22 июня 2010 в 17:19 1633 0
Общество

Лучше граффити могут быть только граффити

Он любит футбол, следит за событиями в мире, осваивает глобальные стратегии в компьютерных играх. Интересы Александра Ляльченко невозможно ограничить рамками – его привлекает практически всё.

А совсем недавно Саша вернулся из Москвы, где представлял социальный проект на выставке «100 технологий добра». Суть проекта – борьба с надписями на зданиях и продвижение граффити как нового искусства.

– В 12 ночи сидим с другом дома, думаем, чем бы заняться, вдруг получаю сообщение от Ярославны Борисовой, заместителя руководителя «Технологии добра» в Орле, с предложением поехать в Москву и защитить проект. А что, подумал я, поехали! – шутя, начал рассказ Александр.

Социальный проект команды Саши был разработан два года назад.
– Идея проекта – борьба с граффити в стиле «Здесь был Вася» и популяризация настоящего искусства граффити, разъяснение властям о пользе, красоте, эстетике граффити. Со временем стали проводить конкурсы, разрисовывали гаражи.

– Это было одобрено городской администрацией?
– Да, собственно, власти это и проводили. Мы не ожидали, что нас поддержат - встретили нас предложением, инициативой и выделили средства на проведение конкурса.
Чтобы добиться такого результата, ребятам пришлось получить немало разрешений. Сначала у главы района, затем в управлении по делам молодежи, согласовать план мероприятия с милицией и так далее.

– Рисуешь ли сам?
– Нет, нет, нет. До этого не доходит, потому что по духу я организатор.

– То есть ты находишь тех, кто рисует?
– Собственно, никого находить и не надо. Есть немало знакомых, кто рисует. Наша задача – организовать площадку, чтобы молодежь показала свои таланты. Им достаточно было сказать о конкурсе, и они с радостью поддержали идею.

Социальным проектированием Александр Ляльченко начал заниматься еще в 10 классе, а общественную деятельность вел с 8-го. Тогда еще он учился в 24 школе г. Орла, сейчас обучается на специальности «Государственное и муниципальное управление» в ОрелГТУ. После окончания школы проект продолжает жить.

– Будем надеяться, что благодаря нашей работе власти будут поддерживать орловских райтеров, – заключил Саша.

Проект был представлен на различных конкурсах и фестивалях. Сначала ребята выиграли областной социальный конкурс, затем команда должна была поехать на Всероссийский конкурс, но по причине несвоевременной подачи заявки поехать не удалось. Выиграли конкурс, проводимый Советом Федерации, должны были поехать презентовать проект, но областная администрация не смогла финансировать поездку и даже запретила ехать… Но ребята все же поехали, только за свой счет. И вот недавно в Москве прошла выставка «100 технологий добра» в рамках форума «Селигер – 2010».

– Проектом заинтересовалась Т.А. Климова, руководитель филиала МДОО в Северо-Западном административном округе. Возможно, будем сотрудничать. Подписано соглашение с белгородским журналистом портала Бел.ру Александром Пыжом о проведении в Орле конкурса граффити с участием белгородских райтеров и о поездке орловских ребят в Белгород для раскрашивания вольера льва Арчибальда в рамках проекта «Спасем Арчи».

Из знаменитых личностей на выставке была участница «Дома-2», известная как Солнце. Она тоже занимается социальными проектами, и идея орловской команды ее заинтересовала.
– У меня даже есть ее мобильный номер, – улыбнувшись, похвалился Саша. – Правда, друзьям как-то неудобно признаваться в этом, потому что все они не любят «Дом-2».

По возвращении в Орел Саша полон новых идей и уже готовится к проведению в День молодежи, 27 июня, конкурса граффити с участием белгородских райтеров.

– Будет выделено 12 листов ДСП, и художники будут рисовать. Кроме того, на трех листах будет создан совместный рисунок. Конкурс пройдет на ул. Ленина, у Александровского моста.

Евгений Бидненко


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться