18+ 19 июня 2014 в 17:29 7164 6
Общество

С 20 июня в Орле открывается продажа электронных проездных для льготников

18 июня 2014 года Правительством Орловской области подписано постановление о переходе на электронную систему учета перевозок граждан льготных категорий в общественном транспорте и компенсации перевозчикам их расходов за такие перевозки.

Об этом на презентации единого социального проездного билета в виде электронной карты сообщил  журналистам Денис Анатольевич Блохин, исполняющий обязанности руководителя регионального Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

«Карта с чипом позволит Департаменту реально видеть, сколько в действительности перевозчик перевозит льготников в месяц. Сейчас система учёта льготников несовершенная. Таким образом, перевозчик будет получать деньги за проведённую работу, а не за эфемерные выполненные рейсы, – отметил Блохин.  – Подобная система учёта перевозок льготников будет внедрена в области в обязательном порядке с  1 июля 2014 года, с этого же момента начнут действовать в транспорте электронные проездные для льготников».

В то же время с двумя муниципальными перевозчиками  - ПАТП и ТТПпо-прежнему не подписаны соответствующие соглашения.  По словам Блохина, в настоящее время речь с муниципальными транспортными предприятиями идёт об обсуждении некоторых технических моментов и условиях заключения договора.

 Денис Анатольевич:
– После принятия правительством постановления точка невозврата пройдена. Областной бюджет будет компенсировать затраты только тем перевозчикам, которые внедряют на своих предприятиях электронные проездные билеты и считывающие устройства. За валидаторы платит ОАО «Единый центр процессинга и биллинга Орловской области», он же занимается их техническим обслуживанием. В настоящий момент в области 34 перевозчика с числом подвижного состава в 500 единиц. Всего 80 из них – у ПАТП и ТТП.  Много сильных частных перевозчиков, желающих  взаимодействовать с областью.  

Реализацию новых проездных билетов по всем муниципальным образованиям области продолжат ОАО «Орёлавтотранс» и Управление Федеральной почтовой связи — филиал ФГУП «Почта России» по Орловской области. То есть льготные категории граждан смогут приобрести ЕСПБ с 20 июня в привычных для себя точках продаж проездных по прежней цене – 300 рублей. К билету будет прилагаться памятка, рассказывающая о едином социальном проездном билете в виде электронных карт.  Ездить по нему можно на всех  видах общественного городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов,  а также на дачных маршрутах. 

В дальнейшем электронные ЕСПБ будут продаваться с 25 числа текущего месяца и по 5 число следующего месяца.
Категории льготников также остались прежними. Как и раньше, чтобы стать обладателем проездного, гражданин должен иметь при себе необходимые документы, подтверждающие льготы и удостоверяющие его личность.

Регистрируется электронный ЕСПБ один раз. Далее гражданин ежемесячно просто пополняет его в пункте продаж суммой 300 рублей. Таким образом, карта активируется и работает весь последующий месяц.

При бережном пользовании картой она может прослужить своему хозяину не один год, а целых восемь лет, гарантируют представители  ОАО «Единый центр процессинга и биллинга Орловской области», реализующего проект на территории нашего региона. В случае же износа или потери карты гражданин может её восстановить абсолютно бесплатно, обратившись в Единый центр.

Пользоваться билетом просто. Для этого достаточно приложить электронный проездной к специальному устройству (валидатору), и факт поездки будет зафиксирован.  

Модель валидатора, которую внедрят в орловский транспорт,  мобильная. Её не нужно куда-либо устанавливать, она переносится кондуктором или находится рядом с водителем. За считывающие устройства платит ОАО «Единый центр процессинга и биллинга Орловской области», оно же занимается их техническим обслуживанием.

В настоящий момент изготовлено 23 тыс. электронных проездных билетов. Предполагается, что купят его 19-20 тысяч граждан. 

Говоря о перспективах внедрения электронного проездного в Орловской области,  Денис Блохин отметил, что в дальнейшем, в случае успешной реализации проекта, переход с привычных всем проездных на электронные для всех категорий граждан может быть совершён в течение ближайшего года.

О своей готовности довести эксперимент до конца заявили и представители Единого центра процессинга и биллинга Орловской области.

 

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото и видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • annihilatorsky
    Если такие крутые и технологичные, то нужно и сайт с онлайн-пополнением счета делать, у студентов будет пользоваться спросом. И не только для льготников, а для всех.
  • SWG
    Вот только как то подозрительно это продавливание. Тем более, желание брать из суммы выплат за льготников 7% суммы. С учетом, что установка за счет владельцев транспорта. Да и половинчатость (только для льготников) как то настораживает.
    В окрестных городах такого требования не было. Интересно понять, кто будет получателем выгоды? А выгода без каких либо особых затрат ожидается на миллионы. И в конце концов, если это надо сделать, почему нет конкурса?
  • AK
    SWG
    > Да и половинчатость (только для льготников) как то настораживает.

    По их словам, с льготников просто начнут. Если всё пойдёт нормально затем переведут студенческие и в конце гражданские.
  • Ianka
    SWG, конкурс был. Заявились две организации, одна из которых Единый центр процессинга и биллинга Орловской области.
  • Рогацци
    SWG, За 300% прибыли пойдут на всё.Но это разовая сделка.
    За 7% с ОБОРОТА загрызут накуй всех!
  • Hell
    Авторы статьи, определитесь же наконец с именем чиновника и ещё раз проверьте на ошибки. Ну и вот это слово "будетзафиксирован" - это неологизм?)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться