УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
6 августа 2020 в 12:24 4011 0
Культура

В Военно-историческом музее открылась выставка «Солдатское поле»

В Военно-историческом музее открылась фотовыставка из личного архива Леонида Михайловича Тучнина «Солдатское поле». Экспозиция приурочена к 75-летию Великой победы над фашистской Германией и 77-летию освобождению Орла.

Фото: Мария Никитина

Выставка (6+) показывает нам фотоработы нескольких десятилетий, начиная с конца 1970-х годов и по наше время. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза фотохудожников Леонид Михайлович с огромной теплотой и энтузиазмом рассказал о некоторых фотографиях.

Фотография 1983 года, где Андрей Ильич Курников знакомит актив нашей области с планами создания Диорамы. Её тогда собирались делать в храме Михаила-Архангела, но потом построили новое здание, и она обосновалась на Нормандии-Неман.

Открытие в Новосиле аллеи Героев Советского Союза. Фотография сделана в 1987 году. Теперь этого комплекса уже нет, его не сберегли, не смогли содержать и поддержать.

Две фотографии 1990 года мемориала «Колпачки – убитая деревня». Первая – Мемориал павшим мирным жителям. Вторая фотография – массовое мероприятие, такое паломничество людей на открытие мемориала. Он был построен на народные средства. Редактор районной газеты Григорий Лазарев загорелся этой идеей, и благодаря его инициативе этот комплекс был создан.

(Мемориал «Колпачки – убитая деревня» – орловская Хатынь. Мемориальный комплекс, находящийся в Урицком районе Орловской области, в 40 километрах от Орла, посвящён деревне Колпачки, которую полностью уничтожили немецкие захватчики в ходе Великой Отечественной войны).

Здесь масса интересных фотографий. Например, та фотография, где изображён Владимир Леонидович Цветков, врач-офтальмолог, участник подпольного госпиталя «Русская больница» в городе Орле, автор замечательных военных мемуаров (фото 1989 г.), и фотография операционной медицинской сестры Анны Петровны Петровой, также сотрудницы госпиталя «Русская больница» (фото 1987 г.).

Или фотография Н.А. Измайлова, местного жителя, участника боёв на Кривцовских высотах. Проживал он в деревне Городище, около Кривцовских высот, где был призван в армию, где воевал и прожил всю жизнь. Фотография сделана в 1999 году, конечно, сейчас уже его нет с нами, но мы можем видеть одного из тех, кому мы обязаны Великой Победой.

Татьяна Озёрина, председатель Орловского отделения Союза фотохудожников, осмотрев выставку, сказала, что она очень мощная, серьёзная, тщательно подобранная; её непременно нужно увидеть. «Мне кажется, – говорит Татьяна, – её обязательно надо разместить в Интернете, чтобы люди, если не очно, то именно там могли бы познакомиться с этими удивительными снимками».

Руководство краеведческого музея нас заверило, что выставка «Солдатское поле» обязательно будет размещена на сайте музея.

«Одна из знаковых фотографий, можно сказать, главная – это фотография поля боя под Мценском. Казалось бы, фотография ни о чём. Но история этой фотографии такая. Мне довелось обрабатывать негативы военного корреспондента Александра Лапина, капитана, журналиста, который 5 августа 1943 года здесь снимал. Мне попалась одна фотография, где был запечатлён нынешний сквер Танкистов, там стоит какое-то воинское отделение, наверное, танкисты, и вся площадь усыпана листьями. Удивляюсь: август, какие листья? Оказывается, во время взрывов и выстрелов сыплются не только стёкла домов, но и листья с деревьев. Вся площадь была усыпана этой листвой. И побывал я в районе деревни Елизаветинка Мценского района. Там тоже шли ожесточённые бои. Увидел там поле, усыпанное листьями. И у меня сразу сложилась такая ассоциация. То есть это такой некий символ данной выставки. И я назвал эту фотографию «Здесь пали…Поле боя под Мценском». Люди как листья или листья – как люди, которые пали на этом поле...» – рассказал Леонид Тучнин.

Выставка «Солдатское поле» будет работать до середины сентября в Военно-историческом музее (ул. Нормандия-Неман, 1; тел. 59-06-45). Жителей Орла и гостей приглашают на индивидуальные посещения, коллективные, но группами не более 5-ти человек.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться