УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
7 августа 2020 в 12:22 5486 0
Общество

Музейная программа на бульваре Победы

Как и в прошлом году, в этот раз 5 августа Орловский краеведческий музей на бульваре Победы организовал особые мероприятия.

Фото: Мария Никитина

Во-первых, в пешеходной зоне демонстрировалась выставка Заслуженного работника культуры РФ Леонида Тучнина «Солдатское поле», которая ранее днём была открыта в Военно-историческом музее. 

«Наш стенд рассказывает о разных проектах музея, которые проводились в системе онлайн в связи с непростой эпидемиологической обстановкой и с которыми можно познакомиться и сейчас. Краеведческий музей открыт для индивидуальных посетителей, а для коллективного посещения – группы не более 5-ти человек. Мы проводит пешеходные экскурсии, в ноябре будем отмечать 145-летие со дня рождения В.А.Русанова. В данный момент в его доме-музее идет ремонт, он уже давно нуждался в обновлении, но к торжественным мероприятиям всё будет завершено», – пояснил директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

В онлайн-викторине «Дорогами Победы» родители вместе с детьми отвечали на вопросы, сразу показывали результаты и получали сувениры. Как рассказали сотрудники музея, сначала несколько осторожно, а потом активно, бойко и оживлённо.

Посетителя мероприятия очень понравилась фотозоны, где можно было сделать снимки на память в импровизированном командном пункте. В фондах краеведческого музея хранятся фронтовые газеты Брянского фронта, посвящённые освобождению города Орла. И именно их рассматривали все желающие и фотографировались в блиндаже.

Председатель военно-патриотического клуба Андрей Должинский очень интересно рассказывал о представленных на выставке форме одежды времён Великой Отечественной войны и выставке оружия того же времени. Выставка орденов и медалей времён ВОВ, показанная здесь, функционирует с 2008 года. Как рассказывал Андрей Николаевич, её немного обновили, поставили под стекло. А так как часто выставку показывают в школах, в ней рассказывается о детях, получивших Государственные награды. Медалью «За Отвагу» был награждён 6-летний мальчик Серёжа Алёшков. Рассказы о подвигах юных защитниках Отечества трогают души юных слушателей, а у старшего поколения вызывают слёзы.

Сотрудник Орловского краеведческого музея Сергей Плахов каждому желающему рассказывает о тех артефактах, которые представлены на его выставке:

– О лопатках, всех изрешеченных... Есть такое предположение, что их приподнимали, чтобы увидеть расположение снайпера, но это пока только версия.

Каски. Это небольшая хронология. Первая – образца 1936 года, СШ-36, переводится как «Стальной шлем». Далее – каска СШ-39, соответственно, они принята в 1939 году. Если её посмотреть внимательно, можно увидеть три клёпки, которые держали подтулейник. (Подтулейник – это верхняя часть шлема, предназначенная для регулировки посадки). СШ-40, принятая перед самым началом войны. Она уже более мощная, с шестью клёпками. Но чем нтересна именно эта каска, так тем, что на ней, побывавшей в боях, сохранилась родная краска. Цвет, который мы видим, – это родной цвет каски.

Из наиболее интересных и редких экспонатов обратим внимание на котелок. Если присмотреться, то на крышке видно клеймо «Красный Выборжец». Такие котелки выпускали перед войной. Он алюминиевый, на нём присутствуют элементы окопного творчества (бойцы в свободное время занимались тем, что писали, рисовалина разных предметах, выдалбливали незамысловатые картинки. - Прим. автора). А вот дальше – котелок уже времён ВОВ, он железа, из металла, с покрытием изнутри. Котелок, который мы видим, найден в районе деревни Дични Залегощенского района. Солдатские ложки. Одна – самодельная, алюминиевая. Вторая – фабричная, на ней с обратной стороны клеймо – звезда. 

Натянутая над всем выставочным пространством маскировочная сетка привнесла в мероприятие неповторимый антураж.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться