14 марта 2007 в 15:50 886 7
Общество

Перебои с обеспечением граждан лекарствами – результат непродуманных действий федеральных структур

12 марта на заседании Коллегии области был рассмотрен вопрос об обеспечении лекарственными препаратами населения Орловской области.

С информацией выступила начальник управления здравоохранения Т.Н.Васина. Отмечено, в частности, что в 2006 году жителями области получено лекарственных средств на сумму 572,6 млн. рублей, что почти на 240 млн. больше, чем в 2005 году. Вместе с тем федеральный бюджет оплатил поступление лекарственных средств лишь на 203 млн. рублей, в результате чего во втором полугодии прошлого года значительно сократились поставки лекарств в область. Для принятия экстренных мер в данной сфере из областного бюджета выделено дополнительно 12 млн. рублей, пересматривается также финансирование программы льготного лекарственного обеспечения территориальным Фондом обязательного медицинского страхования.

Подводя итоги обсуждения, Е.С.Строев отметил, что перебои с обеспечением граждан лекарствами – результат непродуманных действий тех федеральных структур, на которые возложена ответственность за распределение лекарственных средств. Губернатор дал конкретные поручения контролирующим органам, Департаменту социальной политики, отметив необходимость на региональном уровне взять под жесткий контроль вопросы выписки льготных лекарственных препаратов. Необходим пересмотр перечня лекарственных средств, которыми обеспечиваются льготники в соответствии с федеральным списком: многие из наименований лекарств производятся в нашей стране и совершенно необязательно приобретать дорогостоящие импортные аналоги, сказал Е.С.Строев.

По поручению Губернатора и в соответствии с договоренностью с руководством Минздравсоцразвития, будет подготовлено обращение в Правительство РФ о выделении региону дополнительных финансовых средств на реализацию программы льготного лекарственного обеспечения населения.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • doctor
    Есть и еще олин моментик. Многие отказались от соцпакета на 2007 год,....предваоительно сделав солидный запас лекарств. У некоторых бабушек целые ящички в комодах. Встречают врачей словами "Доченька, посмотри, что мне из этого пить?" Или для тех же уточнений приносят в поликлинику целые пакеты с таблетками.
    Думаю, что основная беда толи в непродуманности всех этих льгот, толи в преднамеренности. Огромные деньги тратятся на санаторные путевки инвалидам. В результате средний возраст "курортников" около 73 лет. Смысл? Или мы так богаты? Вместо санаторной реабилитации получается развлекаловка под строгим медицинским контролем. Понятие "реабилитационный прогноз" вообще не звучит нигде. "А что, ветераны не заработали путевки?"- спросите Вы. Думаю, что они работали не за путевки. Просто в итоге сейчас дают путевки тем, кто стал на очередь в конце 2005 - начале 2006 годов. При этом опять же 70-летним. Инвалиды трудоспособного возраста, на реабилитацию которых нужно было бы "навалиться" и вернуть их к работе, путевок не получают. Да и не становятся молодые за ними на очередь. В том числе и потому, что понимают, в каком окружении будут находиться в санатории. При выдаче путевок только при положительном реабилитационном прогнозе инвалида затраченные на них деньги могли хоть в какой то степени иметь отдачу. Это привело бы к сокращению закупаемых путевок. Высвобожденные деньги можно направить, опять же, на медикаменты, которые этой возрастной группе намного нужнее.
    Думаю, что корни всего - в популизме и зарабатывании денег (одновременно). С самого начала "раззвонили" о крепкой любви и отеческой заботе, резко расширили категории льготников, увеличили списки льготных медикаментов. В результате деньги стали расходиться, в том числе, на копеечные лекарства, которые инвалиды могли купить и сами. Как результат - не хватило денег на действительно дорогие, но жизненно необходимые препараты. Цены на лекарства "по соцпакету" в несколько раз отличались от розничных цен. Возможность то получать соцпакет, то отказываться от него привело к запасам лекарств у льготников. Возникающий дефицит только подстегнул к "запасанию". При этом я понимаю, что запасливость не сыграла решающей роли в ситуации. Просто это один из факторов. В результате я не понимаю, просчеты ли это, или преднамеренная, стройная программа. Утешаю себя, что все же просчеты. Тем более, что сейчас в Минздраве (можете смеяться)практически не осталось медиков. Медицинские документы пишут люди с экономическим образованием. Там такие перлы попадаются!

    Что делать? Как тактика - пересмотреть, проанализировать потребности и возможности. И тогда уже без заигрываний сказать:"Мы можем ЭТО:...." Но тогда уже сдохнуть, но обещанное выполнять.
    Как стратегия-слишком много нужно. При этом начать с кадрового вопроса с МИНЗДРАВЕ. Я это слово выделил преднамеренно. Никаких больше "-развитий", -промов в этом названии быть не должно.
    1
  • redaktor
    doctor
    Почему Вы не выставляетесь на выборы в горсовет или в облсовет? Настолько разумны все Ваши высказывания и решение проблем! Я бы за Вас честно проголосовала. Думаю, Вы бы смогли разрулить проблемы, касающиеся здравоохранения на территории города и области.
  • squall
    doctor А что вообще говорят во врачебной среде по поводу инсулина!?

    Недавно помогал знакомым решить лекарственную проблему, я в шоке!!
    Астматику нет необходимых препаратов! Диабетикам нет ни инсулина ни подколки!
    Если с первым удалось решить, то со вторым глухо, человек живет на старых запасах и запасах знакомых, запасов на две недели.
  • diskmaster
    redaktor
    Если проанализировать, то на выборы можно половину форума выставлять (что и советую сделать в следующий раз).

    По теме
    Ну что, вперед в аптеки закупать мешками пенициллин и антибиотики? Я недавно бабушке своей искал ампулы с лекарством, чуть не проклял аптеки. Нигде не дали нормального ответа, интересовались, льготник ли?
  • doctor
    redaktor, спасибо.)))Не потяну. Тем более, что это все деньги федеральные и расходуются строго так, как предписано. Каждую копейку проверяют от КРУ до кучи других ревизоров. Мысли никому не нужны. Неоднократно давал предложения (не по лекарствам, по другим вопросам) в Минздрав. Соглашаются со мной. И только. Идет какая то не совсем понятная для меня политика. Действительно начинаю подозревать, что эта политика продумана, но направлена совсем на другое.(((( Если мои мысли верны, то ожидаю где-то в пределах полугода новую идею. Мол ЛПУ в современном виде не справляются с возложенными задачами и необходимо их реформирование, вплоть до приватизации. Возможно - не всех лечебных учреждений, а крупных центров. Если такое будет - значит я прав((((((
     Цитата:
    А что вообще говорят во врачебной среде по поводу инсулина!?

    Вроде обещают добавить деньги. Тогда появится.
  • squall
    doctorДаже протэк говорит идите в сад!!! И это на уровне руководства! А людям то ек-комарек не сегодня завтра!!!
  • doctor
    squall, не помошник. Не мои вопросы. Лекарственного обеспечения (слава Богу!) не касаюсь. Санаторное долечивание, медосмотры "вредников", возмещение вреда после производственных травм - пожалуйста. А это - пас. Что слышал, то и говорю.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться