18+ 30 декабря 2013 в 11:02 1464 0
Культура

Открыли музей и фонды: в доме Тимофея Грановского завершена реставрация

После полугодовой реставрационной работы открылся Дом-музей знаменитого историка-медиевиста, уроженца Орла Тимофея Николаевича Грановского. Пока экспозиция не сформирована, но некоторые предметы из уникальной фондовой коллекции первые посетители уже увидели.

Музей в доме, где в 1813 году родился будущий учёный-историк, общественный деятель, профессор Московского университета Т.Н. Грановский, появился в 1985 году. Сегодня это памятник федерального значения. Со временем здание, в котором в 19 веке располагался флигель для гостей, оставшийся от усадьбы Грановского, обветшало и попросту стало проседать. Обратившиеся за помощью к региональным властям музейщики получили поддержку, и в этом году на ремонт по областной целевой программе «Культура» были выделены средства (в общем объёме немногим более 1 млн. рублей).

Ожидалось, что флигель приведут в порядок к сентябрю, накануне открытия юбилейной конференции (в марте исполнилось 200 лет со дня рождения Т.Н. Грановского), но по объективным причинам, в том числе и из-за неблагоприятных погодных условий, дата открытия обновлённого музея откладывалась. Интересующиеся личностью и наследием Грановского могли посещать проводимые в областном центре, на базе учреждений культуры и образования, тематические выставки и конференции, а также созданный музей-усадьбу Грановских в деревне Погорелец Урицкого района Орловской области.

В конце декабря после реставрации Дом-музей Грановского в Орле принимал первых гостей. Пока здесь пахнет свежим ремонтом, и полностью обустроена только одна комната, где представлены мемориальная мебель Афанасия Фета и Михаила Пришвина из их московских квартир. Прежняя экспозиция освещала жизнь и творчество Тимофея Грановского, прожившего в доме с 1813 по 1831 гг., орловских этнографов и фольклористов Петра Киреевского и Павла Якушкина, были материалы, связанные с Дмитрием Писаревым и Марко Вовчок. Музей делал акцент на этнографическую тематику: здесь регулярно проводились выставки народных промыслов.

Концепцию новой экспозиции пока не раскрывают, её созданием займутся в 2014-м. Но уже сейчас известно, что на площадях отремонтированного филиала впервые Орловский объединённый литературный музей И.С. Тургенева будет представлять свои фонды (музей располагает 180-ю личными коллекциями и 90 тысячами единиц хранения основного фонда), и у орловцев, а также гостей города появится возможность ознакомиться с этими уникальными материалами.

P.S. Встретить 140-летие Михаила Пришвина (отмечалось в этом году) в отремонтированном здании Музея писателей-орловцев не получилось: пока подготовлена проектно-сметная документация, а реставрация – в рамках подготовки к юбилею г. Орла – начнётся в следующем году.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться