Росто
14 сентября 2006 в 17:09 456 0
Происшествия

Кто же они - уличные грабители?

Грабежи и разбои, наверное, самые древние преступления во всей истории человечества.

Да и самые распространенные. Но если раньше срывали меховые шапки в темных подворотнях и выхватывали сумочки из рук визгливых барышень, то сейчас объектом преступного посягательства все чаще становятся мобильные телефоны, деньги, золотые украшения.

За 7 месяцев этого года уже произошло больше двухсот разбоев. И большинство из них – в Орле. Однако, как отмечают специалисты, число разбоев, по сравнению с прошлым годом, несколько уменьшилось, повысилась их раскрываемость. А вот грабежей, к сожалению, увеличилось.

Кто же они - уличные грабители? Как их различить в толпе прохожих и не стать очередной жертвой? По словам заместителя начальника следственного отдела Железнодорожного РОВД Оксаны Тимохиной, можно выделить следующий типаж. Это, как правило, молодые люди от 18 до 30 лет. Чаще всего одеты в спортивную одежду и обувь, чтобы легче было совершать преступления и убегать. Часто скрывают лицо под кепкой или капюшоном. Следственная практика показывает, что более 90% грабежей и разбойных нападений совершают мужчины. Женщины же в основном принимают участие в таких преступлениях, где завладение имуществом не связано с применением насилия. Чаще всего нападения совершаются группами. Такие групповые нападения позволяют распределить роли. Пока один отвлекает или запугивает «клиента», второй выхватывает телефон, сумочку и убегает, а третий следит за ситуацией на улице. Молодые люди, выходящие на разбой, как правило наркоманы, нигде не работают и не учатся. И все ранее судимы.

- Несудимые редко совершают разбойные нападения, - говорит Оксана Тимохина, - если только на бытовой почве. -Грабежи и разбои настолько разнообразны, - продолжает Оксана, - что очень сложно выделить их четкую классификацию. Они могут заранее и не планироваться. Сколько таких случаев, когда стайка пьяных подростков решает напасть на человека просто потому, что проходили мимо, стало скучно, решили развлечься. Однако нередки и случаи, когда нападения заранее готовятся, специально разрабатывается план, подбираются участники и между ними распределяются роли, а также подбирается и изучается объект посягательств.

Если проанализировать места совершения грабежей и разбоев, то можно выделить список самых опасных объектов. Это: улицы, дворы, гаражные кооперативы, парки, кладбища , пустыри, лесные массивы, остановочные комплексы, новостройки. «Но опять, это не аксиома, - считает Оксана Тимохина, - нападение может быть и в людном месте – ночном клубе, дискотеке. Чаще всего преступник заранее выбирает свою жертву, «ведет» ее и совершает нападение в том месте, где ему удобно».

Чаще всего преступники выбирают тех, кто слабее и младше, кто не будет активно сопротивляться. Вот портрет типичной «жертвы»: девушки и женщины до 25 лет, дети, подростки и мужчины до 20 лет. Впрочем, если вы идете один по плохо освещенной улице, если вы пьяны или сами провоцируете преступника, то можете не избежать беды. Криминалистический анализ говорит, что основные потерпевшие - это все - таки женщины. При чем в 2/3 случаев потерпевшая и преступник не были знакомы, в некоторых случаях они познакомились непосредственно перед совершением преступления, в остальных – их связывали отношения малознакомых людей. Среди последней категории чаще всего встречаются сокурсники, учащиеся одного с преступником учебного заведения, коллеги по работе, знакомые по совместному проведению досуга и т.п.

Вот характерный пример. В июне этого года парочка влюбленных сидела вечером в сквере Танкистов. Молодой человек отлучился на несколько минут в киоск купить сигарет, а к девушке подошел парень с желанием познакомиться. Как она сама потом рассказывала, был одет очень прилично и в разговоре крайне вежлив. Но не успела девушка обменяться с новым знакомым и парой слов, как парень выхватил из рук девушки мобильный телефон и убежал. Догнали его проезжающие мимо сотрудники ППС, к которым обратилась потерпевшая парочка. Задержанным оказался молодой человек, который уже неоднократно привлекался к ответственности за хищения. Но всегда признавался судом невменяемым, и наказание к нему применялось в виде принудительного лечения. Последний раз он вышел из психиатрической больницы в мае этого года, а в июне вновь туда попал. Телефон девушке возвратить удалось. Хотя парень и сказал, что он выбросил его в реку, но оказалось, что «трубку» он просто спрятал в кустах, надеясь вернуться за ней позже. Но парня опередили. Прохожий случайно нашел телефон и взял его себе. Установить нахождение телефона удалось только благодаря IMEI-номеру, который имеет каждый телефон.

Или другой пример. Летом Железнодорожным РОВД было возбуждено два уголовных дела в отношении мужчины. Он приехал с Кавказа и проживал в Орле без прописки и регистрации. Он нападал рано утром на женщин, когда те шли на работу, или возвращались с ночной смены. Всем пострадавшим было около 40 лет. Видя в руках бандита нож, женщины отдавали ему мобильные телефоны, деньги и золото. Да и попробуй тут не отдать, когда темпераментный восточный мужчина восклицает, что он тебя убьет. Кстати, в этой ситуации одна из потерпевших поступила абсолютно правильно. Она почти сразу обратилась в милицию и нападавшего задержали по горячим следам.

Оперативники не устают повторять, что чем быстрее вы обратитесь в милицию, тем выше шансы задержать преступника и вернуть ваше имущество. Дождавшись опергруппы, как можно подробнее опишите приметы преступников, направление, в котором они скрылись.

Любые преступления легче предотвратить, чем раскрыть. Специалисты говорят, что нередко люди сами провоцируют грабителей. Итак, что сделать, чтобы обезопасить себя от грабежей и разбоев. Прежде всего, старайтесь не привлекать к себе лишнее внимание. Не демонстрируйте дорогую модель телефона и большую сумму денег в кошельке. Чем меньше посторонних будут видеть вашу наличность, тем выше шанс не стать жертвой грабителя. Тоже самое и про сотовые телефоны. Следователи, которым на стол ложатся пачками дела о грабежах сотовых телефонов у детей, уже в один голос просто умоляют родителей; не покупайте ребенку дорогую модель телефона. Ну зачем ему полифония и фотокамера?

Чтобы обезопасить себя и свой телефон, старайтесь как можно реже с ним расставаться. Никогда не забывайте о своей «трубке» – не оставляйте ее на столике в кафе, отходя потанцевать или к барной стойке, на столе в офисе или на парте. Носите телефон во внутренних карманах – наиболее безопасное место для таких вещей.

Самая распространенная рекомендация как оградить себя от нападения и самая действенная - старайтесь не возвращаться домой поздно. Ну а если уж пришлось задержаться, то идите самыми оживленными и освещенными улицами, даже если этот путь и длиннее. Женщинам не помешает носить с собой любое средство защиты, чтобы оказать хотя бы первое сопротивление и найти возможность убежать.

Многие твердо уверены, что, то, о чем велась речь выше, может произойти с кем угодно, только не с ним. Тем не менее, в народе говорят: предупрежден, значит, вооружен. Так что берегите себя и будьте бдительны.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться