18+ 10 июля 2019 в 14:27 985 0
Общество

Лес – вагонами и тонны рыбы: прошлое Старо-Московской улицы в Орле

Движение «Экскурсии по Орлу» 9 июля организовало тематическую прогулку по Старомосковской и 1-й Курской. Десятки орловцев пришли послушать о прошлом этой части города и увидеть снимки утраченного облика областного центра.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Когда-то на границе Заокской части города (нынешний Железнодорожный район) установили Московские ворота. Точное место – пересечения современных Московской, Старо-Московской и Грузовой улиц, ориентир – дом-«утюжок». Орловская «триумфальная арка» сохранилась на фотографии. С этого началась очередная общественная экскурсия краеведа Дарьи Фурманской.

На площади Юности, где нынешний фонтан, в советские годы тоже били ввысь струи воды, пусть и в более скромном формате, чем сегодня. Само появление наименования общественного пространства (точный год пока не установлен) связывают с основанием спортивного центра «Атлант», в котором решительно взялись за спортивное воспитание подрастающих орловцев. В 80-е годы у фонтана был ещё один притягательный, особенно для детишек, объект – самолёт Ил-18.

Чем же примечательна улица Старо-Московская? Не только домом Лобановых, приобретённым бывшими крепостными Тургеневых при непосредственном содействии знаменитого писателя-орловца. Ныне он расселён по причине аварийности. Стены крепки, но в целом вид удручающий. Наследие, памятник, который готовы сдать в долгосрочную аренду за рубль... Арендатор пока на нашёлся, на время окна, выходящие на улицу, заколотили фанерой и заложили кирпичом от несанкционированных проникновений. Как и в случае с домом Лизы Калитиной, пока это здание обречено ветшать. Из забвения, впрочем, его способны вывести рассказы краеведа о том, чем были примечательны жильцы Лобановы и где на страницах своих произведений их вывел Тургенев.

А вот старинный дом напротив, на том же перекрёстке, по-прежнему жилой, правда, «уменьшился», потому как своими господскими размерами мешал трамвайному движению, делающему рядом с ним поворот.

С историей Старо-Московской (старая дорога на Москву) тесно связано прошлое Воздвиженской площади, где когда-то шёл шумный торг. Ярмарка была примерно на месте у кинотеатра «Родина» и у памятника Н. Поликарпову, а рядом когда-то был собор Воздвижения Креста Господня (в нём отпевали генерала А.П. Ермолова). Выход на площадь был со Старо-Московской, в створе между двумя корпусами общежитий нынешнего технологического института ОГУ. На месте одного из корпусов велась лесоторговля купцом Алексеем Шестаковым (кстати, дом торговца лесом располагался на 2-й Курской, 7), имевшим здесь склад в аренде: по информации Фурманской, взятой из старой, дореволюционной рекламы, лес предлагалось брать вагонами оптом или в розницу (судите сами об объёмах заготовок). Но это на чётной стороне.

А на нечётной, в непосредственном соседстве с новым многоэтажным домом, сохранились остатки бывших рыбных складов, деревянные, с разобранной сегодня крышей, с кирпичным «хвостом». Огромные подвалы, специальные, гармошкой, двери, коптильня – об этом теперь помнят разве что старожилы. Одно время здание было переделано под жилой дом, а потом и вовсе перестало использоваться, когда за ним возникла новая застройка.

Старо-Московская пересекается с улицей Прядильной: когда-то на ней стояли прядильни для изготовления верёвок и канатов, а нынешний областной центр славился производством конопли и высококачественных изделий из неё.

Много любопытного на экскурсии удалось узнать и об облике деревянных домов: красивые слуховые окошки, роскошная деревянная резьба в виде «павлиньих хвостов» – кое-что хозяева домов ещё сохранили, другое же безнадёжно зашили в бездушный сайдинг. Фото краеведа позволяют судить о былой архитектурной роскоши.

Чтобы стать участником подобной публичной прогулки, достаточно следить за анонсами в официальной группе движения «Экскурсии по Орлу» ВКонтакте.

Ирина Крахмалева,

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться