18+ 7 апреля 2015 в 10:58 1102 0
Общество

На территории региона реализуется новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»

Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» был принят 28 декабря 2013 года и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Он пришел на смену федеральным законам 1995 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации» и «О социальной защите населения в Российской Федерации». принципиальных отличиях нового федерального закона.

Новый федеральный закон имеет ряд принципиальных отличий.

Так, если ранее граждане с денежным доходом ниже прожиточного минимума имели право на бесплатное получение социальных услуг, то теперь порог отсечения находится на уровне полутора прожиточных минимумов. Это увеличило количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, в том числе инвалидов, семей в которых есть ребенок-инвалид, людей без определенного места жительства.

Еще один важный момент нового закона − индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Введена разработка и реализация индивидуальной программы, с помощью которой человек должен преодолеть определенную жизненную ситуацию. Теперь потенциальный получатель социальных услуг в заявлении обозначает свою просьбу. В результате ему будут предложены все виды услуг, необходимые для решения указанной проблемы Для получателя этот перечень носит рекомендательный характер, то есть он может согласиться со всем перечнем или выбрать что-то одно. Для поставщика услуг – этот перечень носит обязательный характер. Максимальный перечень услуг в Орловской области утвержден законом Орловской области «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Орловской области».

Кроме того, в новом законе отсутствует понятие «трудная жизненная ситуация», которое очень широко применялось в практике соцобслуживания. Вместо него введено понятие «нуждаемость в социальном обслуживании», которое расшифровывается в индивидуальной программе для преодоления обстоятельств, приведших к нуждаемости в социальных услугах.

Также появилось понятие «социальное сопровождение» − речь о содействии в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Социальное сопровождение осуществляется на основе межведомственного взаимодействия путём привлечения соответствующих организаций.

 


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться