Росто
25 сентября 2006 в 17:25 428 0
Происшествия

«Пластиковый кошелек» стал объектом пристального внимания охотников за чужими деньгами

За последние годы кредитная карта, предоставляемая тем или иным российским Банком, уже давно превратилась из атрибута роскоши в доступное и удобное средство оплаты покупок.

Однако «пластиковый кошелек», как и обычный, может стать объектом пристального внимания охотников за чужими деньгами.

Существует несколько базовых правил «техники безопасности», которые следует усвоить всем пользователям банковских услуг. Как тем, кто уже имеет на руках кредитную карту, так и тем, кто в перспективе может ее получить. Одной из основных ошибок, которую совершают будущие жертвы мошенников - это раскрытие своих персональных данных третьим лицам.

Чаще всего мошенники используют два способа добычи информации о потенциальных жертвах. Опытные мошенники звонят обладателю кредитной карточки по телефону и, представившись сотрудником банка, запрашивают у самого человека или его родственников необходимую им информацию – паспортные данные, номера телефонов, адрес прописки, номер счета, ПИН-код и др. Вас могут уверять, что подобная информация необходима для нужд банка, проведения проверки и т.п. Такие же просьбы могут излагаться в письмах, высылаемых клиенту от имени банка или его менеджеров.

Стоп. Следует четко знать, что банк никогда, по собственной инициативе, не запрашивает информацию подобного рода у своего клиента по телефону или в письменной форме (через обычное или электронное письмо). Эта информация у банка и так есть. Только в отделении или представительстве банка при личном контакте с сотрудником вы можете предъявить свой паспорт, дать информацию о кредитной карте и т.п.

Другой излюбленной уловкой мошенников являются лотереи, всяческие розыгрыши и призовые акции, которые якобы проводит банк. Если вам в любой форме сообщают о том, что вы стали победителем или участником подобных мероприятий – сразу насторожитесь. Ведь, как правило, после этого радостного известия следует просьба сообщить какие-либо личные данные или данные о карте. Знайте: банки никогда не проводят никаких акций, для участия в которых клиенту требуется озвучивать свои данные. Будьте бдительны. Если к вам обратились с подобными запросами, лучше немедленно проинформировать правоохранительные органы.

«Почерк» мошенников давно знаком сотрудникам служб безопасности российских банков и милиции. Эти люди накопили богатый опыт, позволяющий им восстановить справедливость и усадить за решетку охотников за чужими деньгами. Тем не менее, подобные происшествия имеют широкий резонанс - ведь страдают невинные люди. При этом не все жертвы мошенников знают, что за помощью им необходимо немедленно обращаться в банк и правоохранительные органы. Это гарантия того, что справедливость будет восстановлена, а преступники изобличены и наказаны.

Как не стать жертвой Мошенников
1) Если вам по почте пришла кредитная карточка и она вам не нужна, не выбрасывайте ее, а уничтожьте.
2) Обязательно деактивируйте пластиковую карточку после использования.
3) Не берите кредиты «для друзей». Если они не выплатят деньги банку, ответственность ляжет на вас.
4) Если ваша карточка пропала, немедленно сообщите об этом банку.

Будьте бдительны и берегите себя и свои сбережения.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться