18+ 7 ноября 2019 в 14:50 802 0
Общество

Россельхознадзор опубликовал памятку для охотников в связи с АЧС

Накануне стало известно, что в Корсаковском районе зафиксированы случаи африканской чумы свиней. В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужбы Орловской области.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям сообщило, что по результатам лабораторных исследований, проведённых с 1 по 6 ноября, в двух пробах патологического материала, отобранных от диких кабанов, добытых в урочище Второй верх Корсаковского района, и в четырёх пробах патологического материала от трупов диких кабанов, обнаруженных в урочище Мансуров лес Корсаковского района, выявлено наличие генетического материала вируса АЧС.

Указ о введении ограничительных мер в эпизоотическом очаге АЧС опубликован на Портале Орловской области.

Для охотопользователей и охотников выпущена памятка.

1. Охотпользователям допускать к охоте лиц, прибывших только из благополучных по АЧС территорий.

2. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.

3. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными.

4. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

5. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных с использованием специальных дезинфицирующих средств.

6. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

7. После охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием дезсредств.

8. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

9. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной Орловской области.

Обо всех случаях падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Орловской области необходимо сообщать по телефону 8 (4862) 43 65 89 (г. Орёл, ул. Пожарная, д. 72).


Источник: Россельхознадзор по Орловской и Курской областям

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться