18+ 20 апреля 2006 в 12:39 1823 0
Общество

Прокуратура Орловской области продолжает целенаправленную работу по защите трудовых прав граждан

Факты о нарушениях трудового законодательства прокуратура устанавливает, используя разнообразные источники сведений: от регулярно истребуемых данных органов статистики, до жалоб и обращений граждан и публикаций средств массовой информации. В первом квартале года проведено 328 таких прокурорских проверок.

Положение с выплатой заработной платы в области постоянно меняется. Статистика свидетельствует, что на 1 февраля 2006 года задолженность в оплате труда составляла 91 млн. 522 тысячи рублей, за месяц она выросла на два миллиона, а на начало второго квартала года снизилась до 81 миллиона. В должниках значатся 144 предприятия области.

В большей мере страдает сельское население, ему должны 52 миллиона, или 65 % от общего долга. Причина кроется в нестабильном финансово-экономическом положении сельхозпредприятий, недостаточности или отсутствии у них прибыли.

39 предприятий-банкротов не выплатили своим работникам свыше 23 миллионов рублей. Это 28% общего долга по зарплате.

Органами прокуратуры области принимаются исчерпывающие меры к нарушителям трудового законодательства. В данных статистики акты прокурорского реагирования представлены следующим образом: внесено 117 представлений об устранении нарушений трудового законодательства в части своевременной, в полном объеме, выплаты зарплаты; 15 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законодательства; в отношении 83 –х должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административного производства за нарушение трудового законодательства, из них 10 по инициативе прокуратуры должны предстать перед судом для решения вопроса об их дисквалификации; 58 должностных лиц уже привлечены к административной ответственности, двое дисквалифицированы.

В судебном порядке рассмотрено и удовлетворено 1198 заявлений прокуроров в интересах граждан о взыскании задолженности по зарплате на сумму 8,4 миллиона рублей. Однако, правоприменительная практика существенным образом сужает возможности обращения прокурора в суд в защиту нарушенных прав граждан. Решению этого вопроса мы придаем большое значение.

Ливенский филиал ОАО «Пассажирская транспортная компания» еще в марте имел задолженность по заработной плате в сумме 1 миллион 300 тысяч рублей. На первое апреля 2006 их долг перед работниками погашен.

По трем фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев в первом квартале 2006 года возбуждены уголовные дела по ст. 145-1 УК РФ.

В этот же период вынесен обвинительный приговор по указанной статье в отношении генерального директора одного из предприятий Орла, допустившего невыплату зарплаты из личной заинтересованности.

В целях координации действий правоохранительных и контролирующих органов области в сфере соблюдения конституционных прав граждан на труд и оплату труда в 2005 году в области под руководством прокуратуры создана межведомственная рабочая группа с участием руководителей правоохранительных и контролирующих органов области. В феврале группа в рабочем порядке выезжала в Покровский район, где образовалась одна из самых значительных задолженностей по зарплате: свыше 10 миллионов рублей. Руководители предприятий - должников держали ответ. В результате долг снизился более чем на два миллиона и продолжает снижаться.

Пресс-служба прокуратуры области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться