18+ 5 июня 2014 в 13:34 1294 0
Политика

Производственная гамма

Практика проведения Совета руководителей промышленных предприятий Орловской области продолжается.

Напомним, Совет был создан в 2011 году как консультативно-экспертный орган для разработки и реализации мероприятий государственной региональной промышленной политики на основе взаимодействия предприятий промышленности и органов государственной власти области. Площадкой для очередной встречи промышленников с представителями регионального правительства стало предприятие с 80-летней историей, одно из ведущих на отечественном рынке чулочно-носочных изделий, – «Гамма».

Участниками заседания стали врио главы региона Вадим Потомский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Афанасий Киселев, члены регионального Правительства, мэр города Орла Сергей Ступин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, руководители промышленных предприятий региона, представители научных организаций.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2014 году отмечается небольшой рост промышленного производства – 103%. «Тем не менее потенциал у области огромный. У нас 430 тыс. кв. метров промышленных площадей, которые не задействованы в обороте промышленного производства», – заметил врио губернатора Вадим Потомский. А его зам, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин добавил, что пока не выработано ни внятной стратегии развития, ни программы реформирования промышленной отрасли (даже заложенных в бюджете прошлого года на эти цели средства оказались невостребованными промышленниками) и власть заинтересована в помощи со стороны производственников в формировании как раз востребованной бизнесом программы поддержки промышленности (для справки: сегодня в Орловской области порядка 1000 работающих промышленных предприятий – только 30% налогов поступает в областной бюджет от промышленности; производство даёт всего порядка 25% валового внутреннего регионального продукта; 23% от общего количества работающего в Орловской области населения занято в промышленном секторе экономики).

В то же время, рассуждала команда врио губернатора, у региона есть шанс стать привлекательным для российских и иностранных инвесторов. Этому способствует, в том числе, заданный президентом России вектор развития отечественной промышленности – стремление к импортозамещению. Экономические санкции или их обещание со стороны ряда стран, ставшие следствием обострившейся политической ситуации вокруг Украины, дают понять, что россиянам необходимо поднимать собственное производство.

Промышленники привыкли рассчитывать на себя, но на поддержку региональной власти надеются. Та пока готова предложить меры налогового стимулирования инвестиционной деятельности промышленных предприятий, работающих на территории Орловской области. Речь идёт о прошедшем первое чтение в региональном парламенте законопроекте, касающемся преференций в виде льгот по налогу на имущество и о готовящемся законопроекте для получателей льгот по налогу на прибыль (только для предприятий, занятых в обрабатывающей отрасли промышленности).

Пока у промышленников есть вопросы по новым законам. В частности, как обеспечить заявленный высокий уровень зарплаты сотрудникам (а это одно из условий получения льгот по налогу на имущество), в период, когда предприятие несёт затраты на модернизацию и реконструкцию основного производства? Ко второму чтению должны успеть провести ещё одно совещание, чтобы выслушать мнения и аргументы заинтересованных сторон. Изменения в законодательство с целью расширить круг получателей налоговых льгот, если будут приняты, вступят в силу уже с 1 января 2015 года.

Инвестиции, конкурентоспособность, импортозамещение – вот какие приоритеты в своей работе расставили сами промышленники. Кстати, с последним, уверены, представители орловских предприятий, они справятся – а вот готово ли их поддержать государство, не имеющее чётких рычагов влияния на проникновение на рынок контрафактной продукции и зачастую не мешающее нездоровой конкуренции… Но раз курс на поддержку отечественной промышленности взят – логично ожидать государственной помощи.

Экскурсию по цехам (см. фото), в которых делается конкурентоспособная продукция – чулочно-носочные изделия «Гаммы» и продукция швейной фабрики «Радуга», провёл генеральный директор ОАО «Гамма» Родион Гапонов.

Следующее заседание Совета планируется провести в сентябре.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться