Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Клубные» проверки
Участие в оперативных мероприятиях для журналиста – всегда большая удача. Поэтому, когда сотрудники УБЭП предложили отправиться в рейд по игорным заведениям, мы откликнулись с радостью и особенным энтузиазмом.

Второй салон - на улице Октябрьской – также оказался закрыт. Как пояснили милиционеры, такое в повседневной работе происходит довольно часто. Далеко не каждая поездка заканчивается фиксацией правонарушений и написанием протокола.
Без особой надежды на успех мы выдвигаемся по направлению к третьему заведению, тоже на Октябрьской. Неподалеку от него долго ждем в машине. В это время оперативник (естественно, в штатском) с двумя понятыми заходит в клуб.
Даже издалека видно, что это заведение гораздо более респектабельное. Находится оно в самом центре города и, в отличие от двух предыдущих, имеет вывеску. Причем солидную. И даже на английском языке. Так называемый «Loto club». Полное название заведения по этическим соображениям мы не называем.
Через несколько минут от «игрока» поступает звонок.
-Он выиграл! – радостно оборачивается к нам его коллега из УБЭП.
Настроение сразу улучшается. Тем более, что засланный игрок сообщил: выигрыш ему выдали наличными. По дороге в клуб выясняется, что основанием для составления протокола об административном правонарушении является именно факт выдачи выигрыша клиенту.
К тому времени, как мы входим в игорное заведение, там уже царит беспокойство. Администратор нервно курит и нехотя отвечает на вопросы милиционеров. По ее испуганному взгляду видно, что она прекрасно понимает – заведение ждет штраф. Оглядевшись в полутьме, мы замечаем длинные ряды бывших «одноруких бандитов». Внешне они ничем не отличаются от тех, которые стояли в подобных заведениях 2-3 года назад.
Только теперь, как объясняет подсадной «клиент», вместо денег автоматы принимают так называемые лотерейные билеты. По 50 рублей за штуку их продают тут же, в кассе. Здесь же и выдают выигрыш, обозначенный на экране.
Оперативники составляют на владельцев заведения протокол об административном правонарушении. Судя по информации для потребителей, владеет этим клубом московское ООО.
- Кстати, для юридических лиц Законом Орловской области «О запрете на территории области деятельности по организации и проведению азартных игр» размер штрафа предусмотрен от 50 тысяч до миллиона рублей, - рассказывает сотрудник УБЭП УВД. - Какую именно сумму заплатит организация, решит суд. Для индивидуальных предпринимателей закон устанавливает штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей. К сожалению, мы понимаем, что для организаторов бизнеса такого рода эти суммы зачастую незначительны. Некоторые из них, заплатив штраф, возобновляют преступную деятельность. К тому же у милиционеров нет права изымать игровые автоматы. Поэтому подобные мероприятия и УБЭП, и центр БППР и ИАЗ проводят практически ежедневно. Помочь решить эту ситуацию, по их мнению, помогло бы ужесточение ответственности за нарушение областного закона. Более того, недавно такое предложение УВД направило местным законодателям.
Как объясняют сотрудники милиции, еще одна трудность заключается в том, что зачастую администраторы игровых залов выплачивают выигрыши только проверенным, постоянным клиентам. Вот почему оперативники иногда по несколько раз приходят в клубы под видом обычных клиентов. Таким образом, они создают себе имидж любителя азартных игр. Подобная работа приносит свои плоды.
Прощаясь, милиционеры заверили: что рейды по игорным заведениям области будут продолжаться.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/klubnye-proverki.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.