18+ 16 мая 2019 в 17:31 1782 14
Общество

Орловские областные музеи обижены невниманием со стороны школьников и студентов

В 2018 году осмотреть экспозиции в музеях Орловской области изъявили желание 193 тысячи посетителей. Это на 16% больше, чем в 2017-м. При этом поток групп учащихся превратился в тонкий ручеёк. Проблему подняли сегодня, 16 мая, в канун Дня музеев.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Выездной комитет по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму на этот раз решили провести в Доме-музее В.А. Русанова. Говорили о положении музеев, их чаяниях, внимании со стороны власти и общества. И вот какие факты обнаружились.

Несмотря на многочисленные капремонты литературных музеев, численность посетителей составила 193 тысячи посетителей. За год в музеях прошло 339 выставок, или на двадцать одну больше, чем в 2017-м. Как пояснила начальник регионального управления культуры и архивного дела Наталья Георгиева, по нацпроекту «Культура» музейщикам предстоит увеличить посещаемость вверенных им учреждений на 15%.

Головная боль музейщиков из ОГЛМ им. И.С. Тургенева – затянувшаяся реконструкция. Директор Вера Ефремова говорит, что подрядчики уже во сне снятся. Только сновидения носят характер кошмара. Да и в реальности не лучше: Дом-музей Н.С. Лескова после осадков уже стал «осыпаться» по фасаду; на внутренние работы пришлось заказывать второй проект – строители просто не услышали требования музейного сообщества поставить в купеческий дом дубовые пол и двери, заказать обои аутентичного рисунка вместо предложенной покраски стен. Дом Леонида Андреева принят накануне, после майских праздников, и то после основательной «нервотрёпки». Предугадать, долговечным ли получится подобный ремонт, кажется, не берётся никто.

Член комитета, вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин утверждает, что областная исполнительная власть, даже если это прямо и не прописано законодательно, не должна бросать директоров один на один с подрядчиками. Нужно ездить в Минкультуры, договариваться, добиваться качественных работ, считает Вдовин.

Областной краеведческий музей ждёт ремонта Торговых рядов (сейчас на уровне федерального центра пересчитывается смета, так как оказалось, что сумма в 23 миллиона рублей слишком мала – речь идёт теперь о 60 млн). Если Пушкинку переведут на Комсомольскую улицу, музей прирастёт ещё и  помещением, которое сегодня занимает библиотека, что, выходит, кстати с учётом нехватки площадей под фонды.

В Доме-музее Русанова провели только самый необходимый ремонт, чтобы устранить аварийность, в том числе кровли. В ближайших планах – капитальная починка. В очередь также поставлен музей изобразительных искусств. Придётся вернуться и к дальнейшему ремонту Военно-исторического музея.

Мценский краеведческий музей готов ко второй очереди ремонта.

Приглашённая на заседание директор музея с федеральным статусом «Спасское-Лутовиново» Елена Левина в своём выступлении посетовала на то, что из 150 тысяч посетителей половина – это гости из Москвы и Подмосковья, 30% – Тула и Калуга. Число посетителей от Орловской области – не более 20%. За прошлый год в Спасское с экскурсией приехали только 119 школьников, или три автобуса. Из вузов не прибыло вообще ни одной группы. Детей привозили только в рамках семейных посещений.

Не стоит забывать, что весь прошлый год в Спасском велись ремонты, возможно, это и сказалось на численности местных граждан, знавших о проблеме. Но музейное сообщество непреклонно: учащихся приезжает всё меньше, сектор образования помогать не хочет.

Руководитель департамента образования Татьяна Крымова предложила такое разрешение ситуации: в систему рейтинговой оценки учителей обязательно включить посещение музеев. Будет ли реализована эта инициатива, скоро узнаем.

Ирина Крахмалева, ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • SWG
    Хотят обязаловку ввести? Нечего там особо смотреть, вот и не идёт народ. Тем более молодёжь, которая не желает читать по своему желанию Тургенева, Лескова и уж тем более Андреева. А не прочитав - нечего и смотреть. Время другое и с этим придётся жить.
    Новые песни придумает жизнь, не надо ребята о песнях тужить. Это же как раз об этой ситуации...
    1
    • Швец
      Хотят обязаловку ввести? Нечего там особо смотреть, вот и не идёт народ.

      Чтобы в музей пошли хотя бы школьники и студенты, те же научсотрудники должны оторвать свои тушки от привычных им стульчиков и пойти в школы и вузы заключать банальные договора. Но им это делать влом. Они ждут когда все к ним придут и денег им принесут.
      Шоб мы так жили как они мечтают.
      1
  • Ivan Kuznecoff
    Цитата: "Татьяна Крымова предложила такое разрешение ситуации"

    Можно подумать, Татьяна Крымова не в курсе, что после аварии с орловским школьным автобусом директора школ строго-настрого запретили учителям вывозить куда-либо детей на экскурсии в составе групп. Или кто-то из учителей посчитает, что рейтинг важнее уголовного наказания? Да не смешите мои тапочки!
    • Довольный
      ...директора школ строго-настрого запретили учителям вывозить куда-либо детей на экскурсии в составе групп...
      Маразм!!! Не методы безопасности улучшают, а табу чинят. Каменный век. Так мы, люди добрые, в средневековье скатимся.... Точнее, уже катимся.
      1
  • keynbr
    Швец, так же нужно заключать договора с интернет-гигантами на правильную рекламу и организовать маршрутку, которая собирает молодежь около подъездов и потом развозит по домам.
    • igor111
      Швец, так же нужно заключать договора с интернет-гигантами на правильную рекламу и организовать маршрутку, которая собирает молодежь около подъездов и потом развозит по домам.
      Почему-то возникли ассоциации с рекламой: Вы всё ещё не ходите в наш музей? Тогда наш музей идёт к вам! :-)
      Чтобы возникла потребность посещать музеи, нужна идеология, которая запрещена директивами внешнего управления. Информационное поле учащихся скрыто внушает-таки идеологию, в которой слабо прививаются желания посещать музеи, изучать историю родного края, родной страны, родного языка и прочий патриотизм, но зато обильно прописываются нужные-важные-выгодные её элементы, которые так же не возбуждают желания посетить музеи-выставки. Да и банально, если нет достатка, то в музей вряд ли кого потянет...
    • Швец
      Швец, так же нужно заключать договора с интернет-гигантами на правильную рекламу и организовать маршрутку, которая собирает молодежь около подъездов и потом развозит по домам.

      Дело не в рекламе даже. Очень хорошо сидеть на окладе, когда с тебя ничего не спрашивают кроме присутствия на рабочем месте. И при этом всем рассказывать как ты устаёшь на работе от тяжёлого и неблагодарного труда)
      Орловское болото.
  • Елена Васильева
    Посещали музей Тургенева в дни бесплатного посещения, нас было немного и услышали разговор двух сотрудниц в соседнем зале-" Любят ходить " на халяву"".Остался осадок.
    • Ivan Kuznecoff
      Елена Васильева, то же самое. повел как-то детишек на "Ночь в музее" в краеведческий. Так сотрудница все время , пока по залу ходили, шипела на нас - вот любители халявы! Я честно после пыльного и скучного музея Тургенева не думал, что в краеведческом будет так интересно. Но и получив порцию такого "теплого" приема я, естественно, второй раз сюда уже детей не повел. Хотя кто мешал смотрительнице зала сказать что-то типа: вот вы сейчас сами изучаете надписи сопроводительные, а приходите к нам на экскурсию - совсем по-другому на экспонаты посмотрите и узнаете гораздо больше интересного. И про акции могла бы рассказать, что в музее проходят, и про смену экспозиций из фондов - да мало ли чем можно завлечь посетителей - вот они, тепленькие, пришли уже - только разбирай!
  • crazy_panochka
    В орловской школе я училась 3 года - за это время ни разу мы вообще никуда не выезжали - ни в театр, ни в музеи
    В институте целых 2 раза ходили в музей - диораму и музей Андреева. Если с диорамой было все просто - соседнее с универом здание, то с музеем Андреева было нечто: в самом музее хорошо, интересная экспозиция, но блин - добираться до него по частному сектору - проблема, шли пешком, недалеко, но если бы не проподша - то заблудились бы на первом повороте, а обратно она нас вообще кинула, мол сами выберетесь - половина группы неместная, другая половина тупо не знает район. Класс

    А по факту - т.к. к нам часто родственники и друзья приезжают - как правило в музеи периодически выбираемся - но по факту ты приходишь, группа от 3 до 5 человек - экскурсию никто проводить не хочет.
    Опять же - ты идешь туда во 2-3 раз - там мало что меняется, если это не приезжая экскурсия какая. На приезжую идти смотреть желания нет - копии как-то не привлекают. Какой смысл в таком хождении по музеям?
    • Довольный
      В орловской школе я училась 3 года - за это время ни разу мы вообще никуда не выезжали - ни в театр, ни в музеи
      надо было не в 39-ю идти, а в 24-ю...
  • keynbr
    Швец, кстати устают реально. Отчеты строчат такие, что не успевают за 5 дней и ходят дострачивать по субботам. Работы как бы делается много, но вот мыслей прикладывается ноль. Им не ставят цели и не регламентируют шаги для достижения. Сами ставить цели не научены, ждут великокняжеского указа царя. Но лучше бы этого указа не было. И так хорошо.
    • Швец
      Швец, кстати устают реально. Отчеты строчат такие, что не успевают за 5 дней и ходят дострачивать по субботам. Работы как бы делается много,
      Ага. Вы мне это расскажите... ) про тяжеленную работу писать отчёты.....)
  • незауряд
    ежели народ в музеи не идёт

    значит музеи могут идти в народ

    передвижными экспозициями


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться