18+ 14 февраля 2006 в 00:00 1599 0
Происшествия

Предметом посягательства мошенников стали государственные пособия по безработице

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области совместно с сотрудниками УБОП пресекли деятельность организованной преступной группы, члены которой подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Первые оперативные мероприятия, позволившие «выйти» на членов этой преступной группы, оперативники провели еще в конце прошлого года. Как оказалось, «профиль» деятельности группы – мошенничество, связанное с хищением бюджетных средств.

Казенные деньги всегда привлекали внимание преступников – вспомним нападения на инкассаторов и незаконные компенсации НДС из бюджета. В этом же случае предметом посягательства стали государственные пособия по безработице. Суммы вроде бы небольшие. Но преступная группа действовала не один год, в нее были вовлечены десятки человек. Так что «навар», который складывался из всех полученных денег, оказался весьма значительным. Правоохранительные органы еще устанавливают принесенный ущерб, но счет идет на многие десятки тысяч рублей!

Во главе преступной группы стояла бывшая работница Областного Центра занятости населения. Скольких из жителей нашей области, таким образом, она смогла «занять», предстоит выяснить следствию – устанавливаются десятки человек.

Схема, по которой из бюджета изымались деньги, была достаточно проста: по фиктивным документам в Центр занятости становились на учет различные граждане. При этом кто-то из них действительно нигде не работал, другие учились или где-то уже трудились (как говорится, деньги – к деньгам…). На учете эти граждане состояли, чтобы получать «безработное» пособие. Но не минимальное – около 600 рублей, а максимум – до 1800.

Необходимые документы подделывались с помощью печатей и штампов, заранее купленных мошенниками. Так готовились справки о ежемесячной заработной плате, получаемой лжебезработным на якобы бывшем месте своего трудоустройства. Само собой, это отражалось только в документах. А местом «работы» оказывались фиктивные фирмы, существующие только на бумаге.

В настоящее время Следственная часть УВД расследует 26 уголовных дел, связанных с этими хищениями. Первые их них были возбуждены еще в сентябре прошлого года – как оказалось, следствие тогда только «открыло счет». С выдуманным прошлым мошенников, теперь привлекаемых к ответственности, уже все ясно. Позже, уже после суда, станет ясно и с будущим…. Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться