тогда главная по отходам, и должна была их предоставить. Но пока данные не представлены.

Интересно, что в споре о тарифе (а фактически об оплате труда работникам завода) речь, по сути, о пропорциях, но не о том, чтобы поднять тариф населению: как мы указывали выше, орловцы уже заплатили за мусор сверх нормы.

Ещё в прошлом году «ЭкоСити» подало в Областной суд на профильный департамент, чтобы оспорить терсхему, – суд учёл доводы истца, а апелляционная инстанция их оставила в силе. Так, судом признаны не действующими с момента вступления решения в законную силу некоторые положения территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами. В частности, показатель средней расчётной плотности ТКО – 129 кг на куб. м. и общее расчётное количество твёрдых коммунальных отходов в объёме 347 115,98 тонн (по данным «ЭкоСити», всего в регионе население образует около 220 тысяч тонн отходов, а в схеме завышена сумма образования отходов); таблицы, отображающие количество образуемых твёрдых коммунальных отходов, определённых с применением норматива накопления кг/год и показателя средней расчётной плотности ТКО.

Незаконным признано и включение в схему потоков ТКО на период 2019-2029 гг. компании «ЭкоПолис» и перспективного полигона «ЭкоПолиса» в Орловском районе.

Какое решение примет Арбитражный суд по настоящему спору о тарифе, станет известно уже скоро. Будем следить за развитием событий.

Видео Общественного движения «Граждане Орла»


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться