13 декабря 2016 в 18:25 2927 4
Общество

Михаил Ковальчук объяснил суть нового технологического развития РФ

Глава НИЦ «Курчатовский институт» рассказал, почему России нужна новая стратегия научно-технологического развития и за счет чего она будет реализована

Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал «Известям» о своевременности озвученной президентом России Владимиром Путиным «Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года» и том, почему сегодняшней стране этот план необходим.

Ковальчук рассказал, что человечество на данном витке своего развития все глубже вступает в глобальный цивилизационный кризис, который ставит под вопрос его дальнейшее развитие в целом. Человечество, по словам Ковальчука, требует все большего числа ресурсов, включая биологические.

— Система расширенного воспроизводства и потребления, построенная после Второй мировой войны, была создана для обеспечения «золотого миллиарда». Но глобальное вовлечение в систему сегодняшнего промышленного производства всё большего количества стран поставило человечество перед проблемой ресурсного коллапса, — рассказал Ковальчук.

Он обратил внимание на то, что в современном мире изменился и подход к колонизации. Если раньше она была исключительно военной, то теперь ему на смену пришло технологическое порабощение, а военная сила лишь обеспечивает ему поддержку. Более того, если раньше колонизировались небольшие или слабо развитые страны, то сегодня при помощи технологий можно поработить и развитые государства.

По словам Ковальчука, есть два основных вектора технологического развития – на основе тактических или стратегических приоритетов, которые между собой связаны.

— Без тактических вы не решите насущных проблем, но когда пренебрегают стратегическими приоритетами и делают ставку лишь на тактические, ставятся под угрозу безопасность и независимость страны, ее будущее, — сказал Ковальчук.

В качестве примера он привел победу СССР над фашизмом. Тогда, отметил он, мы имели самую большую, мощную и технологически оснащенную армию в мире.

— Но через несколько месяцев атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года поставили под сомнение само существование нашей страны. СССР выиграл войну, реализуя приоритеты первого типа, а новый атомный вызов задал новый стратегический приоритет, — отметил Ковальчук.

По его словам, руководство страны, изнемогавшей тогда от тяжелейшей войны и потерь, тем не менее, приняло стратегически важное решение о создании ядерного орудия и средств его доставки. Если бы не это, страна была бы уничтожена.

— Дальнейшее развитие нашей страны, всего человечества требует решения насущных тактических приоритетных задач, а также новых стратегических прорывов, которые помогут преодолеть кризис и выведут цивилизацию на качественно новый уровень, — подчеркнул Ковальчук.

Именно поэтому, отметил он, и появилась «Стратегия», которая формулирует необходимость принятия государством важных решений. При этом «Стратегия» не решает и не может решать конкретных вопросов, в ней не сказано, что надо заниматься, например, сверхпроводимостью или плазменными технологиями». Ковальчук отметил, что этот план в целом задает направление развития государства и обеспечивает научно-технологическое развитие, которое становится центральным понятием в дальнейшем развитии государства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Человеческий капитал поможет нам решить все проблемы» .

Фото: ТАСС/Дмитрий Михаевич


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Флеш-рояль
    Цитата :
    По словам Ковальчука, есть два основных вектора технологического развития – на основе тактических или стратегических приоритетов, которые между собой связаны.
    — Без тактических вы не решите насущных проблем, но когда пренебрегают стратегическими приоритетами и делают ставку лишь на тактические, ставятся под угрозу безопасность и независимость страны, ее будущее, — сказал Ковальчук.

    А попалась одна заметка , думаю будет в тему :

    Один год работы инженером в Германии: откровения уехавшего

    В январе будет год как я начал работать инженером в небольшой фирме ESI ITI в Дрездене. Когда меня спрашивают чем занимается фирма, я обычно отвечаю, что она разрабатывает софт для инженеров под названием SimulationX. Конечно, мало кому это что-то говорит, да и невозможно описать это в двух словах. Сейчас, когда я стал более-менее понимать что происходит вокруг, я решил попробовать описать подробнее чем занимается наша фирма и в чём заключается моя работа здесь.
     

    Начну издалека. Рассмотрим процесс создания технического устройства на примере автомобиля. Условно автомобиль можно разделить на три части: двигатель, шасси и кузов. В старые добрые времена за создание каждой части целиком и полностью отвечал один человек и всё замечательно работало, но прогресс не стоял на месте и постепенно к процессу создания одного автомобиля примазались тысячи (а то и сотни тысяч) человек! Зная народную мудрость „Что один человек сделает за час, то два человека сделают за два часа“, можно представить себе масштаб возникших проблем!

    Давайте представим, что двигатель, шасси и кузов для какого-то абстрактного автомобиля изготовили разные люди, которые сидят в разных городах (или даже странах). Они заранее договорились о всех размерах, параметрах и характеристиках, каждый добросовестно изготовил свою часть и испытал её на специальных стендах. Это может показаться странным, но если просто так взять и собрать всё вместе, то с первого раза ничего работать не будет… Либо двигатель вывалится из кронштейнов, либо коробка передач внезапно начнёт трещать на неведомой частоте, либо подвеска выкинет какой-нибудь кульбит в самый неподходящий момент… И большая удача, когда выясняется это на испытаниях, а не в процессе эксплуатации.

    Как правило, проблемы возникают в местах стыка компетенций инженеров различных областей техники. Разработчики двигателя и подвески приняли в своих расчётах, что кузов абсолютно жёсткий, разработчики трансмиссии забыли о неравномерности вращения вала двигателя, а разработчики кузова в погоне за красивыми формами убрали металл там, где не следовало. Очень редко находится человек, который обладает достаточными знаниями, чтобы видеть картину в целом и предвидеть все трудности. Проблема решается созданием единых стандартов и совершенствованием методик предварительных испытаний (поэтому сейчас редко можно увидеть двигатель, выпрыгивающий из кронштейнов), но стоит немного отойти в процессе разработки от протоптанной тропинки, как наступаешь на новые грабли.

    Таким образом, работа инженера в области создания новой техники состоит из решения постоянно возникающих проблем, из которых львиную долю времени отнимают именно те, которые находятся на границах его компетенции. Гарантией того, что проблемы будут регулярно попадать на эти границы служит тот факт, что у фирм, как правило, нет возможности нанимать узкоспециализированных инженеров, которые месяцами будут просиживать штаны в ожидании своего звёздного часа. Поэтому инженер, обучавшийся конструированию, за неделю нарисует дифференциал, потом месяц будет думать как лучше приклеить датчики температуры, а потом на пару месяцев засядет за тепловым расчётом, пытаясь разобраться почему же ничего не работает (либо работает через раз).

    В этот момент возникает идея ещё на этапе проектирования постараться предсказать возможные проблемы посредством математического моделирования. Конечно, идея эта не нова, ведь ещё наши прадеды писали математические модели на клочке бумаги, потом строили графики на миллиметровке и запускали по этим расчётам ракеты в космос. Да и сейчас нормальную мат. модель можно написать хоть в экселе, ну а владение тем же с++ просто сносит все границы.

    Другое дело, с тем же с++ можно очень быстро утратить чувство реальности и уйти от решения конкретной технической проблемы в недры программирования. У тебя не работает агрегат, а ты в это время увлечённо изучаешь полиморфизм классов и get-функции… Аналогичная ситуация и с матлабом. Это очень мощный инструмент для научных исследований, но и требует довольно много времени на освоение и борьбу с непонятными глюками. Я и после пяти лет работы в матлабе не только регулярно открывал для себя что-то новое, но и натыкался на новые неведомые ранее ошибки… Для обычного инженера зачастую такое распределение времени будет считаться непозволительной роскошью.

    Здесь появляемся мы и предлагаем программу SimulationX, в которой можно быстро и с минимумом головной боли собрать нужную математическую модель при помощи библиотек готовых элементов.

    Основной штат нашей фирмы — инженеры самых различных областей, которые на регулярной основе заняты в работе над сторонними проектами. Очень часто после проекта остаётся полноценная библиотека элементов, которая в большинстве случаев подтверждена многочисленными экспериментами и с большой долей вероятности может пригодиться кому-то ещё. Этим объясняется большое их количество.

    Конечно, чтобы создать мат. модель даже из готовых элементов, нужно как минимум представлять какие элементы тебе нужны. Это не такая уж и тривиальная задача, как может сначала показаться. В зависимости, например, от интересующего тебя диапазона частот, вид модели может очень сильно отличаться. Одно дело, когда ты хочешь посмотреть в модели на расход топлива за двухчасовую поездку, а другое дело, когда ты хочешь изучить возможные колебания внутри трансмиссии, которые запросто могут уйти в килогерцовый диапазон.

    Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать опытом решения подобных задач. Пользователь в этом случае может написать свой вопрос нашим инженерам на специальном сайте и в течение нескольких рабочих часов получить исчерпывающий ответ с формулами, иллюстрациями и работающей моделью.

    Конечно же у нас есть отдел гидравлической и пневматической техники, в котором я и работаю. Первое время я вникал в саму программу (потому что до этого работал в ней только студентом), в систему исправления багов (узнал, про тонкую грань между „багом“ и „фичей“) и в то, какими проектами занимаются остальные инженеры и практиканты.

    Т.к. последнее, чем я занимался в МГТУ им. Баумана, были волновые процессы в трубопроводах, меня определили разбираться с моделями труб, которые, честно говоря, оставляли желать лучшего… Сами модели были написаны очень подробно и обладали большим набором параметров (моделируй хоть трубу, хоть рукав высокого давления, с учётом теплообмена или без), но проблема была в том, что применяемая схема дискретизации очень плохо годилась, например, для расчёта гидроудара.

    Я сразу предложил написать модель, где задача решалась бы другим численным методом, но как выяснилось, софт так не разрабатывается… На это нужно время, время стоит денег, а деньги должен кто-то дать. Поэтому около месяца я потратил на то, чтобы выжать максимум из той модели, что уже есть и на передачу своего опыта клиентам, обращавшимся за помощью.

    Тем не менее, меня гложила эта ситуация, и в свободное от срочной работы время я принялся втихаря писать новую модель трубы. Мне нужно было всего лишь повторить ту модель, которую я уже писал в МГТУ в матлабе, поэтому через пару недель у меня уже был работающий прототип. Он уже мог решать конкретные задачи, которые не могла решать старая модель, но не годилась для трубопроводов с низким давлением и не учитывала теплообмен. По этой причине, модель едва ли продвинулась бы дальше моего рабочего компьютера. Я уже стал копать в направлении более продвинутых численных методов для этой задачи, вышел на метод Годунова, выяснил, что наш штатный математик уже использовал его для решения задачи с электрической дугой, стал разбираться в его коде на c++… и так и погряз бы в этом, если бы в один прекрасный момент к нам не обратился наш клиент с типовой проблемой со старой моделью трубы…

    Это был производитель плунжерных насосов, который хотел в нашей программе считать пульсации в трубопроводах. Я решил подбросить ему свою модель, т.к. работал он как раз в области больших давлений. К моему удивлению, ему удалось получить какое-то фантастическое совпадение с экспериментом при том, что модель считалась гораздо быстрее, чем прежняя. Кроме того попутно удалось исправить несколько багов и понять где нужно поставить пользователю „забор“, чтобы он не выходил за рамки выбранных допущений.

    В последствии я отсылал эту модель ещё нескольким клиентам, и все были очень довольны результатом. В итоге начальник дал добро на добавление моей модели в стандартную библиотеку элементов в новую версию программы, чему я конечно же был очень рад.

    В качестве заключения могу сказать, что когда я работал студентом на кафедре Дрезденского технического университета, у меня складывалось впечатление, что в Германии уже ничего нельзя существенно улучшить и остаётся только вылизывать и без того совершенные машины. Это на несколько лет сильно вдохновило меня на работу в России, которая представлялась непаханным полем. Теперь, имея какой-никакой опыт работы, у меня составлен длинный список из необходимых усовершенствований (среди которых и совершенно непаханные в нашей фирме области), которые нужно внести в нашу (казалось бы и без того совершенную) программу или в документацию.

    Из приятных мелочей радует спокойный ритм работы (без сроков „вчера“), практически полное отсутствие бюрократии и формальной работы лишь ради производства бумажек (работаешь ты всегда с конкретными инженерами, которых интересует прежде всего решение конкретной технической проблемы). Ну и конечно же я постоянно убеждаюсь в том, что Германию населяют такие же люди как и в России со всеми достоинствами и недостатками, отличаются только правила, по которым они живут.
    Поэтому я уверен, что когда-нибудь (когда зарабатывать честным трудом станет выгоднее, чем воровать) и в России сложится похожий климат для продуктивной и эффективной работы инженером.

    Ну и комменты ..)


    Надо шире смотреть на вещи:
    глобальщики никогда не способствовали России в достижении суверенитета, в том числе и в техническом плане.
    В 1929 году Сталин одновременно заложил строительство 6500 предприятий. К 1939 году было готово около 8000. "Либо мы за 10 лет преодолеем 50-100-летнее отставание, либо нас сотрут"
    Преодолели, разбили фашистскую гЕйропу, создали ядерный щит, вышли в космос.
    Всё зависит от нас. Начинать нужно с преодоления УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НЕГРАМОТНОСТИ.

    тронул душу "прадеда" (ну во всяком случае- "деда": инженера конструктора (а верней, расчетчика) ,который начинал в времена, когда основным инструментом была логарифмическая линейка, аналитические и графоаналитические методы решения уравнений ("клочки бумаги и миллиметровка", когда еще не было профессии программист, ЭВМ (компьютеры) занимали огромные залы, где царили электронщики без конца устранявшие технические сбои, когда энтузиасты программировали в "машинных кодах" и ,получив вожделенные 10-30 минут золотоценного "машинного времени", вдохновенно и виртуозно исполняли прелюдии по запуску программ на роялеподобных пультах ЭВМ, а затем уставшие и удовлетворенные уходили "читать" результаты с ажурных перфолент.
    Ну а тронул душу тем, что сейчас он занимается тем, чем я грезил много лет назад.

    1. Все эти мерсы, БМВ, Ниссаны - на самом деле просто показатель дохода владельца.
    Они не только не нужны, они ВРЕДНЫ!
    2. Для перевозки 1-5 человек на ограниченное расстояние регулярно, ежедневно, в режиме городского движения - НЕ НУЖНЫ СОТНИ лошадиных сил, сжирающих кислород воздуха, ископаемые (и отнюдь не бесконечные) углеводороды.
    3. Я сам из Ленинграда и живу здесь. Город с 300 летней историей НЕ РАССЧИТАН
    на такие транспортные потоки и на обеспечение стоянок. О Москве даже говорить не хочется. Это-же перманентная ПРОБКА!
    4. Для старых городов необходимо принудительное введение системы миниавтомобилей, имеющих минимальную длину, мощность и максимальную маневренность. Вплоть до поворота всех 4-х колес. Кстати, сразу умрёт проблема мигалок. Согласитесь, мигалка на "ОКЕ" -это просто смешно.
    5. Автомобиль - средство передвижения - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
    Сейчас ведутся интенсивные разработки летающих автомобилей. Есть более десятка прототипов. Кто победит? Но тенденция уже обозначилась.
    6. Транспорт ДОЛЖЕН быть ЭКОНОМНЫМ для ВСЕХ уровней населения.
    Хотят ДЕПУТАТЫ "Крутизну" - навешивайте на свою "ОКУ" кучу прожекторов.
    И ВПЕРЁД!!!!
    6. Депутат - человек, которому делегированы ПРАВА его избирателей.
    Было-бы интересно, посмотреть, как эти УПИТАННЫЕ депутаты смогут жить на пенсионную выплату (минус электроэнергия, выплаты ЖКХ,)
    Получается, что ДЕПУТАТ - это ОБЫЧНЫЙ БАНДИТ!!!

    Ну вот , примерно так , о человеческом капитале современной России ...)

    Или ещё будут какие мысли ?






  • Стяпан
    Цитата Флеш-рояль:
    ..
    Или ещё будут какие мысли ?


    Россия..
    3% населения,25% недр....

    Завалить всех ж/д олигархов и их шабесгоев..)))и отобрать завоеванную нашими предками землю..,которую они до сих пор доят с подачи горбатого и эльцына..+ травят пальмо(и прочим)гуаном население страны..
    Короче Великая Некошерная революция..))), год 17, как и веком раньше..."бронштейны" во главе угла..ток теперь как бэ наоборот)))))))))))

    и арабские шейхи будут исходить чОрной завистью к любому понимашь россиянину)))
    Имея такие богатства..ещё и работать..ещё и жить в нищете...это предательство русского народа-це факт/иное-пеЙсни.. ))
    несогласные - велкам в эмираты,кувейты и.т.п)
  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Короче Великая Некошерная революция..))), год 17, как и веком раньше..."бронштейны" во главе угла..ток теперь как бэ наоборот)))))))))))и арабские шейхи будут исходить чОрной завистью к любому понимашь россиянину)))Имея такие богатства..ещё и работать..ещё и жить в нищете...это предательство русского народа-це факт/иное-пеЙсни.. ))несогласные - велкам в эмираты,кувейты и.т.п)

    Ну сразу как про богатства - так сразу каждый видит себя шейхом ..)

    Кувейты далеко , возьмём что рядом ..Богатств , тоже не меряно ...
    Туркмения ...)

    Два взгляда на жизнь , и полное отсутствие шабесгоев ..)

    100 литров бензина стоят 22 доллара. Каждому жителю с машиной полагается бесплатно 720 литров раз в полгода.


    Вода в стране бесплатна. Открывай кран — хоть всю жизнь пусть течет.



    Газ в доме стоит пару долларов в год. Народ доволен.



    Электричество обходится примерно в 40 долларов в год на четырехкомнатную квартиру. Поэтому свет везде горит, никто не потрудится дойти до выключателя.



    Курить на публике нельзя.



    Все кафе, рестораны, дискотеки в стране работают до 11 вечера. После 11 надо быть дома. Неженатым лучше быть дома к 10.



    Старик, узнав, что я собрался проехаться по стране, сказал: «Там такая красота — у вас память на фотоаппарате закончится!»

    Ну и для полноты картины ...)

    http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-2/




  • Стяпан
    Цитата Флеш-рояль:
    ...

    Ну сразу как про богатства - так сразу каждый видит себя шейхом ..)

    Кувейты далеко , возьмём что рядом ..Богатств , тоже не меряно ...
    Туркмения ...)


    Кувейты и туркмении по сравнении с недрами России-поолное чмо и ничтожество))) у них ведь только газ/нефть..а у нас ВСЁ!) И как ты правильно заметил...там нет одного зла..главного))))))))))))))))))))), и при отсутствии только лишь) этой беды, эти неграмотные рукопопые нищеброды уже начинают нормально жить..а мы- держимся))))))))))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться