УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
23 апреля 2007 в 10:12 637 2
Общество

Областные власти пытаются решать проблему лекарственного обеспечения льготников

В администрации области состоялось совещание, в ходе которого рассмотрены вопросы реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в Орловской области. Совещание провел Губернатор Е.С.Строев.

В работе совещания приняли участие: руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, академик Российской Академии медицинских наук, член-корреспондент РАН Ю.Н. Беленков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Н.В. Юргель, советник секретаря Совета безопасности РФ А.А.Карендясев, президент Российской Ассоциации «РосМедПром» Ю.Т. Калинин, директор Департамента Российского союза промышленников и предпринимателей по взаимодействию с отраслевыми объединениями В.М. Черепов, генеральный директор ЗАО «ЦВ Протек» В.Л. Смердов, генеральный директор ЗАО «Р-Фарм» А.Е. Репик, президент компании «Bioton S.A .» (Республика Польша) А.Вильченга, президент компании «Биотон Восток» В.К.Дмитриев, представители Коллегии Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзора, главы администраций городов и районов, заместители глав по социальным вопросам, главные врачи лечебных учреждений Орловской области, работники областных служб и ведомств, территориальных структурных подразделений федеральных органов.

Как было отмечено в ходе совещания, в 2007 году в Орловской области регистр граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включает свыше 44 тысяч человек (37% от числа лиц, получающих государственную социальную помощь). Около 10% из них - больные, требующие дорогостоящего лечения. Для финансирования программы из бюджетов всех уровней в 2006 году было израсходовано 310,4 млн. рублей, на 2007 год на эти цели предусмотрено выделение 248,4 млн. рублей.

В соответствии с результатами конкурсов, проведенных Росздравнадзором , поставки лекарственных средств в область осуществляют ЗАО ЦВ «Протек» и ЗАО «Р-Фарм». С начала текущего года фирмой «Протек» поставлено лекарственных средств на 54,48 млн. рублей, фирмой «Р-Фарм» - на 30,51 млн. рублей (54% от заявки области).

По-прежнему преобладают поставки дорогостоящих импортных препаратов с достаточно высокой торговой наценкой, не предусматривается создание в пунктах отпуска запасов лекарственных средств. При этом, больным не достает прежде всего дешевых препаратов, сердечно-сосудистых, сахаропонижающих лекарственных средств и ряда других. На 15 апреля отмечен дефицит по 450 наименованиям лекарств.

Созданию напряженной обстановки с выполнением программы дополнительного лекарственного обеспечения способствует низкая информированность врачей, имеющих право выписки льготных рецептов о наличии тех или иных лекарств в аптечной сети. В ряде лечебных учреждений Орла и районов области осуществлялось назначение лекарственных средств без обследований, подтверждающих потребность пациента в данном препарате. Как было подчеркнуто, в данном случае речь идет о недостаточном уровне внутриведомственного контроля и взаимодействия. Отсутствует выверенный регистр больных по профилям заболеваний. В результате растет не только количество и средняя стоимость выписываемых рецептов, но и среднемесячная сумма лекарственной помощи на одного человека, приведшая к существенному дефициту средств.

Подводя итоги совещания, Е.С.Строев основной причиной трудностей в системе лекарственного обеспечения назвал отсутствие должного финансирования из федерального бюджета. Для принятия экстренных мер в данном вопросе из областного бюджета было выделено дополнительно 12 млн. рублей.

Губернатор подчеркнул, что местные органы власти, руководители медицинских и аптечных учреждений должны наладить четкую скоординированную работу, жесткий контроль за эффективностью расходования тех средств, которые поступают в область. Перед органами управления здравоохранением поставлены задачи по осуществлению контроля поставок лекарственных средств, в т.ч. дорогостоящих, координации работы аптечных учреждений по сокращению числа рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

В подготовленном по итогам совещания постановлении содержится поручение соответствующим государственным органам обеспечить безусловное выполнение комплекса мероприятий по улучшению ситуации с лекарственным обеспечением льготников. Правоохранительным, контролирующим структурам дано указание ужесточить меры воздействия к нарушителям в части организации лекарственного обеспечения.

«Мы обязаны решительно исправить положение в этой сфере, снять напряженность, возникшую в обществе» , - сказал Е.С.Строев.

По итогам совещания принято также решение направить обращения в адрес Президента РФ, Председателя Правительства, Председателя Госдумы о срочном изыскании средств на увеличение финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения и о выведении в отдельную программу финансирование лекарственного обеспечения больных тяжелыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, гемофилия, онкология и другими.

В этот же день участники совещания посетили строительную площадку в Орловском районе, где ознакомились с ходом работ по возведению предприятия по производству человеческого инсулина компании «Биотон Восток», ознакомились с ходом строительства многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы в городе Орле, посетили областной роддом.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    Чем черт ни шутит? Мож уважаемая администрация прочитает?
    Почему с поликлиник собрали заявки (и согласовали их), какие лекарства и в каком количестве нужны льготникам, а в аптеки поступили лекарства уже другие, более дорогие?
  • doctor
    Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года
    Несмотря на выделение дополнительных средств из госбюджета, программа по-прежнему выполняется со сбоями. В связи с этим Госдума собирается скорректировать закон "О лекарственных средствах", пишет "Время новостей".

    Подготовленные депутатами поправки в закон направлены на то, чтобы оградить потребителей от фальсификатов, а для производителей и дистрибьюторов создать максимально прозрачные правила участия в организуемых государством конкурсах на поставку медикаментов.

    "По нашим данным, около 12% всех продаваемых в России лекарств - фальсификат. Из этого числа 36% приходится на такие необходимые препараты как антибиотики, болеутоляющие, антиаллергены", - заявила ИТАР-ТАСС глава комитета палаты по охране здоровья Татьяна Яковлева.

    Кроме того, обсуждались и поправки в другие нормативные акты. Депутаты, представители органов здравоохранения из регионов, федеральные чиновники и руководители отраслевых союзов на совещании в Госдуме во вторник говорили о том, что необходимо наводить порядок даже в терминах. Ведь с начала реализации программы ДЛО было принято более шестидесяти нормативных актов, которые зачастую не совсем согласованы друг с другом и регулируют далеко не все аспекты программы.

    Однако на думском "круглом столе" значительно больше, чем о поправках к закону, говорили о том, что на сегодняшний день многие нуждающиеся в лекарствах граждане не имеют доступа к медикаментам вообще.

    "Ситуация в регионах очень вариабельна, - признал заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. - Есть субъекты, где на отсроченном обеспечении тысячи рецептов, а есть - где сотни".

    Например, представлявшая Думу Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова пожаловалась, что в этом регионе количество инсулинозависимых диабетиков за последние пять лет выросло в пять раз, к тому же число онкологических больных увеличивается ежегодно на пять тысяч. При этом на финансирование программы ДЛО в этом году ЯНАО получил значительно меньше денег, чем в прошлом (2006 год - 129 млн рублей, 2007 год - 69,49 млн рублей).

    Представитель Думы Республики Коми Евгений Шумейко был краток: "У нас 26 508 рецептов отсрочено. Просим увеличить лимит".

    "Вряд ли мы решим эту проблему одними поправками", - подвел итог депутат Александр Чухраев.


    Источник: NEWSru.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться