УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
15 февраля 2007 в 09:53 477 0
Происшествия

"Наплыв" фальшивых купюр

В милицию практически ежедневно поступают сообщения о том, как в каком-нибудь банке или в магазине была обнаружена денежная купюра, «вызывающая сомнение в подлинности» (так говорят о них оперативники УБЭП).

Эти купюры направляются на экспертизу, и чаще всего оказывается, что денежки – действительно фальшивые. Случается, что за день «всплывает» по пять – шесть таких подделок.

- Ситуация драматическая, - говорит оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Александр Р. – Орловщина, если можно так выразиться, завалена фальшивками. В прошлом году было выявлено 432 такие купюры, а только в январе нового года – уже 56! Мы продолжаем работу по розыску изготовителей и распространителей подделок, но усилия милиции будут сведены на нет, пока не будет понимания у администрации торговых заведений.

Александр поясняет, в чем проблема. Чтобы «скинуть» фальшивку, распространители выбирают магазины с большим денежным оборотом (такие, как «Сберегайка», «Магнит»), придорожные закусочные, автозаправки, реже это происходит на рынках и в других торговых точках. При проведении оперативно-профилактических операций «Купюра», которые оперативники проводят регулярно, они объясняют продавцам признаки подделок и советуют, как следует поступить в случае, если покупатель расплачивается фальшивой купюрой. Руководителям организаций милиционеры настоятельно советуют приобрести приборы для проверки банкнот.

- К сожалению, очень часто наши предупреждения и советы игнорируются администрацией, - говорит Александр. – Руководители, видимо, не хотят тратить от 500 до 1000 рублей на покупку такого прибора. А недостачу, получившуюся из-за того, что товар был продан, по сути, за цветной фантик, они возмещают за счет кассиров и продавцов. И уже давно такое положение вещей не меняется.

Прибор для проверки подлинности купюр прост в эксплуатации – положил банкноту под фиолетовое свечение, и сразу становятся заметны светящиеся вкрапления в бумаге. Подделка так не «светится».

Дело в том, что фальшивки бывают весьма хорошего качества – сейчас их печатают на полиграфическом оборудовании или с помощью обыкновенного цветного принтера. «Блинопекам», как на жаргоне называют фальшивомонетчиков, распечатывают две половинки банкноты, имитируют водяные знаки и специальные «пупырышки» для слепых, а потом половинки склеивают. Неискушенный человек не сразу заметит разницу между таким «блином» и настоящим дензнаком. А когда у кассы очередь, у продавца отнюдь не всегда есть время вертеть купюру в руках. Быстро ее проверить можно только с помощью такого прибора – подделывать вкрапления, которые светились бы в ультрафиолете, фальшивомонетчики не научились.

- Сами продавцы в тех же «Сберегайках» и «Магнитах» не довольны таким отношением руководства к решению проблемы, - продолжает Александр. – Дело доходит до того, что кассиры в складчину покупают бэушный прибор на собственные деньги. В крайнем случае, их «оружием» становится лупа, как, например, это практикуется в магазине «Магнит» в Ягодном переулке.

Однако, как показывает практика, работники торговли, даже если и сомневаются в подлинности той банкноты, которую им подсунули, не принимают никаких мер, чтобы остановить сбытчика и сообщить в милицию. Они просто отказываются принять деньги, и все!

- В такой ситуации необходимо под любым предлогом задержать подозрительного покупателя (или разговором под надуманным предлогом, или с помощью охраны) и вызвать милицию, - говорит Александр. - Если сбытчик фальшивок все-таки ушел, необходимо запомнить его приметы: рост, телосложение, во что он был одет, цвет волос, особенности речи – все детали могут оказаться бесценны при розыске преступника.

Оперативники УБЭП советуют каждому – будьте внимательны. Если к вам в руки попала 1000-рублевая купюра (а именно эти банкноты подделывают чаще всего) рассмотрите ее. Фальшивка, состоящая из склеенных половинок, может выдать себя трещинками и расслоениями.

Проведите пальцами по купюре – на настоящей должны быть выпуклости, предназначенные для различения денег слабовидящими людьми. Это надпись на лицевой стороне: «Билет банка России» и метка в виде кружков и прямоугольников. Кроме того, эмблема в виде орла и надпись «Банк России» под разными углами зрения должна менять свой цвет. Но не ограничивайтесь такой «экспертизой» - переливчатые значки подделываются с помощью лака, а рельеф – с помощью колесика от зажигалки.

Повертите купюру в руках, помните и потрите ее. Если фальшивку «отпечатали» на принтере и на обычную бумагу, возможно, на ее сгибах начнет осыпаться краска.

Намочите палец и потрите купюру – краска может размазаться и смыться. Поднесите купюру поближе к глазам - при близком рассмотрении фальшивки, напечатанной на струйном принтере, можно рассмотреть, что изображение состоит из множества точек.

Обратите внимание на края банкноты – при плохом изготовлении можно отличить заводскую нарезку бумаги от кустарной.

Если кассир заявляет, что он сомневается в подлинности ваших денег, требуйте, чтобы вам предоставили справку о приеме их на экспертизу. В справке указываются реквизиты каждого сомнительного дензнака. После экспертизы настоящие деньги вам вернут, фальшивые – уничтожат.

И просьба: если вы стали обладателем фальшивой банкноты или вам стало известно об изготовителях и распространителях подделок, сообщите об этом в милицию по телефону 02 или «телефону доверия УВД» - 41-38-56.

Сергей Быковский


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться