18+ 29 августа 2019 в 10:13 1204 8
Общество

Департамент образования указал, на сколько единиц сократится число малокомплектных сельских школ

До конца 2019 года планируется ликвидация 9 малокомплектных общеобразовательных организаций и реорганизация 4 малокомплектных общеобразовательных организаций в форме присоединения в качестве филиала к общеобразовательной организации.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Итак, ликвидации (решение принимает орган местного самоуправления на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, с учетом мнения жителей сельского поселения и при условии согласования с департаментом образования Орловской области) подлежат следующие образовательные учреждения: Песоченская основная общеобразовательная школа и Верхне-Залегощенская основная общеобразовательная школа Верховского района, Вышне-Должанская основная общеобразовательная школа Должанского района, Озёрская основная общеобразовательная школа и Новомихайловская средняя общеобразовательная школа Корсаковского района, Протасовская начальная общеобразовательная школа» Малоархангельского района,  Легостаевская основная общеобразовательная школа и Сабуровская основная общеобразовательная школа Орловского района, Хорошиловская средняя общеобразовательная школа Урицкого района.

Реорганизация в форме присоединения в качестве филиала к общеобразовательной организации затрагивает такие школы: Основную общеобразовательную школа имени А. И. Бабухина» Орловского района – филиал МБОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа»,  Калининскую основную общеобразовательную школу Орловского района – филиал МБОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа», Масловскую основную общеобразовательную школу Орловского района Орловской области – филиал МБОУ «Баклановская средняя общеобразовательная школа», Апальковскую основную общеобразовательную школу – филиал МБОУ«Коровье-Болотовская средня общеобразовательная школа».

«Ликвидация (реорганизация) малокомплектных общеобразовательных организаций Орловской области обусловлена низким материально-техническим оснащением организаций, снижением рождаемости в муниципальных образованиях. Обучающимся будет обеспечено право граждан на получение образования с учётом повышения качества предоставляемых образовательных услуг. Они смогут продолжить свое обучение в образовательных организациях, материально-техническая база которых отвечает всем современным требованиям. Образовательные программы реорганизуемых организаций соответствуют образовательным программам школ, в которые планируется перевести обучающихся. Все права обучающихся на получение и продолжение качественного образования по основным общеобразовательным программам с преемственности программ и методик обучения соблюдаются», – говорится в ответе профильного департамента за подписью руководителя Татьяны Крымовой.

Отмечено, что ликвидация негативных последствий в части соблюдения гарантий детей для обеспечения доступности образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления.

Нам дали пояснени и отсносительно доставки школьников к новым местам обучения.

Так, подвоз обучающихся будет осуществлен на школьных автобусах, оборудованных тахографом, системой ГЛОНАСС, проблесковым маячком, алкотестером.

В департаменте указали: в рамках госпрограммы Орловской области осуществлён ремонт автодороги общего пользования межмуниципального значения Верховье –Строкино в Верховском районе Орловской области протяженностью 6 км, стоимостью 41 млн рублей (в качестве комментария к ситуации, изложенной в публикации «Жители посёлка Верховья обеспокоены состоянием дороги, по которой повезут учеников закрытой школы». – Прим. ред.). Участок автодороги соответствует требованиям, предъявляемым к перевозкам учащихся общеобразовательных организаций. В с. Песочное, с. Каменка обустроены остановочные пункты школьного автобуса. Для двух детей, проживающих в д. Сухотиновка (которая расположена по пути следования школьного автобуса), оборудован дополнительный остановочный пункт.

О судьбе кадров реорганизованных образовательных учреждений сказано кратко: педагогам предлагаются рабочие места в других образовательных организациях муниципальных образований.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • Дабл-Ю Си-Мэн
    Получается, что в 2019 году на Орловщине ликвидированы 13 школ (из них 9 - полностью). Только за этот год!
    Зато сколько построено храмов и фонтанов!

    И кто-то всерьёз надеется, что у нашей области есть перспективы социально-экономического развития?
    • Довольный
      Цитата Дабл-Ю Си-Мэн:
      ...у нашей области есть перспективы социально-экономического развития?
      Стране нужны рабочие самого низшего звена, инженеров и адвокатов уже переизбыток, вот особо ретивые таким образом и выполняют наказы пр- ва по увеличению их кол- ва. А где ж их взять ежели везде будут школы? Образование нынче не в почёте...
  • S.A.
    Цитата Дабл-Ю Си-Мэн:
    Зато сколько построено храмов и фонтанов!
    А сколько ещё будет построено!

    Цитата Дабл-Ю Си-Мэн:
    И кто-то всерьёз надеется, что у нашей области есть перспективы социально-экономического развития?
    Если бы наша область была такой единственной в РФ, то это не было бы проблемой.
  • SWG
    Цитата S.A.:
    А сколько ещё будет построено!

    Если фонтанов - то и слава богу. Во всей области сейчас фонтанов наверное меньше, чем было в Орле 30 лет назад. Пусть строят. А о школах можно конечно жалеть, но нельзя и считать нормальным, когда в школе в классах насчитывается 1-3 человека. Так что сокращения таких школ конечно ещё будут.
  • S.A.
    Цитата SWG:
    Если фонтанов - то и слава богу. Во всей области сейчас фонтанов наверное меньше, чем было в Орле 30 лет назад.
    Вот странные вы люди, любители фонтанОв.
    С одной стороны, сами соглашаетесь с тем, что 30 годов взад фонтанОв было больше, чем счаз. А с другой стороны не хотите сами себе задать вопросительный вопрос: А почему так-то? Они ж, фонтанЫ, денюх не просют?
    Или просют?
    Потому их меньше стало вместе с деньгами?!

    С другой стороны.
    Вот лично Вы, SWG, включите свою эротическую фантазию и представьте себе, что Вы - пенсионер. С чумным российским пенсионом в 12 тыр. Вам не очень хватает этого запредельно высокого вспомоществования на хлеб Ваш насучный.
    Но.
    У Вас образовалась сумма, охреневающая мосх простого обывателя, в 500 тыр. Ну наследство от бабушки с Канады Вам досталось (ну фантазия ж эротическая; у бабушки там бензоколонка была).
    Вы на это наследство решили купить домик в деревне близ города Орла, типо какого-нить Гадюкино, за 400 тыр, штабы поправить своё личное снабжение провиантом, на который пенсиона Вашего государева совсем не фатат. Ну типо там коровку, курочек-уточек и прочей всякой живности. А на это фсё Вам необходимо 100 тыр.

    Но. Но! Но-но-но!
    Став счастливым латифундистом, Ваши эротические фантазии плавно переросли в порнографические.
    Вы решили, что ну их нахрен, кур и прочую всякую живность. Тут главное - перед покосившейся избой за 400 тыр возвесть Фонтан!
    Это ничего, что с голой задницей и с мечтой о горбушке хлеба. Главное - понты.

    Вы чо, SWG, хотите превратить Орёл в порнуху?
  • Флеш-рояль
    Цитата S.A.:
    Это ничего, что с голой задницей и с мечтой о горбушке хлеба. Главное - понты.

    ...))

    По данным Счетной палаты (СП), к началу 2019 года в России накопилось 62,6 тыс. объектов незавершенного строительства, финансирование которых идет из средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов. В эти стройки вложено более 4 трлн руб.

    По данным СП, большая часть незаконченных строек сосредоточена за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, финансировались они за счет как федерального, так и региональных бюджетов. Речь идет о 3774 законсервированных объектах, вложения в которые превышают 204 млрд руб. Откуда берется такое количество «незавершенки»? Просчитались с оценкой стоимости, не учли реальную скорость процедур проектирования и строительства, не справились с непредвиденными обстоятельствами, возникшими при возведении? Дело не только в плохих региональных управленцах, проблемы гораздо глубже.

    Правильно рассчитать стоимость строительства мешает ряд факторов.

    Во-первых, стоимость должна считаться по федеральным и территориальным единичным расценкам, которые имеют лишь косвенное отношение к реальному рынку строительных материалов (Минстрой обещает решить эту проблему, но реформа ценообразования перенесена на 2022 год), так как реальный рынок гораздо динамичнее и зависит от многих факторов. Например, от ажиотажного спроса, который возникает при реализации крупных инфраструктурных проектов или больших территориальных федеральных целевых программ, как в случае с ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года». Получается, что конкурс и закупка уже завершены, а рыночная стоимость материалов выросла — начинается процедура увеличения сметной стоимости объекта, и, соответственно, срываются сроки.

    Во-вторых, не всегда понятно, кто отвечает за конечный расчет. Существует институт экспертизы строительных проектов. Его основная задача — снизить сметную стоимость любого проекта в угоду пресловутым показателям эффективности. А они в каждом конкретном случае разные. И даже если существенно порезали смету, нужно объявлять конкурсные процедуры.

    В-третьих, дальнейшее снижение стоимости строительства объекта (уже с учетом обозначенного выше) происходит во время аукционов по 44-ФЗ (закон о закупках для государственных и муниципальных нужд), так как для государственных строек основным параметром является стоимость, а не качество.

    И это еще не все.

    То обстоятельство, что большая часть федеральных средств приходит во второй половине года, давно уже стало «притчей во языцех» для чиновников. Безусловно, в последние годы график финансирования выравнивается, но говорить о решении проблемы пока нельзя. Чтобы не просто получить федеральные средства, а иметь возможность их расходовать, региону необходимо заключить массу соглашений и выполнить огромное количество процедур. А если это полномочия местного самоуправления (например, благоустройство или ремонт дорог), весь механизм нужно прокрутить еще раз.

    При этом крупные объекты (а «незавершенка», как правило, это крупные объекты) имеют массу технологических особенностей, которые могут носить если не форс-мажорный, то точно очень непредвиденный характер. Например, на земельном участке, где идет строительство, обнаруживаются исторические ценности и начинаются археологические раскопки. Российское законодательство не предусматривает возможность пролонгировать проект без возврата средств в федеральный бюджет и их заморозки на неопределенный срок
    Наконец, даже если регион/муниципалитет прошел все круги бюрократии и стройка началась, тут же придет сонм проверяющих. Нужно же удостовериться, что бюджетные деньги правильно расходуются. И этих проверяющих так много (включая общественные организации, которые далеко не всегда разбираются в строительстве), что времени на работу просто не остается. Вместо того чтобы работать с подрядчиком и контролировать его, регион/муниципалитет сдает тонну бумаг контролерам.

    Но главная причина таких объемов незавершенного строительства кроется в самой сути существующей системы госуправления. Дело в том, что основным показателем эффективной работы губернатора как в глазах населения, так и для федеральной власти (да и для него самого, конечно), является большое строительство. Кто вспомнит через несколько лет после отставки, что в регионе добились доверия между властью и бизнесом, привлекли квалифицированных специалистов и т.д? Зато перерезанную ленточку на открытии стадиона/театра/метро покажут по региональному и даже федеральному ТВ, поместят на первые полосы газет и точно запомнят..






  • SWG
    Цитата S.A.:
    Тут главное - перед покосившейся избой за 400 тыр возвесть Фонтан!

    S.A., с интересом прочитал. Пиши ещё. Вот только где ты в Орле покосившуюся избу за 400 тыр. найдёшь? Пройдись по Выгонке, Весёлой, да и хотя бы Грузовой или той же Энгельса с Зелёным Берегом. Есть конечно и домишки, не без этого, однако абсолютное большинство встретит почти трехметровым забором из профлиста или чем то более дорогим вроде фигурной ковки. И домик на заднем фоне вырисовывается отнюдь не напоминанием семидесятых. Беда конечно с центром, но там дело отнюдь не в отсутствии денег, там беда с известными всем списками "памятников" и сплошным ковром охранных зон. Но это другая история. Так что не надо ныть про фонтаны, есть на их деньги - есть и желающие их видеть городе. Тем более, что эта "война с фонтанами" в общем то просто заказуха, вот за это здесь и сейчас деньги платят, будут платить за другое - будут и темы иные...
  • S.A.
    SWG, хто платит? Хто? Я немедленно стребую с них причитающуюся мне зарплату.
    А то всё бесплатно, да бесплатно мысли свои дурацкие излагаю. Опять же амортизация моей ЭВМ денюх стоит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться