УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
14 декабря 2006 в 14:18 455 0
Происшествия

Оперативники задержали преступную группу, «крышевавшую» и «выбивавшую» долги из хозяев маршруток

В последнее время многочисленные частные маршрутные такси и их владельцы оказались под пристальным вниманием не только ГИБДД, но и сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью УВД.

На днях оперативники задержали преступную группу, руководитель которой был владельцем маршрутки, а его подельники занимались «крышеванием» и «выбиванием» долгов. Чаще всего клиентами злоумышленников становились хозяева маршрутных такси.

Группа действовала по хорошо отработанному плану. Владелец маршрутки, который и являлся главарем этой группы, ставил своему водителю план на день. За свой рабочий график он должен был заработать тысячу рублей. Если же водитель по каким либо причинам не привозил своему хозяину такой суммы, то его ставили «на счетчик»- долг работника начинал расти, прибавляя к уже имеющейся задолженности новые несобранные выручки. За несколько недель у водителя набрался долг в 6 тысяч. Эти деньги хозяин и потребовал со своего работника. Водитель, естественно, не соглашался с таким положением дел. По его мнению, он отдавал хозяину всю имеющуюся у него дневную выручку, и больше своему работодателю ничего не должен.

Тогда хозяин маршрутки привлек к выбиванию долга своих приятелей. Трое мужчин объяснили водителю, что 6 тысяч все же придется вернуть, а заодно и еще 20 тысяч- им за услуги. В качестве доводов в ход была пущена и физическая сила, и угрозы. Водитель опасаясь за свою жизнь, все же отдал несуществующий долг своему хозяину.

Еще в середине сентября в управление по борьбе с организованной преступностью поступила оперативная информация о том, что хозяин одного из маршрутных такси вымогает деньги у своего работника. Оперативники стали работать над выявлением возможного заявителя. И в ходе розыскных мероприятий установили потерпевшего водителя. Дальше с «братками» он общался под руководством оперативников. Отработка злоумышленников велась почти два месяца.

В подобных преступлениях очень важно взять злоумышленников с поличным, чтобы факт вымогательства был налицо. Водитель неоднократно встречался со своими вымогателями, и в ходе торгов удалось уменьшить сумму с 20 тысяч до 17. Оперативники вели аудиозапись разговоров. Водитель договорился с мужчинами дне и месте, где он передаст им деньги. Встреча произошла на улице Комсомольской. В момент передачи денег вымогателей задержали сотрудники УБОПа.

В ходе дальнейшей отработки этой группы выяснилось, что мужчины между собой знакомы уже 2 года. Пока в уголовном деле фигурирует один полностью доказанный эпизод. Но установлено, что главарь этой группы помимо своего основного бизнеса занимался подбором клиентов для своих подельников. Т.е. мужчины за определенное вознаграждение могли оказывать подобные услуги и другим кредиторам, которым длительное время не возвращали долг. А еще участники преступной группы занимались крышеванием. Двое членов преступной группы ранее были судимы за совершение тяжких преступлений. Возраст злоумышленников- 35-40 лет.

Следственным управлением при УВД возбуждено уголовно дело по стать 163 «Вымогательство» Уголовного Кодекса. За свои деяния мужчины могут получить от 7 до 15 лет лишения свободы.

Пресс-службы УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться