Росто
9 сентября 2008 в 18:38 756 5
Общество

"Наш характер и наш каприз"

Вот уже в шестой раз Национальный парк «Орловское Полесье» на берегу озера Старое принимал у себя ежегодный региональный фестиваль авторской песни.


Сам фестиваль, по словам одного из его организаторов Е. В. Пашина, вырос из небольшого конкурса авторской песни и романса имени Владислава Трахтенберга, местом проведения которого был зал ДК «Дормаш». Постепенно конкурс перерос собственные рамки и превратился в значительное творческое трехдневное событие с собственной атмосферой, героями и участниками, аудиторией, традициями. В этом году праздник авторской песни пришелся на 5-6-7 сентября.

Жюри фестиваля за работой
Импровизированный зрительный зал


Если раньше гостями фестиваля были всего два-три известных барда, то сегодня в гостях  и по совместительству в жюри конкурса именитых авторов и исполнителей становится все больше, ежегодно меняется председатель жюри. На 6-м фестивале председательствовал москвич Юрий Лорес. Он поделился с собравшимися семейным творчеством: оказывается, жена и маленькие дочки разделяют его увлечения и поют все вместе. Да и география фестиваля теперь другая: Москва, Нижний Новгород, Калининград, Белгород, Тула, Смоленск, Могилев – вот неполный список постоянных городов-участников.

Изначальной конкурсной основы фестиваль не потерял: по-прежнему в нем принимают участие современные авторы и исполнители, для которых в специальных палатках проводят прослушивания. Успешно прошедшие конкурсный отбор исполнители попадают на сцену, а получившие признание лауреаты еще и участвуют в заключительном гала-концерте в орловском ТЮЗе.

Трио "Компания" (Дмитрий Григорьев, Ирина Христианова, Елена Бибикова)
Трио семьи Лорес

В этом году обладателем главного приза Гран-при   фестиваля стал Сергей Постолов из  Белгорода.  
Лауреатами конкурса стали: Рената Свиридова (г. Обнинск Калужской обл.) – в номинации «автор слов и музыки песни»; Зоя Иващенко (г. Обнинск Калужской обл.) - в номинации «автор музыки песни»; Наталья Лихенко (г. Унеча Брянской обл.) – в номинации «исполнитель»; дуэт «Классика жанра» (Юрий Винокуров и Андрей Колесников (г. Липецк) – в номинации «дуэт, ансамбль». Кстати, в среде исполнителей авторской песни популярно петь дуэтами - при этом авторы могут представлять разные города (например, трио «Компания» из Москвы и Краснодара, дуэт все тех же Григория Донского и Ольги Чикиной).

Ольга Чикина (Рязань)
Юрий Лорес (Москва)


Кроме того, жюри отметило дипломантов фестиваля:  Алексея Крыгина (г. Брянск) – в номинации «автор слов и музыки песни»; Михаила Сухова (г. Курск) –  в номинации «автор музыки песни»; Олега Катющика (г. Москва) –   в номинации «исполнитель», дуэт Юрий Винокуров – Людмила Ветлугина (г. Липецк) – в номинации «дуэт, ансамбль».
Орловчанка Юлия Астрахан получила диплом и специальный приз «Надежда» как наиболее перспективная молодая участница фестиваля.

Специальными призами фестиваля наградили также  председателя Орловской региональной общественной организации «Центр авторской песни» Елену Гомонову, руководителя Орловского городского клуба авторской песни Андрея Курганова, дуэт «Пара Лель» (Наталью Куприянову и Елену Малову).

Конкурсанты на прослушивании

Постоянный гость фестиваля Александр Баль из Могилева рассказал, что привлекает его в орловском фестивале:  «Когда едешь в Орел на фестиваль авторской песни, понимаешь, что закончилось лето, и от этого становится немножко грустно. Но, с другой стороны, хотя осень здесь разная бывает, фестиваль дарит нам ощущение тепла, тепла человеческих отношений.  Атмосфера здесь вдохновляет на то, чтобы прижать лишний раз свою злобу или какую-то прошлую обиду и просто улыбнуться. И эта улыбка не будет лишней».

Е. В. Пашин
А. Баль

Почему фестиваль пользуется популярностью? Как считает Е. Пашин, все дело в его репутации как доброго, очень демократичного события, полного радостных встреч, общения. Авторская песня вообще дорога русскому человеку, она воплощает определенный образ жизни, «наш характер и наш каприз». И главное даже - не сам конкурс, а атмосфера, радость встречи, хорошие песни «от костра к костру». По мнению Е. Пашина, сегодня вообще трудно и вряд ли нужно определять сам жанр авторской песни. Авторская песня «живет в жанровом многообразии», под это понятие подпадают и «интимная песня, и блюзовые интонации, и пафосные вещи».

И, надо сказать, на фестивале очень четко чувствовалась эта «размытость» и «неопределенность» самого понятия авторской песни. Например, зачастую со сцены слышались песни, разбавленные то мотивами в стиле рок (как это было в творчестве Григория Донского из Перми), то шуточными интонациями, игровой ролевой лирикой (это было замечено в песнях Ольги Чикиной из Рязани). Почему сегодня не важен жанр? Потому что теперь с бардовской песней  не отождествляется та идея, которая была в самом центре жанра изначально. Ведь бардовская песня (в ядре которой были и студенческие, и туристские песни) второй половины 20 века была насыщена социальной тематикой, личностными интонациями, выражением несогласия и протеста, свободы. Пристальное внимание уделялось не столько музыке (она была предельно проста), сколько смысловому наполнению текста - острому, полемичному, цепляющему сердце неравнодушного человека. В современной авторской песне по-прежнему важны мысль и художественный образ. Но идеи, которые выражают в этом искусстве сегодня, иные. Они, похоже, постепенно обходят социально острые углы и, как следствие, теряют глубину и резкость.

И, тем не менее, в авторской песне продолжает жить душа, настроение, мироощущение человека, для которого все-таки важны духовность и естество самой жизни.

Конечно, большое значение играет атмосфера фестиваля. Во-первых, само пространство выбрано как нельзя кстати. После изнуряющей  обстановки офиса необыкновенно приятно очутиться в действительно живописном крае, почувствовать свободу и простор. Когда тебя окружают сосновый лес, прозрачное озеро, чистый воздух, густой утренний туман (в такие мгновения песни вроде кукинской "За туманом" становятся необыкновенно близкими и понятными), ночные звезды, приобщаешься к этой скромной в своем очаровании красоте, становишься созерцателем.

Вдохновляющая романтика пейзажа


И невольно ищешь встречи с родственными тебе душами. Такие встречи дарят песни у костра. Для того, чтобы завязалась душевная беседа, достаточно одного теплого взгляда или улыбки. Костер собирает множество совершенно незнакомых людей – кто-то проходит мимо и останавливается, зачарованный понравившейся песней, кто-то подсаживается, просит что-то спеть и остается в гостях. Дружба от костра к костру дорогого стоит, это вещь очень стойкая и цельная. Одно из неписанных правил бардов и приезжающих на фестиваль людей, поддерживающих туристический образ жизни, - гостеприимство. В такой приятной дружелюбной обстановке, где тебе рады, становится легко и свободно - вот уж, поистине, душа поет.  

Песни под гитару у костра

Спасибо фестивалю за то, что он есть, за то, что так приятно ждать тепло следующей осени.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться