УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 16 апреля 2020 в 11:53 749 0
Общество

Неделя дистанционки дома. Подводим первые итоги

В связи с распространением коронавируса в России руководством страны было принято решение с 6 апреля перевести все учебные заведения страны на дистанционное обучение.

Сначала режим самоизоляции на одну неделю был воспринят многими гражданами как короткий период домашнего времяпровождения. Одни решили провести это время, решая накопившиеся бытовые вопросы, другие, чтобы отоспаться, третьи познали прелести работы на удалёнке.

На первом этапе самоизоляции граждане в большей степени соблюдали установленный режим. На улицах практически не было прохожих, с гуляющими подростками сотрудники полиции проводили разъяснительные беседы, после чего количество праздно шатающейся молодёжи в городе поубавилось. Дети в период продлённых каникул проводили время взаперти, с головой окунувшись в гаджеты.

Но наступила вторая неделя самоизоляции. Части предприятий местными властями разрешено было возобновить работу, и вот уже вкладка «Индекс самоизоляции» на компьютере раскрашивает карту страны в оранжевый цвет и вещает, что «На улице много людей. Оставайтесь дома».

Для учащихся начались занятия в школе с использованием дистанционного обучения. Что это за зверь и с чем его едят, пришлось познакомиться всем. И тем, кто с информационными технологиями на «ты», и тем, у кого дома нет компьютера.

На местах вопросы дистанционного образования решаются по-разному. Для среднего и старшего звена школьников проводятся онлайн-занятия через специальную программу для урока с помощью видеоконференции для определённого числа участников с индивидуальными кодами идентификации и паролями. Для начальной школы задания выставляются в электронный дневник, а затем выполненные упражнения в виде фото- или видеофайлов прикрепляются туда же или высылаются учителю на электронную почту для проверки.

Педагогам дополнительного образования также пришлось столкнуться с проблемой удалённого обучения. Индивидуальные музыкальные занятия проходят посредством аудио- или видеосвязи через различные мессенджеры, когда ребёнок играет на музыкальном инструменте, а учитель в режиме реального времени контролирует правильность исполнения. Педагоги физкультурной направленности проводят групповые тренировки онлайн, подключая воспитанников к единой группе по видеосвязи или присылая комплексы упражнений для индивидуальных занятий.

Спустя всего неделю обучения удалённо многим стало понятно, что дистанционка – всего лишь временная мера, способная выполнить часть задач и не является заменой полноценному обучению даже с использованием самых продвинутых информационных технологий и устройств.

Мотивировать себя заниматься самообразованием могут далеко не все взрослые люди. Что касается школьников, то им заставить себя самостоятельно выполнять и классную, и домашнюю работу вдвойне тяжелее.

Детям в домашней обстановке трудно сконцентрироваться на выполнении заданий в нужном темпе, они не усидчивы и постоянно отвлекаются. При этом упражнения с ними вынуждены делать домочадцы – «руку» педагога никто не отменял. Хорошо, если в этой роли будут выступать бабушки или дедушки, совместно проживающие в одной квартире. Сложнее приходится работающим на удалёнке родителям, когда они в одно и то же время должны объяснять ребёнку новый материал, отвечать на звонки по работе или выполнять её на компьютере, успевать готовить три раза на дню горячее питание для всей семьи и делать другую важную работу по дому.

В такой ситуации важно поддерживать нормальную психологическую обстановку внутри семьи. Для многих нахождение 24 часа в сутки бок о бок со всеми членами семьи в замкнутом пространстве стало вызовом.

Как разграничить личное и рабочее пространство каждого без серьёзных потерь? Условия проживания при этом у всех разные. Кто-то живёт в многокомнатных квартирах, у кого-то частный дом с приусадебным участком, куда можно просто выйти подышать свежим воздухом, а кто-то вынужден ютиться в однушке с разновозрастными домочадцами.

Многодетным семьям, привыкшим жить в постоянном движении и многоголосии, также приходится несладко. Как «делить» компьютер школьникам и где найти уединённое место в квартире, чтобы никто не мешал, для выполнения заданий? Как «разорваться» родителям, работая на удалёнке, совмещая дела по домашнему хозяйству и одновременно чем-то занимая малышей?

К слову, детские сады сейчас работают в минимально необходимом режиме. На областной центр их всего пять, и находятся там дети только тех родителей, которые трудятся вне дома. В дошкольное учреждение предоставляются справки с места работы двух родителей, что им не с кем оставить детей. В семьях, где хотя бы один родитель работает на удалёнке, все дети остаются дома. Таким образом, маме или папе самим приходится одновременно быть и работником, и учителем, и воспитателем, и домохозяйкой.

В этих непростых жизненных условиях взрослые должны внутренне мобилизоваться, чтобы достойно пережить самоизоляцию, показывая пример своим детям и сохраняя гармонию в семейных отношениях.

Елена Ермакова


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Русское радио

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться