Росто
18 декабря 2006 в 16:46 450 0
Происшествия

Правовой статус охранника и работника ЧОПа

Именно этот вопрос стал ключевым для обсуждения на расширенном совещании координационного совета УВД по взаимодействию с частными охранными предприятиями.

Совещание прошло на базе отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Орловской области.

В настоящее время в области свою работу ведут 92 частных охранных предприятия. И все они активно сотрудничают с милицией, ведь многие работники сами в недавнем прошлом сотрудники органов внутренних дел или ветераны других силовых структур. В настоящее время чоповцы участвуют в еженедельных пятничных и субботних патрулированиях города в вечернее и ночное время, привлекаются к охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Так во время профилактических мероприятий на улицах города в вечернее время патруль, в состав которого вместе с сотрудниками милиции входили представители охранных предприятий, задержал нарушителей. Молодые люди несколько часов назад с применением насилия открыто похитили у женщину сумку с деньгами и сотовый телефон. По полученной ориентировке их удалось задержать в этот же день.

Свою работу милиционеры и охранники координируют на ежеквартальных встречах. На этот раз на совещании координационного совета присутствовали представители ряда ЧОПов, наиболее активно сотрудничающих с органами внутренних дел. Среди приглашенных - директор одного их крупнейших охранных предприятий области «Орел СТГ» Е.Г. Лыкин, начальник правового управления администрации области Т.А. Астафичев, руководитель сектора по взаимодействию с правоохранительными органами мэрии Орла Н.А. Газов. Вел совещание заместитель начальника УВД- начальник штаба Н.А. Щербаков.

Собравшиеся обсудили роль и место негосударственных охранных предприятий в обеспечении правопорядка и их взаимодействия с органами внутренних дел, выработали стратегию дальнейшего сотрудничества. Но, пожалуй, самым актуальным и проблемным стал вопрос о правовом статусе охранника. В настоящее время ни на федеральном, ни на местном уровне нет нормативного документа, который определял бы положение работника охранного предприятия. Это ведет к сложности регулирования оплаты труда охранника, не дает работникам практически никаких социальных гарантий.

Участники совещания приняли решение обратиться к городскими и областным властям с просьбой обратить внимание на эту проблему и принять на местном уровне соответствующий документ, закрепляющий на законодательной основе права охранника. Также было решено создать рабочую группу по изучению этого вопроса в соседних областях.

Координационный совет продолжит свою деятельность и в следующем году. И поможет обеспечить слаженную работу органов внутренних дел и представителей охранных предприятий.

Пресс-службы УВД

Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться