18+ 21 ноября 2014 в 17:33 1660 0
Общество

От форума – к действиям

Делегация РО «Народного фронта «За Россию» в Орловской области поучаствовала во втором «Форуме действий», прошедшем в Москве 17-18 ноября.

В работе форума приняли участие более тысячи человек, среди которых сопредседатели региональных штабов Народного фронта и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица главы государства, представители правительства и ведомств, экспертного и бизнес-сообществ. Основными темами форума стали реализация «майских указов» президента РФ и развитие российской экономики в условиях санкций.

Приняли участие в работе второго «Форума действий» и орловские активисты: доверенные лица В.В. Путина Татьяна Шевцова и Роман Дашкевич, руководитель регионального исполкома ОНФ в Орловской области Владимир Филонов и сопредседатели регионального отделения ОНФ в Орловской области Ирина Сафонова, Валерий Савин и Николай Меркулов.

На пяти дискуссионных площадках делегаты делились мнениями о том, как выполняют на местах «майские указы» президента: зачастую каждый регион понимает выполнение указов по-своему. Охват тем получился широким – от вопросов качества повседневной жизни и социальной справедливости до импортозамещения и развития аграрного сектора в новых экономических условиях.

Из 131 поручения президента было выполнено 20% – таковы объективные независимые итоги исполнения указов президента правительством, по заключениям более 10 тысяч экспертов ОНФ по всей стране. Таким образом, 80% президентских поручений по-прежнему держатся на контроле, отмечают представители народного фронта от Орловской области. Каков процент исполнения майских указов В. Путина в нашем регионе, узнаем уже скоро – запрос соответствующей информации органам исполнительной власти общественники уже сделали и готовятся представить результаты её анализа на конференции регионального отделения ОНФ в Орловской области в декабре.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Орловской области Валерий Савин сообщил, что значительная часть проблем в сфере здравоохранения, которые волнуют россиян, по решению президента вынесены на отдельную дискуссионную площадку. Так что уже в следующем году, ориентировочно в марте, состоится новый форум, посвящённый здравоохранению, – мониторингом проблем в этой сфере в Орловской области уже занялись активисты регионального отделения.

И если положение дел в образовании в нашем регионе на общероссийском фоне выглядит очень достойно (исключение составляют отдельные вопиющие факты вроде ситуации со школьной формой и покупкой учебников для младшей школы в Красной Заре), то у нас в фактически пробуксовывает реализация программы «Доступная среда»: «Проект будет продлён до 2020 года, но пока нет комплексного подхода к решению проблем. Устанавливаются точечные пандусы, где-то кнопки вызова, но в целом городская среда не становится доступнее для инвалидов. Между тем на «Форуме действий» прозвучало поручение изменить технические требования к планировке жилых домов, которые будут строиться за счёт бюджетных средств. В таких домах должны быть широкие дверные проёмы и лестницы, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно передвигаться по своей квартире. При строительстве дорог необходимо делать плавные съезды, чтобы человек на инвалидной коляске мог без препятствий добраться от дома до любого учреждения».

В ходе форума президент В.В. Путин одобрил предложения ОНФ по защите людей, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, от предоставляемого некачественного жилищного фонда: подразумевается усиление ответственности саморегулируемых организаций за качество построенного жилья и возврат обязательной экспертизы проектной документации малоэтажных домов. Кстати, именно активисты ОНФ в Орловской области взяли на контроль исполенения требования Минстроя о размещении на расселяемых домах необходимой для их жильцов информации.

Представители Народного фронта также намерены усилить контроль над госзакупками в целях мониторинга ситуации за эффективным расходованием бюджетных средств и снижения коррупционных рисков (обсуждалось, кстати, введение ограничений на покупку дорогостоящего автотранспорта для нужд чиновников). И встать на защиту малого бизнеса: в ходе форума было озвучено предложение общественности не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей хотя бы на три года; пока известно, что решение этого вопроса могут передать на местный уровень.

Как и в прошлом году, форум ОНФ прошёл накануне выступления главы государства с посланием Федеральному Собранию. Не исключено, что озвученные в ходе пленарного заседания «Форума действий» предложения снова войдут в ежегодное послание президента.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться