УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
16 декабря 2006 в 14:22 410 0
Происшествия

Куда уходят деньги нацпроектов?

Громкие аресты представителей городской власти за получении взяток, прокатившееся весной по нашей области, похоже ничему не научили их коллег.

Сейчас возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении ряда чиновников по новым статьям - мошенничество, служебный подлог и злоупотребление служебными полномочиями.

Известно, что на реализацию приоритетных национальных проектов федеральным центром выделяются огромные средства. Но не все они используются по своему целевому назначению. Чтобы не допустить оседания бюджетных денег в чиновничьих карманах Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД совместно с областной прокуратурой прослеживается весь процесс расходования средств национальных проектов.

Так, в конце ноября в Болховском районе было возбуждено уголовно дело по статье 159 «мошенничество» Уголовного Кодекса в отношении местного фермера. Мужчина мошенническим путем получил 225 тысяч рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Комфортное и доступное жилье». По правилам этой программы, кредитование на постройку или приобретение жилья по льготным процентным ставкам имеют право семьи с ограниченными доходами. Мужчина и предоставил поддельные справки, значительно уменьшив в них свои заработки. Как потом выяснило следствие, деньги тоже были использованы не по целевому назначению: ни на улучшение жилищных условий, а на развитие собственного бизнеса. Сейчас правоохранительным органам предстоит разобраться: кто выдал фермеру «липовые» справки и кто по поддельным документам оформил кредит.

Уголовные дела по растратам средств нацпроектов возбуждены и в Дмитровском районе. Сотрудники УБЭП УВД установили, что чиновники районной администрации, используя свое служебное положение, выписывали фиктивные документы, по которым списывали денежные средства. Финансирование шло из федерального бюджета в рамках реализации целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» на строительство жилья для селян. Деньги были «добросовестно» потрачены, а вот дома оказались возведены только на бумаге. В отношении ряда работников районной администрации возбуждено уголовное дело по статье 285 «Злоупотребление полномочиями» Уголовного Кодекса.

Также в поле зрения оперативников попала деятельность главного бухгалтера все той же районной администрации. На это раз возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и служебного подлога. Один из жителей Дмитровска, будучи в сговоре с этим должностным лицом, предоставил в администрацию ложные сведения о необходимости получения субсидии на строительство жилья в размере 94 тысяч рублей.

По статье 201 Уголовного Кодекса «Злоупотребление полномочиями» возбуждено уголовное дело в Шаблыкинском районе. Еще в 2005 году районный Совет народных депутатов принял решение выделить одной из агрофирм района кредит на сумму 500 тысяч рублей для проведения сельхозработ. Ссуда выдавалась в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». В залог кредита фирма оставила транспортные средства на общую сумму 540 тысяч рублей. Однако в назначенный срок агрофирма по кредиту не рассчиталась, а оставленные в залог транспортные средства руководство компании незаконно распродало.

По всем этим фактам в УВД проводятся оперативно-следственные действия, проверки, отрабатываются лица, причастные к совершению преступлений.

Пресс-службы УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться