18+ 5 декабря 2013 в 14:40 756 0
Общество

«Меняем сигарету на конфету?!»

Такое предложение 4 декабря могли слышать курящие орловцы от сотрудников полиции и активистов «Росмолодёжи», которые провели совместную акцию - «Брось сигарету!».

Целью акции стало напоминание об ответственности за нарушения, связанные с курением в запретных местах, которую установил, вступивший в силу 15 ноября, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В одной из точек, где проходила акция, а именно на автовокзале, нашёлся только один нарушитель закона. Мужчина дымил сигаретой возле урны перед входом в автовокзал. На просьбу затушить сигарету, он отреагировал согласием и, взяв памятку и конфетку, пообещал, что больше курить в неположенных местах не будет.

Правда, не все из курящих пожелали произвести обмен.

- Это моё дело, давайте каждый будет решать, чем ему заниматься, - отвечали некоторые.

Курить или не курить? Каждый решает этот вопрос по-своему. Однако теперь курение в запретной зоне повлечёт за собой штраф.

О том, как на практике реализуется новый закон, рассказал начальник центра исполнения административного законодательства УМВД России по Орловской области Андрей Федорчук.

За три недели составлено более ста проколов. Большая часть нарушений была зафиксирована на вокзале и  в парках.

Ответственность за курение там, где не положено, варьируется от 500 до 1500 рублей, а на детских площадках — до 3000 рублей.

- В первый раз нарушителя можно вообще просто предупредить, если он беспрекословно потушит сигарету, - поясняет Андрей Иванович. - А если он попадётся уже в пятый раз  - всё же заносится в базу данных, -  тогда можно наложить штраф и в 1500 рублей.

Доказательством нарушения законодательства о запрете на курение в общественных местах могут стать фотографии, видеоматериалы, или же показания свидетелей. А, если уж так вышло, что зафиксировать момент курения не удалось, и рядом не оказалось очевидцев, тогда, что называется «не пойман не вор».

Что касается оборудования мест для курильщиков, то здесь всё зависит от работодателя. То есть, его никто не обязывает организовывать специальные курилки. Но, если учесть, что, предположим, половина сотрудников организации не могут и дня обойтись без сигареты, то ущемление прав, и, как следствие, их недовольство не будут на руку начальнику.

 

Ольга Аверкиева, фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться