18+ 29 октября 2019 в 17:38 1767 2
Общество

Специалисты указали, что угрожает дубу на бульваре Победы

И это вовсе не плитка, посчитали эксперты. На сайте мэрии появился развёрнутый комментарий об экспертизе по дубу на бульваре Победы

Фото: Пресс-служба мэрии

Оказалось, что экспертизу проводили сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и специалисты факультета агробизнеса и экологии Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина. Приводим далее информацию с сайта городской администрации:

«Согласно СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий, с целью охраны зелёных насаждений и природных сообществ вокруг дерева следует оставлять свободные пространства диаметром не менее 2 метров Диаметр вокруг дуба на бульваре Победы составляет 2,8 м, уточнил заместитель главы администрации Орла по Советскому району Артём Левковский.

В Россельхознадзоре тоже отметили, что «зелёного газона достаточно для снабжения корней питательными веществами». Впрочем, специалисты обратили внимание на другие факторы, которые влияют на «здоровье» дерева.

По результатам обследования дуба выявлены «множественные сухие ветви, которые являются источником заболеваний, а также рана на стволе». Рана замазана раствором, похожим на глиняный, но сейчас он отслоился, а ствол забивается насекомыми и листьями. Возможным источником заболевания дуба могут также стать ржавчина и каштановая моль с ближайших деревьев. Сотрудники Россельхознадзора предложили алгоритм сохранения дуба».

Указано, что для сохранения дерева необходимо срочно сделать санитарную обрезку сухих ветвей, очистить ствол от загнивших участков древесины, обработать 5%-м раствором медного купороса, а глубокую рану заделать цементным раствором.

Также эксперты привели ссылку на постановление Коллегии Орловской области от 2008 года о том, что дуб памятником не является и не обладает охранным статусом. В правилах благоустройства также указывается, что необходимо установление железобетонной решётки или другого покрытия, предотвращающего уплотнение почвы вокруг ствола.


Источник: Пресс-служба мэрии
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • незауряд
    решение: дождеприёмные решётки



    но лично я дуб в кольце ещё не видел
  • Довольный
    корни дерева обычно сравнимы по вел- не с его кроной, думаю, что у дуба достаточно свободного от плитки земляного покрова, чтобы "напиться". А вот то, что он болен, так надо лечить.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться