Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
За вдохновением – в музей! Студенты-архитекторы во время летней практики приходили в ОМИИ
В цикле образовательной программы «Жанры изобразительного искусства» сотрудники Орловского музея изобразительных искусств вместе с мастерскими художников провели мероприятия для студентов 3-го курса отделения архитектуры Многопрофильного колледжа.

Научный сотрудник Орловского музея изобразительных искусств Виктория Юрьевна Кореневская рассказала об этих познавательных мероприятиях:
- Это новшество. Мы проводим подобные встречи и мастер-классы только третий год. Данные встречи и мастер-классы прошли только для третьекурсников архитектурного отделения. У нас разработано множество различных образовательных программ для разных студенческих групп, в зависимости от необходимых для них сфер деятельности. Студенты колледжа постоянно посещают наши выставки, очень активно интересуются выставочной деятельностью музея, приходят к нам на лекции, мы проводим в рамках летней практики мастер-классы, организуем встречи с орловскими художниками. Прошлый год у нас был больше посвящён встречам, нежели практическим занятиям. В этом году для студентов архитектурного отделения мы запланировали три мероприятия. Первое – по графике. Мы познакомили студентов с фондовыми графическими работами и орловским художником Гиви Дмитриевичем Калмахелидзе, который пригласил всех в свою творческую мастерскую и показал студентам свои работы разных лет.
Второе мероприятие было связано с практической деятельностью. Предварительно сотрудники музея познакомили студентов с работами выдающегося художника Георгия Васильевича Дышленко. Хотя он родился и вырос на Украине, закончил Харьковское художественное училище, а затем – Харьковский художественный институт, мы считаем его своим земляком. Художественная жизнь Орловского края много десятилетий связана с его именем. На его примере, на примере его творчества мы познакомили ребят и с фондами нашего музея, и с огромным диапазоном тех работ, которые также сопутствуют летней практике. После знакомства с жизнью и творчеством Г. В. Дышленко в его музее Мемориальной мастерской прошёл мастер-класс. Студенты создавали небольшой этюд, связанный с летним настроением; они писали цветы.
Ребята работали в разных техниках, ни одной похожей работы не было. У каждого было своё восприятие, своё видение. У них получились замечательные работы.
Виктория Юрьевна продолжает знакомить нас с программой:
- Третье мероприятие – написание морского пейзажа на тему картин Айвазовского и знакомство с творчеством известного орловского художника Андрея Ильича Курнакова в его музее Мемориальной мастерской, т.к. часть своих работ он посвятил Крыму.
Мы видим «Ночной пейзаж» Ивана Константиновича Айвазовского. Эта работа хранится у нас в фондах. Но она, к сожалению, сейчас на реставрации, поэтому наглядно используется экран. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения художника. У нас хранится не только живописная работа, но и графическая. Но живописная больше отвечает нашим требованиям. Основная задача – это создать копию за определённый срок, но в которую каждый может внести свои настроения, чувства, элементы, видение. Так у нас было задумано. Это, как если бы мы находились на пленэре, и нам нужно было создать пейзаж.
Вот такие интересные задачи поставили перед студентами. Ход работы ребятам был показан, а уже впоследствии каждый по-своему дополнял свою работу. И с этой задачей все справились «на отлично». Каждая работа отличалась одна от другой, хотя все видели перед собой одну и туже картину, советы и рекомендации давались всем одинаковые.
После мастер-класса все отправились в музей Мемориальную мастерскую Народного художника СССР А. И. Курнакова. В её стенах Ирина Барсукова, специалист по учётно-хранительской документации музея, рассказала студентам о доме, в котором они находились, его истории, об экспозиции, об уникальных предметах, находящихся в мастерской. Интересно и увлекательно Ирина Евгеньевна рассказывала о жизни Андрея Ильича и его творчестве. Очень внимательно и с огромным интересом студенты рассматривали произведения художника и слушали рассказы о них. Студенческая группа сошлась во мнении, что подобные встречи им необходимы, что они хотят и должны культурно развиваться.
«Нам хотелось бы и в дальнейшем продолжать участие в таких интересных встречах», – хором говорили студенты.
Преподаватель колледжа Ирина Александровна Водяшкина рассказывает:
– Мы готовим архитекторов. Сейчас у студентов-третьекурсников проходит летняя пленэрная практика. И благодаря работникам музея изобразительных искусств нам организуют такие встречи и мастер-классы. Мы хотим дать нашим студентам всестороннее эстетическое образование. Мы – орловчане, и должны знать историю Орловского края и нашего родного города, должны знать людей, которые внесли вклад в становление культуры Орловщины. Во время встреч с орловскими художниками, знакомством с их работами стирается грань между творцом и его картиной.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/studenty-hudozhniki-pisali-morskogo-peyzazha-na-temu-kartin-ayvazovskogo-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.