Росто
25 января 2007 в 09:48 574 0
Происшествия

Плохая освещенность улиц - причина грабежей на улицах Орла

Плохая освещенность улиц уже стала настоящей бедой нашего города. На многочисленные жалобы орловчан в коммунальные службы с просьбой установить фонарные столбы или просто заменить в них лампы руководство не реагирует.

Причина банальна - нет средств. Однако освещенность улиц беспокоит не только жителей, но и руководство управления внутренних дел. Ведь темнота в городе напрямую связана с ростом уличной преступности.

На днях на улице Комсомольской был совершен грабеж в отношении молодого человека. Двое неизвестных избили пострадавшего и отобрали у него деньги и сотовый телефон. Как он потом пояснил в райотделе следователю, на него напали со спины, на улице был темно и лиц мужчин он не видел. Да и рассмотреть, в каком направлении они скрылись с его имуществом тоже не смог. Такие обстоятельство серьезно осложняет поиск преступников.

И если центральные улицы еще более или менее освещены, то окраины города просто утопают в темноте.

Всего за прошедший год только на улицах города было совершено более девятисот преступлений. И как показывает анализ оперативных сводок - большая их часть в вечернее и ночное время. По словам начальника Дежурной части УВД Николая Михайловича Гордеева, в среднем дежурные части ОВД в неделю регистрируют до 12 грабежей и разбоев, совершенных на улицах города и области. И все они совершаются в основном после девяти часов вечера. Верный сообщник уличных грабителей - негорящие фонарные столбы. Чаще всего в криминальные сводки попадают улицы Комсомольская, Московская, Октябрьская и Московское шоссе.

Кстати, эти же самые улицы попали и в «черный список» сотрудников ГИБДД. Они проверили освещенность города и выяснили, что как раз эти улицы освещены менее чем на 50 процентов. Тогда как по требованиям ГОСТа из всех имеющихся фонарей на улице должно гореть 95 процентов. Только Тургеневский мост и улица 3-я Курская освещены согласно стандартам.

В такой критической ситуации руководств УВД уже неоднократно выходило к городской администрации с предложениями исправить ситуацию. И осветить хотя бы территории возле школ и пешеходные переходы. Однако мэрия бессильно разводит руками, ссылаясь на нехватку бюджетных средств. В управлении коммунальным хозяйством пояснили, что сейчас в стадии разработки находится проект программы по энергосбережению. Ее реализация позволит рациональнее использовать электроэнергию и переопределять ее по уличным носителям.

Но это в перспективе. А пока усиленные патрули милиции будут продолжать бороться со всеми темными личностями на лицах города по - прежнему в полной темноте. И остается в очередной раз посоветовать гражданам ходить по освещенным улицам, а детей пусть встречают и провожают взрослые.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться