Росто
25 сентября 2006 в 15:45 403 0
Hi-Tech

Поставки ПК в Центральную и Восточную Европу выросли на 25%

По данным исследовательской компании IDC, рынок персональных компьютеров в Центральной и Восточной Европе (регион СЕЕ) всё ещё находится на подъёме.

В 2005 году в одиннадцати странах региона объёмы поставок ПК увеличились почти на 25%, до 12 миллионов штук. В этом году ожидается рост поставок на 18%.

Популярность ноутбуков вызвала в прошлом году рост доходов от их продаж более чем на 26%, до 11,4 миллиарда долларов США. В текущем году ожидается, что доходы увеличатся на 19,5%. Повышенный спрос на портативные ПК был обусловлен падением цен на эти устройства, что сделало ноутбуки более доступными массовому потребителю и компаниям малого и среднего бизнеса. Спрос на ноутбуки продолжает расти - в прошлом году поставки портативных компьютеров выросли на 84%, а в этом году ожидается их увеличение на 44,6%.

Львиная доля поставок ПК придётся в этом году, как и в прошлом, на настольные компьютеры. Соотношение продаж декстопов и ноутбуков достигнет 3,6 к 1. Этому будут способствовать образовательные программы в России, Польше, Румынии и Болгарии, спонсируемые правительствами. Поставки серверов архитектуры х86 в 2005 году увеличились на 18%, что составило 2% от общих объёмов поставок персональных компьютеров в странах Центральной и Восточной Европы.

Лидером рынка ПК в регионе СЕЕ снова стала компания НР, которой удалось немного увеличить свою рыночную долю, невзирая на жёсткое давление со стороны конкурентов. Компания Acer поднялась с пятого на второе место, после того как пересмотрела подход к дистрибутивным каналам, увеличила поставки, изменила ценовую политику и улучшила поддержку дистрибьюторов. Фирме Fujitsu Siemens в 2005 году удалось почти удвоить поставки своих продуктов на рынки европейских стран. В общей сложности на долю этих трёх вендоров пришлось около 16% поставок персональных компьютеров в регион СЕЕ.

Россия стала крупнейшим рынком региона - на неё пришлось свыше половины всех поставленных в регион ПК и почти 47% доходов от их продаж. Хотя поставки компьютеров в нашу страну выросли в прошлом году на 22%, крупный корпоративный рынок вскоре насытится, а дальнейший рост обеспечат потребители, а также малый и средний бизнес. 79% поставок ПК на российский рынок составили настольные компьютеры, но ноутбуки отвоёвывают всё большую долю - в прошлом году их продажи выросли на 84%.

Польша в 2005 году была вторым крупнейшим рынком ПК в регионе СЕЕ, на неё пришлось 15,3% всех поставок персональных компьютеров. Третье место занимала Украина - 8,3% от общего объёма поставленных ПК. Наиболее быстрый рост рынка наблюдался в Болгарии, где поставки выросли на 60%, а также в Румынии, рынок которой увеличился за год на 42%.


Источник: www.compulenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться