Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Россияне не могут вернуться на родину
В одном из материалов наша редакция уже рассказывала об орловце Юрии и двух брянцах, застрявших в Турции во время пандемии коронавируса. Есть ли надежда возвратиться домой в обозримом будущем — читайте далее.

С Юрием мы постоянно на связи и узнаём подробности выживания группы туристов с момента аннулирования обратных авиабилетов в Россию. Напомним, ребята застряли в чужой стране с 31 марта, когда борт российской авиакомпании не вылетел обратно за туристами. Между тем билеты на прохождение спортивно-туристского похода были приобретены ещё в феврале, когда ни о какой пандемии речи не шло. Да и 14 марта, в день вылета туристов в Турцию, в нашей стране не вводились ограничительные меры из-за коронавируса. По этой причине авиакомпании не вернули бы деньги за оплаченные билеты, если бы ребята решили отказаться от поездки.
С момента вынужденной задержки в Турции орловец с товарищами пытаются попасть в вывозные списки для вылета на родину, но пока безуспешно. За время ожидания авиарейсов россиянам пришлось налаживать быт в предлагаемых условиях. Обратимся к выдержкам из дневника Юрия.
«1 апреля.
Никакой информации о вывозе. Нашли на карте предполагаемое место для стоянки, собрали вещи и покинули гостиницу в 14.00. Купили местную сим-карту, на неё поступил звонок с предложением вернуться в гостиницу по цене 280 лир за номер. Наш знакомый Толга договорился с администратором, и мы заселяемся обратно в свой номер бесплатно.
2 апреля.
Нам сообщили, что местные журналисты хотят записать с нами интервью. От одного из русскоговорящих служащих отеля узнаём, что можем остаться в номере ещё на пару-тройку дней как гости. Предложение довольно туманное. Пытаемся найти жильё по доступным ценам своими силами, однако без знания языка это сделать проблематично.
3 апреля.
Поехали на окраину Анталии проверить вероятное место для стоянки с палаткой. Купили кипятильник и появилась возможность приготовить пищу в номере. Звонки в посольство ничего не дают: нам говорят следить за информацией в Фейсбуке и Телеграме. Там она появляется с запозданием. Общаемся с теми, кто на родине. Их звонки на горячие линии либо ждут оператора, либо дают стандартные отписки о том, что информации нет.
4 апреля.
Отправили первую заполненную заявку на оказание материальной помощи согласно Постановлению правительства от 3 апреля. На момент заполнения формуляра на сайте Госуслуг мы не знали ни о Постановлении, ни о том, как его правильно заполнить, поэтому допустили ошибку, не указав наличие обратного билета.
5 апреля.
Каждый день мы сидим как на иголках — не знаем, когда нас попросят освободить помещение. Решаем оставаться в наглую до упора. От ночного администратора, говорившего немного по-русски, узнаем, что в компьютере у нас бронь до 10 числа. Очень этому радуемся.
6 апреля.
После того как ознакомились с Постановлением, в очередной раз звоним в консульство, чтобы узнать, что делать в случае неверного заполнения формуляра. Ошибка критичная — материальная помощь предоставляться не будет. Необходимо заполнять заново» .
Тем временем Минкомсвязь России, осуществляющее поддержку российских граждан за рубежом, сообщило, что для трёх тысяч россиян, находящихся за границей и не имеющих возможности вернуться на родину из-за пандемии коронавируса, появилась возможность повторной подачи заявления на материальную помощь на портале Госуслуг.
«8 апреля.
В 12 часов нам сообщили, что контракт закончился и попросили покинуть гостиницу. Собираем рюкзаки, заходим по пути в магазин, на трамвае едем на конечную станцию и идём на заранее выбранное место для лагеря.
11 апреля.
Объявлен рейс в Москву. Пытаемся пройти регистрацию. Отклонили. Рейс исключительно для жителей Москвы и Московской области. В Турции объявлен комендантский час, а вылет переносят на
12 апреля.
Палатку разбили под ЛЭП. Пастухи водят на выгул коз и баранов, со всеми подружились.
Воду берём из ручья. Позднее окажется, что он течёт из зоопарка. Мой товарищ получил отравление, больше эту воду не используем. Рядом на возвышенности заметили водонапорную башню, чья труба ведёт к городу. В трубе нашёл течь, собираем воду для быта. После кипячения выпадает осадок.
Ночью лес во власти кабанов. Украли из нашего пакета, висевшего на дереве, макароны, булгур, чечевицу. К лагерю дикие свиньи подходят близко и ничего не боятся. Договорился зарядить гаджеты в приюте неподалёку. На вопрос, можно ли обратиться ещё раз, дали отказ. Поищем другое место.
14 апреля.
Хотели было поехать в аэропорт, но потом решили, что оно того не стоит. На регистрацию пускали исключительно по списку. Если билета ранее не было, то его можно приобрести за примерно 200$. В обычное время за эту сумму можно купить билеты туда-обратно у того же перевозчика, не говоря уже про лоукостер.
16 апреля.
Планировался рейс из Стамбула так же для москвичей. В итоге его отменили. Позже они смогут улететь турецкими авиалиниями: бесплатно, если был билет компании, 300 долларов, если не было. По итогу люди, улетавшие этим рейсом, утверждали, что турки продавали билеты всем желающим вернуться в Россию.
21 апреля.
Запланированы два рейса из Антальи в Казань и Екатеринбург. Для жителей этих регионов, конечно. По официальным данным двумя рейсами забрали 191 человека.
Мы продолжаем получать информацию о вылетах исключительно через И нтернет, так как деньги на звонки по роумингу быстро закончатся. Общаемся с такими же, как мы, людьми со всей России от Калининграда до Камчатки. Кто-то возвращается белорусскими авиалиниями через Минск, а оттуда на такси до границы. Кто-то через Минск летит в Россию с посадкой.
Заводим новых друзей в городе. Построили походную баню, со свалки притащили выброшенные кресла. У местных жителей просим зарядить устройства — люди дружелюбные, пока не отказывают. Как-то раз они принесли нам лепёшек, которые здесь пекут повсеместно. Воду для питья и готовки берём у них из крана, в ней после кипячения меньше осадка.
24 апреля.
Начался священный для мусульман месяц Рамадан. Объявлен комендантский час с
Тем временем Минкомсвязь России сообщает, что оставшиеся за границей россияне могут круглосуточно получить по телефону консультации по вопросам оказания им помощи за рубежом, в том числе по организации возвращения в Россию специальными авиарейсами.
Получая информацию от Юрия из первых уст и сравнивая её с пресс-релизами, рассылаемыми Минкомсвязью России, невольно задаёшься вопросом: может быть, российские власти оказывают эту помощь каким-то специальным образом, что её могут получить «не только лишь все» граждане, оказавшиеся на чужбине?
Получается, туристы из глубинки, застрявшие в разных странах на целый месяц, не имеют возможности вылететь на родину, только потому, что они не проживают в больших агломерациях, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск.
Сообщается, что всего с 7 по 23 апреля Правительством России организовано 39 специальных рейсов, на которых в Россию вернулись около 7 тысяч человек. 18 рейсов — в Москву и Санкт-Петербург и 21 рейс — в другие регионы страны. Когда дойдёт очередь до всех остальных, оказавшихся в таком положении, как Юрий и его друзья, — неизвестно.
Елена Ермакова
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rossiyane-ne-mogut-vernutsya-na-rodinu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.