Росто
11 июля 2006 в 12:53 2165 0
Общество

Квартирные кражи совершаются в дневное время суток.

Анализ оперативной обстановки в области говорит о том, что кражи из квартир и домов граждан занимают сегодня доминирующее положение среди других хищений имущества.

Только за шесть месяцев текущего года на территории Орловской области было совершено свыше 600 квартирных краж. Львиная доля хищений приходится на Орёл. С начала текущего года в областном центре совершено почти 300 квартирных краж. По статистике они совершаются в дневное время суток. Так называемый пик квартирных краж приходится на рабочее время - с девяти до шестнадцати часов. В выходные дни  - на вторую половину дня, когда горожане выезжают на дачи и водоёмы. В большинстве случаев преступники проникают в квартиры через окна, балконные двери, неплотно прикрытые форточки.

Нередки случаи, когда дверь открывается простым подбором ключа. Особую популярность такие кражи приобретают сейчас, во время отпусков, когда граждане уезжают на отдых, и квартиры остаются практически без присмотра. Именно поэтому органами внутренних дел области предпринимаются все возможные меры по  профилактике и предотвращению квартирных краж. Так, например, сотрудниками Заводского РОВД г. Орла задержана преступная группа, промышлявшая квартирными кражами на территории района. В её составе - два молодых человека, 30 и 24 лет от роду.

Несмотря на молодость, на момент задержания оба  за плечами уже имели не по одной судимости за имущественные преступления, а также за распространение наркотических веществ. Собственно говоря, на почве пристрастия к наркотикам молодые люди и познакомились. Чуть позже, видимо, решили, что добывать деньги на «дурь» вдвоём гораздо проще, нежели поодиночке. А имея опыт квартирных краж, изощряться не стали. Решили пойти проторенным путём. Со слов зам. начальника следственного отдела Ларисы Деловой, ни наводчиков ни конкретных присмотренных подельниками квартир у них не было.

Шли, как говорится, наобум. Конечно, предварительно прозванивали заинтересовавшие их квартиры. Предпринимали и некоторые меры предосторожности -  заклеивали глазки соседних со вскрываемой квартирой дверей жевательной резинкой, чтобы  обезопасить себя от лишних свидетелей. «Работали» по будням, когда абсолютное большинство горожан были заняты служебными вопросами. Вскрывали квартиры обыкновенной фомкой, дабы не создавать лишнего шума и не привлекать к себе внимания. Выносили награбленное в неприметных сумках.

Брали практически всё, что могло пригодиться – от золотых украшений до обойного клея. Главное, чтобы всё это можно было продать. И продавали. (Впоследствии в ходе обыска на квартире одного из задержанных оперативниками была обнаружена и изъята часть похищенного, которую по веским для подельников причинам, сбыть ещё не удалось. Просто не было у них конкретной точки сбыта краденого. Поэтому продавали его мелкими партиями через различных знакомых. Иногда, чтобы не делиться выручкой, подторговывали сами. А в придачу оперативники изъяли ещё и двенадцать спортивно-охотничьих патронов.)

Вырученные деньги тратили на себя и, конечно, наркотики. Больше в жизни их ничто не интересовало. Правда иногда так называемые напарники вспоминали, что в воровских кругах следует заботиться о своём имидже. Для этого, по собственному мнению, они нашли замечательный способ – фотографироваться на фоне награбленного. (Кстати, эти фотографии, которые были изъяты оперативниками при проведении обыска,  стали доказательством причастности подельников к совершению квартирных  краж.) Дальше – больше.

После первых налётов на квартиры они стали более разборчивы и брать, видимо, решили только то, что имеет настоящую ценность – золото, деньги. Всё это, по мнению подельников, можно было сбыть без особых проблем. Было и такое, когда, вскрыв квартиру, подельники уходили восвояси не солоно хлебавши. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, когда, вскрыв одну из квартир, молодые люди… ничего не взяли. А так называемая «охота» за ними началась ещё в апреле текущего года, когда в дежурную часть Заводского РОВД одно за другим стали поступать заявления о кражах имущества.

Анализ совершённых преступлений навёл оперативников на мысль о том, что все они тесно связаны между собой. И уже в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции были установлены подозреваемые в совершении серии квартирных краж. Да и сами подельники теряли бдительность. Просто психология преступника такова, что после каждого удачно совершённого преступления, окрылённый очередной «победой» он начинает терять бдительность и совершает ряд ошибок. Наш криминальный дуэт не стал исключением.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий круг подозреваемых в совершении квартирных краж быстро сужался, а после проведения криминалистических экспертиз уверенность оперативников в том, что преступления совершала именно эта пара значительно возросла. Поэтому задержание подельников  оставалось делом техники. Говоря на милицейском языке, оба уже плотно «сидели» на крючке. Брать их было решено без шума и спешки, как раз в тот момент, когда молодчики вскрыли очередную облюбованную ими квартиру. 

Молодые люди так были уверены в безнаказанности, что оказались искренне удивлены, когда на место преступления прибыла группа захвата. Сегодня следствие в отношении подозреваемых по факту совершения целого ряда квартирных краж на улицах Комсомольской, Нормандии-Неман, МОПРа и Маяковского окончено. Дело передано в суд. Максимальный срок наказания, предусмотренный Российским законодательством за такого рода преступления, равен шести годам лишения свободы… Раскрытие подобного рода преступлений случай не единичный.

Конечно, в одиночку правоохранительным органам очень сложно бороться с преступностью. Именно поэтому сотрудникам милиции очень нужна и помощь населения. Несмотря на то, что в органах внутренних дел созданы специализированные группы по раскрытию квартирных краж, что практически  каждый двор находится под присмотром мобильных групп сотрудников органов внутренних дел, в состав которых входят представители всех служб милиции, граждане должны быть бдительны. Ведь это очень просто.

Поинтересоваться, зачем или к кому в ваш подъезд идёт тот или иной незнакомый человек, попросить соседей присмотреть за квартирой на время вашего отсутствия. А, самое главное, самим не провоцировать преступников. Не оставляйте ключи в условных местах, закрывайте плотно окна. Ведь гораздо проще соблюдать меры безопасности, чем потом возвращать похищенное имущество. А ещё не жалейте денег и поставьте охранную сигнализацию. Ну, а если вы всё-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обращайтесь в милицию.

Запомните! Чем быстрее Вы это сделаете, тем больше вероятность того, что преступление будет раскрыто, а украденное будет возвращено законным владельцам.

Наталия Гаевская


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться