УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
28 июня 2007 в 16:16 395 0
Общество

Спасение утопающих...

На территории города продолжается месячник безопасности на водных объектах.

Проводится он с целью профилактики несчастных случаев на воде, пропаганды среди жителей города правил безопасного поведения на водных объектах, а так же подготовки населения к оказанию в случае помощи тонущим людям.
Каждый знает самые простые правила безопасного поведения на воде:

  • не нырять в незнакомых местах;
  • не заплывать за буйки;
  • не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
  • не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
  • не плавать на надувных матрасах или камерах;
  • не купаться в нетрезвом виде…

И, тем не менее, несоблюдение этих правил остаются главной причиной гибели людей.
Каждый год в России тонет не меньше 10 тысяч человек. Из них 40 % тонут в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, есть и другая причина гибели на воде: люди с самоуверенностью заплывают на дальние расстояния, а потом, начинают терять силы и чувствуют сковывающий страх. Часто бывает, что у пловца начинает сводить ноги. Почувствовав это, вы должны не паниковать, а попробовать на секунду погрузиться с головой в воду и, резко распрямив ногу с силой потянуть ее рукой на себя.
Что необходимо предпринять, если вы увидели тонущего человека?
Прежде всего, дать себе пару секунд на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть чего то, что увеличит плавучесть человека, и что вы в состоянии до него добросить. Если вы поплыли к тонущему, постарайтесь учесть течение воды, ветер, расстояние до берега и т. д. Подплывая, попробуйте успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он в состоянии контролировать свои действия, попросите его держаться за ваши плечи. Если нет – обращаться с ним надо строго и бесцеремонно. Подплыв к утопающему, поднырните под него и, вобхватив сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), плывите с ним к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Спасти человека можно, если он находился под водой около 6 минут.
Вытащив потерпевшего на берег, осмотрите его рот и нос. Они  могут быть забиты тиной или песком, и их необходимо прочистить, повернув голову человека на бок. Затем положите пострадавшего лицом вниз, чтобы живот располагался на вашем колене, и сильно нажмите. При этом вода из желудка и дыхательных путей должна выплеснуться. Делайте это быстро и так же быстро затем уложите пострадавшего на спину и начинайте делать искусственное дыхание. Если у него не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи».

Управление гражданской защиты по городу Орлу призывает горожан быть внимательными, отдыхая на водоемах города и соблюдать элементарные правила поведения на воде! Ведь гибель в воде, как правило, результат неправильного халатного поведения самого человека. Но, если несчастье все таки произошло, сразу звоните в службу спасения «01» или по телефонам: 76-17-78 (телефон доверия Главного управления МЧС России по Орловской области), 43-27-20 («горячая линия» Главного управления МЧС России по Орловской области) или 43-22-12 (оперативный дежурный администрации города).

© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться