Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Начался необратимый процесс гниения»: комиссия не оставила шансов дубу 1861 года
Оценочная комиссия считает, что «дуб неустойчив и поражён стволовой и корневой гнилью, размер дупла у основания более метра — на месте прочной древесины теперь труха с обилием насекомых».

Члены оценочной комиссии: главный специалист производственно-технического отдела МКУ «ОМЗ Орла» Николай Коташевский; кандидат биологических наук, доцент Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина Жанна Силаева; профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина Алексей Ковешников; начальник участка по зеленым насаждениям МБУ «Спецавтобаза» Татьяна Можина; начальник теруправления по Советскому району Мераб Дохнадзе.
В мэрии подчёркивают: дерево не является объектом культурного наследия и статуса исторического памятника не имеет. Дубу присвоен статус «Одиночно стоящее дерево-долгожитель».
«Длина дупла у основания дерева составляет 130 см, а ширина около 60 см. Главный источник проблемы — открытые раны. Теперь на этом месте обосновалась колонна муравьев, а сердцевина дуба превратилась в труху. В местах повреждений коры также поселились болезнетворные бактерии и грибки, действия которых приводят к постепенному отмиранию тканей и трухлению штамба. Кроме того, начался необратимый процесс гниения корневой системы, — цитирует пресс-служба мэрии Алексея Ковешникова. — Всем известно, что недавно дерево потеряло крупный сук, вместе с которым отошла и часть коры, — это произошло из-за множественных трещин. Очевидно, что в основание ствола попадала вода и грязь — с каждым годом трещина расширялась. Теперь дерево приобрело асимметричный вид, что чревато серьёзными последствиями».
Так, обойдя советы московских специалистов, орловская комиссия сделала вывод о том, что дуб аварийный и представляет угрозу для людей — может рухнуть при сильном ветре. Уникальный дуб решили снести, и рабочие уже начали опиливать сучья могучему великану.
Предпринятым мерам по лечению дуба монтажной пеной и в целом мероприятиям по его сохранению оценка не дана.
Вместо свидетеля отмены крепостного права думают укоренить саженец от погибшего Тургеневского дуба. Символизм в этом просматривается.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/nachalsya-neobratimyy-process-gnieniya-komissiya-ne-ostavila-shansov-dubu-1861-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.