Росто
7 декабря 2006 в 10:51 1041 0
Происшествия

Сотрудники милиции Дмитровского района раскрыли убийство мужчины, которое произошло больше года назад

Сотрудникам отдела внутренних дел по Дмитровскому району удалось раскрыть убийство мужчины, которое произошло больше года назад.

Все это время оперативники распутывали сложную цепь преступления, в котором практически не были ни улик, ни свидетелей.

Еще в начале ноября 2005 года в Дмитровский райотдел поступило сообщение от жителей деревни Долбенкино Дмитровского района. Возле магазина уже несколько дней стояла машина местного жителя по имени Магомет. Сам он работал продавцом в этом магазине. Выходец из Дагестана, на Орловщину переехал уже давно, обосновался в Дмитровском районе. Слыл приличным, непьющим человеком, с местными жителями был в хороших приятельских отношениях. Вот они и забеспокоились длительным отсутствием соседа. Он никогда из деревни так надолго не уезжал, да и с «Фордом» своим редко расставался. И оставить машину вот так на обочине без присмотра, по утверждению местных жителей, точно не мог.

Дежурный в райотделе принял заявление об исчезновении Магомета, и на место выехали сотрудники милиции. Они осмотрели машину. Там все вещи лежали на своих привычных местах - фуражка на переднем сидении, которую Магомет носил почти не снимая, очки, документы. И сама машина была в исправном состоянии, даже не закрыта.

-По всем признакам казалось, что человек просто припорковал машину и вышел, - рассказывает начальник криминальной милиции ОВД по Дмитровскому району Николай Иванович Гришин.- Никаких следов борьбы, крови мы не обнаружили. Но, учитывая, что человека нет уже несколько недель, мы предположили, что его исчезновение носило криминальный характер.

Прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по статье 105 «убийство» Уголовного Кодекса. С начала следствие отработало все, так сказать, «некриминальные версии». В частности то, что мужчина мог уехать к себе на родину или просто в гости к кому-то из земляков. Были опрошены сотрудники авто и железнодорожных вокзалов, продавцы билетных касс, приятели Магомета. И никто не подтвердил того, что он уезжал из поселка. Поэтому версия убийства постепенно стала основной. Ведь не мог человек просто раствориться. Расследование серьезно осложняло то обстоятельство, что в машине криминалисты не смогли найти никаких вещественных доказательств: ни отпечатков пальцев, ни следов обуви, ни волос или фрагментов одежды.

Оперативники стали работать над установлением всех знакомых мужчины, отрабатывались встречи за последние дни перед исчезновением, устанавливались рабочие контакты. Были проверены все жители села. Словом, оперативники старались изучить жизнь Магомета всю и найти возможных недоброжелателей, зацепиться хоть за какой-то мотив. Отработав всех уроженцев Дагестана, проживающих в Орловской и Курской областях, оперативники так и не обнаружили никого, с кем бы Магомет тесно общался или дружил. И врагов среди соплеменников у него тоже, к счастью, не нашлось. Казалось следствие зашло в тупик.

-Но мои сотрудник уголовного розыска не были бы профессионалами своего дела, если бы так просто опустили руки, - рассказывает про трудности раскрытия преступления начальник криминальной милиции ОВД по Дмитровскому району Николай Иванович Гришин.- В результате оперативно розыскных мероприятий, связанных с большими трудностями и сложностями, моим сотрудникам удалось выйти на подозреваемого.

Николай Иванович не стал раскрывать всех тонкостей оперативной работы. Да и к чему эти подробности, когда есть результат. Наконец- то в затяжном деле об убийстве пятидесятипятилетнего Магомета был установлен подозреваемый. Им оказался двадцативосьмилетний Ашот. Он был выходцем из Армении. Однако задержать сразу его не удалось. Когда мужчина понял, что подозрение пало на него, ударился в бега. Хотя и до этого он вел кочевой образ жизни. Занимался мелким бизнесом, жил у своих земляков то в Москве, то в Калуге, то в Брянске.

-Он колесил по всей России, - говорит Николай Иванович, - поэтому нам пришлось даже объявить его в федеральный розыск. К нам поступила оперативная информация, что Ашота видели в городе Железногорске Курской области. Там мы его и задержали совместно с сотрудниками Железногорского РОВД.

На допросах он долго не признавал свою вину, но потом все -таки рассказал следствию, как все произошло, и даже показал место, где спрятал труп. Оказалось, что Ашот с Магометом знакомы уже давно. И по старой дружбе решили провернуть одно выгодное дело. У мужчин оказались два автомата Калашникова. Было решено их продать. Всеми вопросами по этой сделке занимался Магомет: он хранил оружие в своем доме и искал потенциальных покупателей. Такая расстановка сил приятелю не понравилась. Несмотря на давнее знакомство, Ашот не доверял своему напарнику и всячески пытался занять в этой операции центральную роль. Неоднократно пытался перепрятать автоматы, предлагал возможных покупателей. Но Магомет отвергал все предложения. Ашот заподозрил своего приятеля в нечестности, что тот пытается самостоятельно провернуть эту сделку и присвоить все деньги себе. На этой почве между горячими южными мужчинами неоднократно вспыхивали ссоры.

- Мы склонны полагать, что очередная ссора и закончилась убийством, - говорит Н.В. Гришин. - Как показало вскрытие и медицинская экспертиза, Магомет был убит выстрелом в упор.

Труп Ашот закапал во рву, который проходит по границе Дмитровского района с Курской областью. Оперативники говорят, что «сработал он чисто», ни улик после себя не оставил, ни одной видимой зацепки. Год с лишним, до тех пор, пока на его запястьях не сомкнулись наручники, был уверен в своей безнаказанности.

Сейчас дело об убийстве Магомета передано в суд. А по факту незаконного хранения оружия возбуждено еще уголовное дело. Сотрудники Дмитровского райотдела проверяют, откуда к мужчинам могли поступить автоматы, был ли этот факт единичным или у них действовала отлаженная система торговли оружием. Так что несмотря на поимку виновного, окончательную точку в деле Магомета ставить пока рано.

М. Зюзина, пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться