18+ 16 мая 2019 в 17:11 2124 0
Общество

Руководитель департамента образования заявила, что реорганизация школ в Покровском районе остановлена

Сегодня, 16 мая, на профильном комитете облсовета прозвучала официальная позиция чиновников от образования по поводу происходящих процессов ликвидации и реорганизации образовательных учреждений на территории региона.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Татьяна Крымова, руководитель областного департамента образования, напомнила, что решения об оптимизации учреждений принимают их учредители. В районах таковыми выступают главы. Самым «исполнительным» по части «зачистки» школ стал Покровский район: к сентябрю 2019 года там должны были, решением главы района, ликвидировать 7 школ и в одну – перевести в филиал.

«Мнение населения было изучено, но не было учтено. Хотя 90% жителей высказались отрицательно по поводу такой реформы. Не была решена такая задача, как транспортная доступность. Не продумали, в каких классах станут обучаться дети. Словом, последствия процесса реорганизации не получили должной оценки. Решение главы района подготовлено не было. Прокуратура таковое отозвала, выдав чиновнику предписания. С ним собираемся провести совещание», – подчеркнула Татьяна Крымова в ответ на вопрос депутатов о судьбе школ в Покровском районе.

Руководитель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, заместитель председатель Орловского облсовета Олег Кошелев удивился: в некоторых районах процессов оптимизации не было вовсе, тогда как в других – были и намечены в качестве продолжения. У Татьяны Крымовой запросили статистику по сокращению школ за 2017-2018 годы. Вдумайтесь: всего было реорганизовано 42 образовательных учреждения (в 2017 году: 3 – ликвидированы, 3 – закрыты как филиалы, 7 – переведены в филиалы; в 2018 году: 3 – ликвидированы, 4 – закрыты как филиалы, 22 – переведены в филиалы).

В 2019 году запланировано ликвидировать 11 малокомплектных сельских школ и 10 – перевести в филиалы.

Пока департамент образования добился того, что главы районов при намерении принять решение об оптимизации (из-за нехватки финансирования сокращения учащихся, нехватки кадров и т.д.) обязаны заранее уведомлять исполнительную власть региона. Далее департамент создаёт комиссию, которая отправляется на место изучать ситуацию, мониторить мнение населения, анализировать последствия реорганизационных мероприятий.

Депутаты Орловского облсовета обрадовались, что чиновница солидарна с их обеспокоенностью относительно судьбы сельских школ, и сошлись во мнении, что нужно внести в региональное законодательство правки относительно полномочий департамента образования на этапе подготовки и принятия подобных судьбоносных для жителей области решений.

Ирина Крахмалева, ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться