Росто
1 сентября 2021 в 17:23 1077 0
Экономика

Решением арбитража орловское предприятие «СтеМаЛ» признано банкротом

Компании не удалось построить завод по производству цементно-стружечных плит за 4 млрд рублей. В отношении должника суд ввёл процедуру конкурсного производства.

Подробности раскрывает ABIREG.RU.

«Россельхозбанк» как основной кредитор ООО «СтеМаЛ» обратился в суд с ходатайством о признании компании банкротом: сумма требований составляет 1,6 млрд рублей. Наблюдение в отношении «СтеМаЛа» было введено в мае этого года.

Изучив материалы дела, информагентство приходит к выводу, что между банком и компанией были заключены договоры залога в период с 2015 по 2018 год. Речь о залоге транспортных средств, недвижимости (ипотеке), прав на аренду земельного участка, залоге имущества, которое компания приобретет в будущем.

Банк просил суд арестовать данное имущество в рамках обеспечительных мер, но арбитраж отказал.

Поручителем по кредиту орловского предприятия является ООО «Русъ-тара», бывший учредитель «СтеМаЛа» и владелец земли, на которой планировалось строительство завода: «Россельхозбанк» выдал компании 3,21 млрд рублей под 11,5% годовых на срок до 25 сентября 2027 года. Средства по кредиту компания должна выплачивать раз в квартал.

Уточняется, что компания «Русъ-тара» и бенефициар «СтеМаЛа» Виталий Овешников признаны банкротами по заявлению АО «Джей энд ти банк», а договор аренды со «Стемалом», заключённый в июле 2017 года, сейчас пытаются расторгнуть.

СМИ указывает на затянувшийся корпоративный конфликт совладельцев «Русъ-тары» и «СтеМаЛа» Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева, который и мог привести к проблемам со строительством завода по производству цементно-стружечных плит за 4 млрд рублей. Само мероприятие анонсировалось ещё в 2014 году.

Вот тогда было обрисовано соглашение с правительством региона:

на территории индустриального парка «Орёл» разместится завод по производству цементно-стружечных плит мощностью 35 тыс. кубических метров в год. В период с 2014 по 2016 годы в строительство и оснащение предприятия будет вложено порядка 2 млрд. 313 млн. рублей собственных и привлеченных по кредиту (кредитор ОАО «Россельхозбанк») средств. Планируется, что на предприятии будет создано 200 рабочих мест. Главным поставщиком сырья для производства ЦСП станет ООО «Ростара» (также располагается на территории индустриального парка «Орел»). Предполагается, что при годовой выручке в 1 млрд. руб. предприятие окупится в течение 10 лет. Сумма ежегодный налоговых отчислений будет составлять около 200 млн. руб.

Интересно, что собеседники «Абирега» не исключили возможность реализации проекта, но в случае смены собственников.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться