Росто
9 апреля 2007 в 11:05 562 0
Общество

Орловские «Озорные ложкари» - одни из лучших

25 по 30 марта 2007 года во всероссийском детском центре «Орленок» проходил VII международный фестиваль «Звездная юность планеты».

В нем приняли участие лучшие детские и юношеские коллективы России, Европы и США. Всего было 760 участников. Цель, которую ставил перед собой фестиваль, - культурой и искусством привлечь внимание мировой общественности к проблемам духовного становления детей.

Получили приглашение принять участие в фестивале и дети из Орла, занимающиеся в народном ансамбле «Озорные ложкари», созданном на базе подросткового клуба Советского района «Ровесник». Уже 14 лет педагоги-энтузиасты во главе с директором «Ровесника» Ириной Борисовной Мацаренко учат детей исполнительскому искусству на русских народных инструментах, расширяют и углубляют их интерес к традиционной русской культуре, обычаям, народным праздникам; рассказывают об истории и быте народа. Подростки играют на жалейке, рожке, балалайках, ложках, трещотках и других народных музыкальных инструментах. Отмечают народные календарные праздники: Масленицу, Рождество, Троицу и другие, проводят лекции-концерты, «круглые столы», музыкальные ринги, уроки-встречи двух поколений, театрализованные представления. И в основе всего лежит народное творчество.

Согласитесь, собрать, вдохновить, объединить современных подростков, увлечь их не попсой или роком, а народным творчеством очень непросто. Но у педагогов «Ровесника» это получилось.

В подростковый клуб приходят ребята, которые никогда не занимались в музыкальных школах. Приходят, чтобы хоть чем-то занять время после уроков, а частенько находят здесь не только интересный досуг, но и возможность творческого развития и самовыражения.

Их работу по достоинству оценило и жюри фестиваля, в состав которого входили компетентные люди, профессионалы в своем деле, например, такие, как заслуженный артист России Ю.А. Богданов, народный артист России, художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов «Виртуозы Кубани» А.Я. Винокур, композитор А. Журбин, продюсер первого канала ТВ А.Я. Школьник, лауреат всероссийских и международных конкурсов А. Воробьев. Жюри удостоило ансамбль «Озорные ложкари» дипломом I степени в номинации «инструменталисты» и его солиста Дмитрия Русанова - сертификатом участника за верность искусству.

Эти награды очень важны для ребят и их учителей. Ведь знать, что дело, которым ты занимаешься и которое тебе интересно, получает признание специалистов, нужно каждому человеку. Тем более, если это непопулярная в наш век компьютерных игр и песен с незатейливыми мотивчиками и пустыми текстами старина, русское народное творчество. Но как отрадно, что еще есть люди и в особенности дети, которые чтят и помнят, развивают и изучают наше родное русское искусство.

Жаль только, что средств на развитие таких творческих коллективов выделяется очень мало. И приходится руководителям ходить с протянутой рукой и просить денег на дорогу до мест проведения конкурсов и на проживание там, как это пришлось делать Ирине Борисовне. Кто знает, может, если бы были средства, то не только ансамбль народных инструменталистов «Озорные ложкари» удостоился награды международного фестиваля, но орловские дети продемонстрировали бы свои таланты и в других номинациях, таких как «Хореография», «Театр моды», «Цирк», «Хоры», «Вокал». Ведь Орловщина славится своими талантами.

Нина Сухарева

Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться