УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
6 марта 2007 в 11:37 531 0
Общество

Новая редакция товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Подробности, детали.

С первого января 2007 года вступила в силу новая редакция товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее ТН ВЭД).

На вопросы нам ответил заместитель начальника отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Андрей Пантюшенко.

Прежде всего, расскажите, что же такое ТН ВЭД и для чего она существует.

- ТН ВЭД - это Номенклатура, включающая в себя товарные позиции, субпозиции, подсубпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам, субпозициям и подсубпозициям, а так же основные правила интерпретации ТН ВЭД России. Говоря простым языком, это сборник кодов, каждый из которых присвоен определенному товару или группе товаров.

ТН ВЭД имеет достаточно важное значение и применяется для установления ставок таможенного тарифа, от которых зависит размер уплаты таможенных платежей; для контроля за соблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу; а так же для ведения таможенной статистики, прогнозирования и планирования. Каждый человек может описать один и тот же товар по-разному, а ТН ВЭД представляет товар в закодированном цифровом виде с определенным описанием, позволяет устранить, так называемый, человечески фактор.

В связи с этим, любой товар, перемещаемый через государственную границу России подлежит классификации в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. ТН ВЭД России утверждает Правительство Российской Федерации исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.

Что изменилось в новой редакции ТН ВЭД России?

- В новой редакции внесен ряд изменений, касающихся классификации товаров, ярким примером может служить классификация принтеров и компьютерных аппаратов. Раньше они классифицировались по одному коду, а теперь по другому, ряд товарных позиций был объединен. В отношении отдельных кодов товара в настоящее время появилась сноска, которая гласит, что классификация товаров по данным кодам может осуществляться только при условии подтверждения целевого назначения ввозимых товаров Минтрансом России, Минздравсоцразвития России и Минпромэнерго России.

А всегда ли точно определяют код товара, если нет, то к каким последствиям может это привести?

- От точности отнесения товаров к той или иной товарной подсубпозиции по ТН ВЭД России зависит прежде всего - величина таможенных платежей, а так же

соблюдение порядка применения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Только в совершенстве овладев принципами построения и классификации ТН ВЭД России, возможно четко соблюдать законность и правильность перемещения грузов через таможенную границу РФ.

Здесь естественно предположить желание недобросовестных участников ВЭД умышленно уклониться от уплаты таможенных платежей или уменьшить их, обойти запреты и ограничения при экспорте и импорте отдельных видов товаров путем представления в таможенные органы недостоверных сведений о коде товаров.

Бывают так же ситуации, когда даже законопослушные участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с трудностями, связанными с определением кода товара.

Что вы можете посоветовать участникам ВЭД, чтобы таких трудностей не возникало?

- В первую очередь, если возникли трудности с определением кода товара, следует обратиться в Федеральную таможенную службу, которая классифицирует товары, то есть принимает решение об их классификации по запросам, поданным в соответствии со статьей 42 ТК России в порядке оговоренном Приказом ГТК от 22.08.2003 № 920 « Об утверждении положения о порядке принятия предварительных решений о классификации товара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и о стране происхождения товара».

Наша область динамично развивается, реализуются национальные проекты, удваивается ввоз различного оборудования, комплексных объектов, целых производственных предприятий в разобранном виде. Естественно не возможно за одну поставку ввести столь масштабный объем оборудования. С целью упрощения таможенного оформления данных видов товара Приказом ГТК России от 23.04.2001 № 388 «Об утверждении инструкции о порядке классификации в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов», предусмотрен порядок классификации, таможенного оформления и таможенного контроля машин, поставляемых в виде отдельных компонентов.

Это основные моменты, на которых следует заострить внимание, если вы не желаете стать не законопослушным гражданином с благими намерениями.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться