15 июня 2022 в 17:23 2149 8
Общество

Склоны оползают, а газон не выдерживает нагрузок: проблемы Детского парка в Орле

С виду кажется, что в Детском парке Орла с реконструкцией стало больше интересного, взят вектор на развитие, а проблем совсем не видно. Так ли это, пытались узнать городские депутаты. И редакция.

Фото: InfoOrel.ru

Проект VS реальность 

Проектом не было предусмотрено некоторых природных особенностей этого места, геологии и не были продуманы способы поддержания благоустройства. Например, отсутствует автополив газона. Население говорит, что не хватает озеленения. Слишком много плитки и мало природы.

«Газоны рулонные не выдерживают нагрузки – вы видите, в каком они состоянии. Не всё, что предлагалось проектом, мы получили. Но теперь, в процессе эксплуатации, я вижу, что это даже хорошо. Склоны ползут, и ползут колоссально – проектировщики этого не учли. И располагать внизу оборудование, предусмотренное проектом, было бы для парка со временем катастрофой. Особенно у склона под памятником Бунину», – рассказала Наталья Тышковец, директор МБУК «Детский парк».

К слову, клён с этого склона убрали, посчитав сорняком. Вместо деревьев, которые могли бы корнями удерживать породы, посадили форзицию, но этот кустарник не везде принялся.

«Подрядчик готов её посадить заново. Но есть и другая проблема. Там катаются дети (к слову, не только зимой. – Прим.ред.) – всё выкатано. Оборудованную горку поставили – на ней никто не катается. Забор за собственные средства, таблички, дежурство организовали... Бесполезно», – констатирует Тышковец.

Не хватает воображению

Интересно вот что. Парк как учреждение культуры не был заказчиком реконструкции, а значит, не мог влиять на принимаемые решения. Более всего они лоббировались лично главой региона, а экспертом по всем изменениям, включая пробу всего оборудования, выступал советник губернатора. Кстати, в парке сейчас всего пять аттракционов, они в аренде (50% прибыли получает парк, 50% – арендодатель). Дети сетуют, что этого мало. Но есть и другие просьбы.

Например, маленьким орловцам не хватает не архитектурных малых форм (с ними никто не играет, они стоят с грустным видом, потому что уже даже никто с ними не фотографируется) – а чего-то по-настоящему детского и сказочного. Что дарило бы добрую улыбку, пробуждало фантазию, вдохновляло творить свою сказку. Раньше в парке было много рубленых деревянных и металлических фигур (например, на входе встречали Страж, Волшебник-Звездочёт...). Мы про них и их создателей уже рассказывали. Это было лаконично, уместно, а главное, рождало в детях положительные эмоции.

Почему не вернуть эту хорошую страницу прошлого Детского парка? Воссоздать своего рода сказочный городок. У художников и предложения были. Этот вопрос мы сегодня задали на комитете. Честно говоря, ответ дирекции нас поразил.

«Вы считаете, что такие фигуры не нужно обслуживать? Да мы позвали студентов ОХУ на реставрацию скамейки «Волна». На ней живого места не было от надписей. Мы сами зачистили и покрыли. Думали, учащиеся сделают нам что-то типа графики. Так они 55 тысяч рублей за работу назначили! Фигуры, о которых вы тоже говорите (вы, наверное, редко были в парке!) тоже были изрисованы. Ежегодно. Это вам кажется, что такого рода объекты не требуют средств по ремонту и содержания. Концепция парка, которую мы получили, не предполагает там сейчас фигур. Но мы постоянно развиваемся. «Орёлрастмасло» помогает в содержании зоовыставки. Недавно мы купили карликовых мартышек».

Конечно, мартышки и другие животные – это прекрасная часть жизни парка, и мы искренне рады её достойному поддержанию. И для активного отдыха реконструированное пространство, правда, стало больше приспособленным. И скамеек теперь много! И тренажёров, где спортом можно позаниматься запросто, на ходу. Но почему в Детском парке до сих пор не нашлось места для стационарных скульптур и элементов, выполненных профессиональными местными художниками по мотивам русских народных сказок, былин, басен, исторических событий? Таковые особенно необходимы юным жителям с особенностями развития (как средство реабилитации в инклюзивной среде) и приятны всем остальным посетителям, включая взрослых, опять же воспитывают патриотические чувства...

Услышав пожелания редакции, депутаты попросили дирекцию парка их учесть в своей работе. Будем надеяться, эта мысль не останется только на бумаге.

фото InfoOrel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Алина Анисимова
    Склоны оползают - вот это неожиданность, да? Ещё на уроках природоведения нас учили, что склоны и овраги не осыпаются только благодаря корням деревьев. Однако "ландшафтные дизайнеры" решили, что вырубить склон на Пролетарке будет отличной идеей. Впрочем ничего необычного, как всегда проект был создан и одобрен двоечниками.
  • Олег Стебаков
    Сколько я помню чтобы склоны не сползали их засаживают деревьями. Но у нас в Орле могут только пилить деревья и сажать засыхающие коряги, причом неплохо на этом ещё и зарабатывать.
  • SWG
    БЯда, бЯда...
    Чего же тогда вот здесь никто не предлагает засадить всё деревьями, а с упорством маньяков пытаются продолжить строительство проблемного дома и мало того, пытаются проложить по насыпанному не так уж и давно грунту уже раз сползшую в овраг дорогу?

  • Сергей Анатольевич
    На склонах уложен рулонный газон , а чтобы он прижился и пустил корни требуется вода -полив и уход.
    • Ivan Kuznecoff
      Сергей Анатольевич, склоны от осыпания никакой газон не удержит! Там нужно что-то понадежнее. Пока были деревья - склон держался. Можно было пойти по другому пути. Под Богоявленским собором склон всегда держался за счет бетонных плит. Во время реконструкции набережной плиты убрали. Теперь там склон постоянно сползает и его подпирают досточками. Большего маразма мне видеть не доводилось. Как будто досточки что-то там удержат. И при этом склон еще армирован сеткой и высажен тот самый газон. Т.е. никакого толку от травы нет. Держать такую массу земли нужно как следует. Либо деревья сажать (выбор богатейший), либо укреплять бетонными плитами, как это было под церковью Богоявленской (и, кстати, точно также было со стороны Детского парка - я отлично помню, как мы пацанами по этим плитам прыгали - лебедей кормили и уток).
  • Базиль
    да уж... перестарались, жалко детей, не дай бог какой-нибудь несчатный случай из-за этих склонов
  • Александр Федотов
    К сожалению, вот такая "работа" - явление нашего времени и особенно, пожалуй, в нашем городе.
  • Famous Girl
    Цитата :
    Раньше в парке было много рубленых деревянных и металлических фигур (например, на входе встречали Страж, Волшебник-Звездочёт...). Мы про них и их создателей уже рассказывали. Это было лаконично, уместно, а главное, рождало в детях положительные эмоции.
    Почему не вернуть эту хорошую страницу прошлого Детского парка? Воссоздать своего рода сказочный городок.

    Это действительно отличная идея. Правда уже не помню, что у нас такое было в Детском парке. Сказки детям не хватает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться